Война Польши с будущим Украины: почему Туск не прекращает блокад?

399

Почти год назад возникли серьезные напряжения в отношениях Украины и Польши. Хотя до того отмечался период улучшения. Начало «зерновой блокады» в апреле 2023 года стало внезапным для Киева и запустило цепную реакцию в других восточноевропейских государствах. Это спровоцировало и ряд дипломатических кризисов, в ходе которых стороны обвиняли друг друга и вызывали дипломатов на ковер. Обе стороны обвиняли в причинах друг на друга, а результатом стало резкое снижение доверия между Киевом и Варшавой, ведь правящее в то время партия «Право и справедливость» (ПиС) в Польше играла значительную роль в этом процессе. Затем два месяца назад, 6 ноября, произошло событие, которое перевернуло картину и сделало ее ясной и однозначной. Группа польских водителей, при пассивном согласии польских властей, фактически остановила грузовое движение через украинскую границу.

Руководство Варшавы прекрасно осознавало суть происходящего и избегало прямых дискуссий, вместо этого цинично обвиняя украинцев в «неблагодарности». И неважно, что инициаторами блокады были «независимые» активисты радикальной партии «Конфедерация», которая уже знаменита своей антиукраинской риторикой. Основное здесь то, что правительство Польши, которое тогда находилось у власти, не предприняло никаких шагов для разблокирования границы. Следует отметить, что в то время до смены правительства Польши оставался всего месяц после поражения ПиС на выборах. Это и было причиной того, что правительство не проявляло никакой инициативы в решении проблемы, и настроено скорее на усложнение ситуации для будущего правительства. В украинских кругах власти было осознание того, что нужно просто выждать время до смены правительства, дождаться назначения Дональда Туска на пост главы правительства.

Действительно, Туск вызывал надежду, даже у скептиков. Это европеец, поддерживающий либеральную политику, бывший лидер Европейской народной партии и президент Европейского совета. Более пяти лет назад он выступал перед Верховной Радой на украинском языке, высказываясь о пути страны в Европейский союз. Новое правительство под руководством Туска выдвинуло обещания поддержки Украины, и заявило о намерении посетить Киев, внося надежду на положительное развитие событий. Однако почти месяц спустя даже самые осторожные ожидания не оправдались.

Недавно министр сельского хозяйства Чеслав Секерский заявил о бессрочном эмбарго на импорт украинских продуктов, что безусловно является частью внутренней политики Польши. Предполагается, что Туск стремится получить поддержку фермеров перед предстоящими местными выборами в апреле. Однако и после выборов внутренняя ситуация не изменится, поскольку впереди нас ожидают выборы в Европарламент, а затем президентские выборы в 2025 году.

Тем временем, ситуация на границе остается катастрофической. Правительство Туска говорит о пути переговоров с перевозчиками, которые блокируют границу, и содействия их диалогу с украинскими властями. Возможно, эти переговоры дадут результаты, хотя первоначальные требования блокировщиков изначально не были приемлемы для Киева.

Сейчас границу блокируют не только члены «Конфедерации», но и польские фермеры, выдвигающие требования, не имеющие никакого отношения к Украине. Более того, похоже, правительство Туска готово уступить их требованиям. Блокировка границы оказалась эффективным инструментом давления на правительство Туска, и не исключено, что другие польские игроки возьмут этот рычаг в свои руки.

Постепенно торговля с Украиной становится рискованной для европейского бизнеса. Украинские экспортеры, несмотря на все трудности, продолжают работать и обеспечивать бюджет страны, чтобы Украина могла продолжить борьбу с агрессором, но они срывают сроки и теряют контракты, в результате чего украинская экономика терпит миллиардные потери.

При анализе ситуации вокруг блокады становится очевидным, что она несет немало негативных последствий для Украины и ее стремлений к вступлению в Европейский союз. Несмотря на обещания блокировщиков не мешать военным и гуманитарным поставкам, реальность выглядит иначе. Блокада уже серьезно затруднила ввоз дронов и других необходимых ресурсов для фронта, которые поставлялись волонтерами. Митингующие даже не дали пройти патрульному катеру, направляющемуся к военным в рамках программы помощи США. Также возникли проблемы с поставкой топлива. Но не стоит забывать и о человеческом факторе и цене, которую платят украинские водители на заблокированной границе. Их судьба ставит под вопрос эффективность данного протеста и его соответствие международным нормам.

Интересно отметить, что, несмотря на все разногласия с Украиной, Венгрия оказалась более рациональной в своих действиях и не применила блокаду автодорог на границе. Это ставит под сомнение заявления об отсутствии альтернатив для блокировщиков.

Однако, что вызывает наибольшее беспокойство – это отказ Дональда Туска взять на себя политическую ответственность и прекратить эту торговую войну с Украиной. Независимо от того, что эта война началась при предыдущем правительстве, она сейчас лежит на плечах Туска и его администрации. Отказ продолжать блокаду после смены правительства Польши был воспринят украинцами как негативный сигнал относительно членства Украины в Европейском союзе.

Блокада наряду с другими вызовами продемонстрировала сложность политических и экономических проблем, с которыми сталкивается Украина на своем пути к ЕС. Необходимо найти решения, которые содействуют процессу интеграции и учитывают интересы всех сторон, чтобы достичь стабильности и процветания в регионе. Необходимо постоянно отстаивать свои позиции, стремиться к сотрудничеству и объединению, чтобы обойти преграды и преодолеть вызовы времени.

***
Польские фермеры в понедельник, 12 февраля, заблокировали еще три пункта пропуска на границе с Украиной: «Зосин – Устилуг», «Долгобычев – Угринов» и «Медика – Шегини». Об этом сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы. Ранее были заблокированы «Дорогуск – Ягодин» и «Хребенне – Рава-Русская», на сегодня заблокированы уже пять пунктов пропуска.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org