ГПУ просит Россию выдать боевика, убившего подростка в Донецке

190

Скриншот 21-07-2017 114510Генпрокуратура обратилась в Генеральную прокуратуру России с просьбой передать главаря ОРДО Вадима Погодина, задержанного в Крыму, который в 2014 году зверски убил подростка Вадима Чубенко.

1

Об этом написал заместитель генпрокурора Евгений Енин на своей странице Facebook .

«Сегодня обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой передать нам одного из главарей» ДНР «Вадима Погодина, который в 2014 году в Донецке зверски убил несовершеннолетнего Степана Чубенко. Погодин был задержан и содержится на временно оккупированной территории АР Крым», — написал он.

Он отметил, что это обращение не является признанием российской юрисдикции в Крыму.

«Всем любителям измены сразу говорю: это не признание Крыму русским; Международные конвенции и практика судов наднациональнои юрисдикции свидетельствуют об обязанности государств осуществлять правовое сотрудничество даже если они находятся в состоянии войны и оккупируют части своих территорий», — подчеркнул он.

«И так, мы будем делать все возможное, чтобы преступники несли предусмотренное законом наказание, даже если они скрываются на временно оккупированной территории», — добавил он.

Он также обратился к российским прокурорам:

«Если у вас еще остались хоть какие-то остатки совести и чести, не покрывает убийцу ребенка! Погодин имеет восстать перед судом и понести законное наказание за особо тяжкое преступление», — подчеркнул он.

26 июня 2017 Национальная полиция на Генпрокуратура подтвердили, что в оккупированном Крыму российские силовики задержали боевика ОРДО Вадима Погодина на запрос Украины в Интерпол, пишет УП.

На вопрос, подавала украинская сторона какие документы для передачи Погодина, в ГПУ тогда ответили, что «вопрос изучается».

О задержании Погодина на территории оккупированного Крыма впервые сообщил боевик Иван Семенов в своем Facebook , выложив фото документов задержания.

efa72f4-3d26ded1-2

Погодина задержали 20 июня во Ялте. По словам Семенова, сейчас Погодин находится в изоляторе временного содержания в Симферополе.

«Он задержан на 40 суток. В течение которых будет проводиться обмен материалами уголовного дела между РФ и Украиной для его экстрадиции в Украину», — написал Семенов.

Погодина в Украине обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство группой лиц) и ч.3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенное организованной группой, или повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса. Ему грозит пожизненное заключение.

По информации издания Informnapalm, Погодину инкриминируют ряд тяжких преступлений: пытки украинских пленных и убийство 16-летнего футболиста из Краматорска Степана Чубенко.

После совершенных на Донбассе преступлений Погодин бежал в Крым.