Дело Залужного: кто раскручивает ситуацию?

272

«Источники, близкие к политическим кругам» во второй раз сообщили о возможной отставке генерала Валерия Залужного, главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Обсуждение его потенциальных преемников уже началось в социальных сетях. Следует отметить, что эту тему немедленно подхватили российские СМИ и интернет-ресурсы.

В ноябре 2023 года, народный депутат от партии «Европейская солидарность» Владимир Арьев заявил о представлении на увольнение Залужного. Министр обороны Рустем Умеров назвал это попыткой разделить общество со стороны нечестивых политиков. Умеров отметил, что подобные действия ничем не лучше пропагандистских методов России и призвал не быть пешками в информационной войне.

Интересным является факт, что тогда скандальный инсайд не оказал информационного влияния и почти не привлек внимания СМИ. На этот раз авторами этой информации стали народный депутат предыдущего созыва Борислав Береза и действующий парламентарий Алексей Гончаренко (европейская солидарность). Впрочем, Банковой быстро удалось пресечь информационную волну: сначала пресс-секретарь президента Сергей Никифоров утверждал, что это ложь, а затем официальная страница Министерства обороны опубликовала сообщение в Facebook. Однако, стоит отметить, что коммуникационный отдел Минобороны написал двусмысленное заявление: «Нет, это не правда». Многие за это зацепились.

Утром 30 января Валерий Залужный опубликовал в своем аккаунте Facebook фотографию себя с генерал-лейтенантом Сергеем Шапталой. Возможно, данным постом главнокомандующий пытался развеять любые сомнения относительно своего предполагаемого ухода с поста.

29 января президент Владимир Зеленский принял участие в мероприятиях по поводу отмечания Героев Крут, павших в борьбе за независимость во время Украинской революции 1917-1921 годов. Официальные фотографии показали, что он был в сопровождении Валерия Залужного и других высокопоставленных чиновников. Возможно, во время этого мероприятия состоялся разговор между Зеленским и Залужным о его возможной отставке. Согласно изданию «Зеркало недели», президент предложил Залужному добровольно покинуть свой пост.

Напомним, что согласно Конституции, президент является верховным главнокомандующим и ответственен за назначение и увольнение главнокомандующего ВСУ. Приказ об увольнении главнокомандующего издается президентом по представлению министра обороны.

С учетом текущего уровня рейтинга любое решение о том, будет ли Залужный уволен или нет, принесет ему политические выгоды. Главнокомандующий до сих пор остается в глазах украинцев «генералом победы», хотя 2023 год не стал годом этой победы.

Согласно мнению некоторых экспертов, информационные материалы, размещенные в телеграм-каналах, и одновременная поддержка в российских пабликах, могут свидетельствовать о фабрикации кампании. Это служит своеобразным индикатором восприятия освобождения со стороны общества. Кроме того, возможны действия между партийными и политическими акторами, учитывая источники и распространение информации. Все эти информационные упреки и слухи мониторятся и мотивируют врагов продолжать раскачивать ситуацию. В свете текущей нестабильности украинского общества важно избегать провокаций, не поддаваясь сложным операциям.

Информационная компонента играет существенную и важную роль в контексте военных действий. С момента начала активной фазы вторжения Российской Федерации в Украину постоянно появляются дезинформационные сообщения о ранениях и убийствах высшего командования. Важно отметить, что украинская сторона также использует подобные приемы, как, например, сообщение о ранении Валерия Герасимова, начальника российского Генштаба в январе. Целью таких дезинформационных действий является подрыв морального духа армии и демонстрация ее предполагаемого поражения. В отношении Залужного, его отставка служит в пользу различных интересов как внутри страны, так и в Российской Федерации.

Другие аналитики, напротив, предлагают не искать лиц, которые могут извлечь выгоду из кампании по увольнению главнокомандующего. В настоящее время военно-политическое руководство Украины находится в критическом состоянии, и увольнение может принести пользу всем.

Эта информация не может быть так быстро распространена без достаточных оснований. Хотя все говорят о сложных отношениях между Зеленским и Залужным, пока не появилось никакого четкого сигнала. Похоже, что отставка Залужного будет, но не в ближайшем будущем. Коммуникация одна уже не способна остановить ситуацию, которая пошла не так. Все понимают, что за неудачное контрнаступление и непонятную ситуацию с Ил-76 нужно нести ответственность, но никто не говорит об этом публично. Решения нужны, потому что коммуникацией эту ситуацию уже не уладить. Вопрос мобилизации все еще актуален, и, по-видимому, она будет масштабной и принудительной. Кто же возьмет на себя ответственность за нее? Государственные институты должны заниматься важными делами, вернуть патриотизм и очереди добровольцев, а не собирать плановое количество бесполезных уклонистов.

Также началось активное обсуждение возможных преемников Залужного. политологи уверены, что при назначении главнокомандующим ВСУ, фактически, закрывается дальняя военная карьера, поскольку это высшая должность в украинской армии. После этого ему остается только уйти на пенсию или заняться политикой. Назначение Валерия Залужного главнокомандующим ВСУ в июле 2021 года было, несомненно, милостью со стороны политического руководства. Он достиг высшей военной должности в 2023 году, когда ему исполнилось 50 лет, и перевод на другое место будет воспринят как понижение, а до заслуженной пенсии ему еще долго работать. Именно поэтому возможная отставка Залужного в глазах политиков может быть интерпретирована как начало его политической карьеры.

В контексте «инсайдерского увольнения» Залужного наиболее озабочивает факт, что население предпочитает доверять альтернативным источникам информации, а не официальной коммуникации. Это происходит на протяжении третьего года полномасштабной войны, когда уже должно было бы сформироваться понимание информационной гигиены и критического мышления.

Из позитивных аспектов дела Залужного следует отметить, что население продолжает верить в главнокомандующего и доверять армии. Это должно стимулировать более критическое отношение к информации, а также разнообразие «инсайдов и источников».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org