Война во время перемирия. Украинские военные понесли большие потери на фронте

286

thumb

Последние дни в зоне АТО стали самыми кровавыми за последних несколько лет. Волонтеры говорят, что не помнят такой дерзкой атаки еще с 2014-2015 годов. Погибло, по меньшей мере, восемь человек, десять получили ранения, еще один попал в плен. По данным военного журналисты Андрей Цаплиенко, боевики пытались осуществить прорыв в районе Красногоровки. При этом они использовали запрещенное Минскими соглашениями оружие, в том числе танки и «Грады».

Добровольцы рассказывают, что военным сложно дать ответ боевикам. Во-первых, они должны согласовать свои действия с Генштабом, который находится в Киеве, во-вторых, не могут использовать тяжелое вооружение, поскольку это запрещено Минскими соглашениями, о безальтернативности которых говорит президент Петр Порошенко. К тому же в зоне проведение АТО действует до конца лета так называемое "хлебное перемирие". Эксперты считают - возможно украинские военные утратили бдительность, с этим и связаны тяжелые утраты. В Госдепе США призвали боевиков и Россию немедленно начать придерживаться установленного ранее перемирия. В Украине требуют созвать внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы заслушать доклад Порошенко и министра обороны Степана Полторака о ситуации в зоне АТО, и огласить день траура по погибшим.

Бои в зоне АТО 19-20 июля

В результате боев в зоне проведения антитеррористической операции 19-20 июля погибло восемь военных, десять получили ранения и один попал в плен. Об этом сообщил военный журналист Юрий Бутусов, ссылаясь на данные своих источников в управлении гражданско-военного сотрудничества Генштаба ВСУ.

По его словам, на фронте продолжаются позиционные бои, не было обострений обстановки. При этом боевики применяют РСЗО, гаубицы, минометы, ведут снайперский огонь.

Журналист отмечает, что была попытка быстро обменять пленного, но ее остановило российское командование.

В свою очередь военный журналист Андрей Цаплиенко сообщил, что боевики попытались осуществить прорыв под Красногоровкой. Он показал видео с разрывом 120-х мин, которые отчетливо слышно в самой Красногоровке.

По информации бывшего военного разведчика, волонтера Андрея Рымарука, бои в Красногоровке начались около часа ночи. Противник сначала начал обстрел из 120-мм минометов, потом подключил ствольную артиллерию: 2С1 и 2С3, а потом включил два САУ 152-го калибра. После обстрела боевики пошли в наступление и еще один раз ударили из «Градов». Все наступление нескольких единиц бронетехники прикрывало три танка. По словам волонтера, боевики шли в наступление «внаглую», такое было в 2014-2015 годах.

В свою очередь в пресс-центре штаба АТО сообщили, утром 20 июля террористы начали массированный обстрел запрещенными 120-мм минами и танковыми снарядами. По предварительным данным не менее четырех танков вели огонь с разных позиций.  ДРГ насчитывала 10-15 боевиков. Уже во время первых минут боевого столкновения двое украинских солдат получили смертельные ранения.

В пресс-центре штаба АТО рассказывают, что командир подразделения, учитывая внезапность удара противника и боевые потери военных, принял решение отойти на промежуточную позицию. Именно тогда и был взят в плен один военный, который во время боя получил контузию.

В результате огня с украинских позиций террористы под прикрытием танков, минометов и  реактивных снарядов передвижного «Града», вынуждены были отойти. Когда огонь немного утих, военные выдвинули на место боя военный автомобиль для эвакуации раненных, но рядом с группой эвакуации взорвалась 120-мм мина, в результате этого ранения получили еще четыре человека.

В пресс-центре штаба АТО сообщили, трое погибших военнослужащих командование части представит государственной награде «Орден Богдана Хмельницкого» III степени посмертно. Раненые бойцы будут представлены к орденам «За мужество».

Почему украинские военные понесли огромные потери в АТО

Украинские военные вынуждены соблюдать мирные Минские соглашения и, так называемое, хлебное перемирие. Им не разрешено открывать ответный огонь, у них на позициях есть только стрелковое оружие. По словам добровольца Лилии Кравченко, на войне решения принимает штаб АТО, который находится в 150 км от передовой и Генштаб из Киева. Как результат, получить разрешение на открытие ответного огня – трудно. Кроме этого, говорит Кравченко, есть проблемы с тем, чтобы оперативно принимать решения. По ее информации «Грады» боевиков работают не первый день. В то же время, говорит доброволец, она уже давно не слышала работы «Градов», САУ, танков, гаубиц с украинской стороны.

О том, что военным продолжают не давать стрелять в ответ, говорит и ветеран АТО Евгений Терехов.

Не исключено, что одной из причин больших потерь в результате боев около Красногоровки стала потеря бдительности украинскими военными, считает бывший заместитель главы СБУ Александр Скипальский. Кроме этого, он обратил внимание на проблемы в оборонном секторе – в связи с коррупцией в военно-промышленный комплекс не попадают инвестиции, Украина с горем пополам ремонтирует старое вооружение, а об обеспечении армии современными средствами говорить не приходится.

Кроем этого Скипальский предполагает, что из-за проблем социального характера украинские военные, получившие определенный опыт, покидают ВСУ. Поэтому государство должно показать, что ценит военных, они должны чувствовать поддержку.

О том, что боевики регулярно ищут слабые места в обороне, говорит бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов. По его словам, за две-три недели затишья украинские военные расслабляются, а разведка противника работает. Боевики постоянно меняют направления обстрелов: то Авдеевка, то Светлодарская дуга, то Попасная, Красногоровка.

Жданов отметил, что военные не открывают ответный огонь и вынуждены считать убитых и раненных, а все потому, что власти делают вид, что не замечают проблем на фронте. Хотя у армии есть все необходимые ресурсы для атаки боевых точек боевиков. По словам эксперта, просто нужно менять политику и тактику ведения боевых действий.

В Украине требуют от президента и главы МО отчета

Украине нужно огласить траур по погибшим бойцам, считает политолог Виталий Бала.

Такое же требование выдвинули и в партии «Укроп». Более того, там настаивают на немедленном заседании СНБО и Верховной Рады, для рассмотрения ситуации в зоне проведения антитеррористической операции. В партии считают, что президент Петр Порошенко и министр обороны Степан Полторак должны отчитаться в парламенте о ситуации на Донбассе.

В свою очередь народный депутат Виктор Балога отметил, проблема в том, что Украина до сих пор юридически не указала, с кем она воюет и воюет ли вообще. По словам Балоги, война на востоке страны выгодна лишь одному человеку – президенту.

Известно, что официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что Вашингтон осуждает насилие на востоке Украины и призывает Россию немедленно начать соблюдать перемирие.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org