Война Зеленского и Тимошенко: фаза открытого противостояния

196

Многие заметили, что Юлия Тимошенко вновь появляется перед камерами с косой. Политологи посчитали это знаком для Зеленского. Всякий раз появление Тимошенко с косой знаменовало революцию, и этот знак и сейчас появился не просто так.

Отношения у Зеленского и «Батькивщины» действительно не ладятся, более того – они вошли в фазу открытого противостояния. И это несмотря на то, что на выборах Тимошенко фактически поддержала Зеленского и даже делала это в первые месяцы работы. Однако закулисные переговоры регулярно заканчивались неудачей и в итоге привели к взаимным обвинениям. И вот Тимошенко заявила о переходе в оппозицию и приступила к планомерной критике и экономические инициативы власти. Прежде всего, она разгромила идею рынка сельскохозяйственных земель. Сама Тимошенко утверждает, что не так давно предлагала команде Зеленского сотрудничать, однако там решили выбрать другой путь. Впрочем, нардеп 8 созыва от БПП Сергей Лещенко в телеэфире намекнул, что Тимошенко просто снова торговалась, меняя голоса своей фракции на нужные назначения в госкомпаниях. Среди таковых Лещенко отметил Госагентство по управлению зоной отчуждения и продовольственно-зерновую корпорацию. Впрочем, Тимошенко не сильно опровергала эти заявления и согласилась, что свои кадры предлагала и будет предлагать, так как они опытные.

Уже на следующий день Зеленский написал об этом пост, уточнив, что Тимошенко действительно предлагала своих людей и принесла целый список назначений на выгодные места, а взамен предложила голосовать в унисон со СЛУГОЙ, но получила отказ, так ка время «договорняков» ушло. Кроме того президент не удержался от колкостей, заявив что сейчас Тимошенко не получает сладкие должности и из-за отсутствия сладкого улучшила фигуру. В ответ Тимошенко заявила, что всякий раз украинские президенты думают, что получили на выборах джекпот, но потом все заканчивается одинаково и намекнула, что ждет Зеленского на корпоративах со своим пианино.

Соратники Тимошенко не исключают, что отношения с властью будут портиться и дальше и поговаривают об открытой войне, но сдаваться не собираются. В качестве активных действий приводится присутствие Валентина Наливайченко и Михаила Волынца на суде, где рассматривалась драка Олега Ляшко и главы комитета по энергетике Андрея Геруса от «Слуги народа». Якобы нардепы от «Батькивщины» прибыли на суд в пику власти. К тому же «Батькивщина» постоянно критикует закупки Украиной электроэнергии, которая из-за низкой цены сбивает все цены на энергорынке. Не стоит забывать, что энергомощностями в Украине владеет Ахметов, и таким образом «Батькивщина» фактически отстаивает его интересы. Да и сам Ляшко регулярно этим занимается. Вместе с тем в «Батькивщине» не понимают острых выпадов Зеленского относительно кадрового вопроса, заявляя, что переговоры о Кабмине проходили при их участии. На них также присутствовал Коломойский и офис президента. «Батькивщина» полноправно участвовала в обсуждении, во фракции даже предложили выдвинуть кадры на другие позиции, а Кабмин отдать Гончаруку, потому «Батькивщина» и подала свой список кандидатов.

Пока вся война заканчивается на словах. Поговаривают, что в офисе президента ожидают, когда будет отменена депутатская неприкосновенность, и тогда по всем нардепам начнут работать более плотно. В «Слуге народа» в то же время утверждают, что это не война, а болтовня и считают что уделять много внимания этой полемике не стоит. У Тимошенко действительно небольшая фракция из 24 нардепов и они мало на что могут повлиять. Это не более чем резерв голосов для конституционных изменений. Многие нардепы считают что «Батькивщина» будет всеми силами тормозить рассмотрение законопроекта об обороте сельхозземель во втором чтении, а также обжалует его в Конституционном суде, чтобы рынок не будет запущен без референдума. В итоге с огромным количеством поправок документ просто будет завален во втором чтении. Команда у Тимошенко опытная и знает, какие средства можно применить. Рассмотрение поправок может серьёзно повлиять на сроки принятия. Эксперты напоминают, что в 2017 году «Батькивщина» и «Самопомощь» точно так же поступили с судебной реформой, которая увеличивала влияние президента. Голосование тогда все-таки прошло успешно, но гораздо позже запланированного. В самой «Батькивщине» не опровергают, что ведут работу ко второму чтению, а также занимаются вопросами конституционных изменений. На данный момент в Конституционный суд поступили несколько законопроектов, касающихся изменений в Конституцию. Зеленский предложил внести еще и закон «О децентрализации». Конечно, все эти законопроекты могут пройти первое чтение, набрав 226 голосов, а вот на втором потребуется уже 300 и это будет непросто, особенно без учета «Батькивщины» и с учетом мнения группы Коломойского, которая себе на уме. Кроме того на него ориентируется и группа «За будущее». Тимошенко может найти самых неожиданных союзников по оппозиции.

В последнее время «Батькивщину» все активнее поддерживают различные блоггеры в интернете, которые ранее отстаивали мнение Яценюка и «Народного фронта» в целом. Эксперты считают, что это не совпадение. С большей вероятностью «Батькивщина» налаживает контакты с бывшими «фронтовиками». Во фракции это не опровергают и считают, что опытные кадры им бы пригодились, особенно для противостояния Зеленскому.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org