Генпрокуратура подтвердила, что глава СБУ дезинформирует общественность

115

Генеральная прокуратура ответила на запрос активистов Центра Гражданских Свобод относительно количества задержанных по делу об убийствах на Майдане 20 февряля. В документе говорится, что глава СБУ Валентин Наливайченко ошибся, говоря о 13 задержанных беркутовцах.

Как известно, запросы были отправлены в СБУ, ГПУ и МВД после того как стали обнародоваться противоречивые данные в ходе пресс-конференций. Например, 18 ноября Наливайченко сообщил об аресте 16 офицеров «Беркута», причем уточнять дальнейшую их судьбу не стал. Параллельно замминистра внутренних дел Антон Геращенко сказал, что эти 16 человек сбежали из Украины в Россию и Крым.

Читайте также: Атаман Козицын не в отпуске, а под домашним арестом – Снегирев

При этом из достоверных источников известно лишь о трех участниках дела  — командире спецроты Дмитрии Садовника (который сейчас находится в розыске), а также его подчиненных – Павле Аброськине и Сергее Зинченко, которые сейчас  под стражей.

«В ГПУ, МВД и СБУ мы обратились с очень простыми вопросами: где же остальные 13 беркутовцев? Кто они? Их имена? Или они задержаны? Или бежали? Что с ними? Первой отреагировала Генпрокуратура. Смысл ответа ГПУ такой: «сами не знаем». Кроме Садовника, Аброськина и Зинченко, «любые другие сотрудники спецподразделения милиции «Беркут» в уголовных процессах по фактам убийств или покушений на убийства участников акций протеста следователями ГПУ не задерживались».

По материалам:  news.pn