Ракеты было две: Видео момента атаки украинского самолета в Иране

342

В сети появилось видео с моментом попадания ракеты в украинский Boeing 737 под Тегераном.

Ролик сняли с земли на внушительном расстоянии от места ЧП и опубликовали в одном из иранских аккаунтов в Twitter.

На кадрах отчетливо видно, как в воздух выпустили две ракеты. Обе попали в самолет с интервалом примерно 23 секунды, о чем свидетельствуют огненные вспышки в небе.

Несмотря на то, что дата в верхнем углу видео, снятого камерой наблюдения, гласит 17 октября 2019 года, подлинность кадров проверило издание The New York Times.

По утверждениям NYT, новое видео указывает, что из-за попадания первой ракеты у самолета перестал работать транспондер (приемо-передающее устройство, посылающее сигнал в ответ на принятый сигнал).

Напомним, украинский самолет Boeing 737 авиакомпании «Международные украинские авиалинии», на борту которого находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, разбился вскоре после вылета из аэропорта Тегерана (Иран).

Предварительно установлено, что тела погибших в катастрофе украинского лайнера Boeing 737, который рухнул возле аэропорта Тегерана, будет сложно опознать из-за высокой степени повреждений.

Спасатели обнаружили «черный ящик» украинского самолета Boeing 737, который оказался поврежденным.

Украинские правоохранители обратились к Ирану с просьбой передать бортовые самописцы самолета рейса PS752, сбитого в небе над Тегераном.

«Офис Генерального прокурора и Служба безопасности Украины обратились в компетентные органы Исламской Республики Иран с запросом о правовой помощи, связанной с передачей украинским правоохранителям бортовых самописцев с самолета Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины», выполнявшего рейс PS752 Тегеран – Киев и сбитого иранскими военными», – говорится в сообщении.

Отмечается, что Украина примет все меры для обеспечения надлежащей расшифровки бортовых самописцев и сохранения доказательств в расследовании обстоятельств авиакатастрофы.

Украина требует компенсации от Ирана за сбитый самолет

Добавим, что премьер-министр Алексей Гончарук в Telegram-канале заявил, что Кабмин в течение недели выплатит семьям погибших граждан Украины по 200 тысяч гривен помощи.

Также правительство возьмет под контроль страховые выплаты в соответствии с Монреальской конвенцией, согласно которой за каждого погибшего предусмотрена выплата примерно 180 тысяч долларов.

«Также Украина настаивает на компенсациях от правительства Ирана через дипломатические каналы и международные органы юрисдикции», – акцентировал чиновник.