Военный парад на День независимости Украины: быть или не быть, вот в чём вопрос?

264

Мало кто ещё понимает, что очередным камнем преткновения между командой нового украинского президента Владимира Зеленского и его противниками из числа сторонников Петра Порошенко вполне может стать вопрос о проведении традиционного военного парада на День независимости. В этом вопросе мнения бывшего и нынешнего главы украинского государства кардинально разошлись.

Владимир Зеленский подсчитал, что ежегодное проведение смотра украинских войск слишком дорого обходится государственному бюджету и предложил деньги, которые можно сэкономить на параде, отдать военным в качестве единоразовой денежной премии. Сумму, которую тратит Украина из средств налогоплательщиков на проведение парада, Зеленский тоже озвучил и она не маленькая 300 млн. грн. Впрочем, украинский президент поспешил успокоить своих граждан и сообщил, что праздновать День независимости нужно, но совершенно в другом формате.

Действительно, если разделить 300 млн. грн. на всех 255 тыс. военнослужащих Украины поровну, то получается чуть более 1 тысячи гривен на каждого, что является просто смешной суммой. Естественно, что в итоге каждый военнослужащий получил бы сумму значительно меньше указанной, что в принципе не имеет существенного материального значения для украинских солдат.

Интересное заявление по поводу отмены военного парада Владимиром Зеленским высказал экс-президент Пётр Порошенко, выступая в эфире своего же телеканала «Прямой». Во-первых, по мнению Петра Алексеевича, ежегодный парад – это своеобразный отчёт вооружённых сил Украины о пройденном пути перед собственным народом. Однако о каком пройденном пути, или каких достижениях украинских военных можно говорить, если за пятилетний вооружённый конфликт на Донбассе ВСУ не могут похвастаться какими-либо серьёзными достижениями?

Ну, конечно, если не считать натовскую форму и однообразные солнцезащитные очки на предыдущем параде. Нет, безусловно, ВСУ получили за эти годы новые образцы вооружения, которые им достались по наследству от НАТО. Но рассказывать о собственных достижениях украинской армии вряд ли позволительно. Если не считать грандиозный скандал с масштабными хищениями в украинской «оборонке» при содействии близкого окружения Петра Порошенко, за которые никто до сих пор не привлечён к ответственности.

Во-вторых, Пётр Алексеевич по старой привычке использовал привычный политический популизм, рассказывая, что военный парад – это едва ли не единственная возможность украинского народа отдать дань уважения своим защитникам. По словам экс-президента, Владимир Зеленский должен в первую очередь руководствоваться приоритетами. Вот у Петра Порошенка главный приоритет – государственность, а что там себе за цель ставит новый глава государства, это совершенно другое.

Самым важным моментом, который озвучил Порошенко по поводу военного парада, было опровержение заявления Владимира Зеленского о том, что «… военный парад — это мероприятие пафосное и очевидно недешёвое». Бывший президент сообщил, что стоимость военного парада значительно ниже той, которую обозначил его преемник. Мол, были отменены все дорогие статьи расходов, форма выдавалась так и так, а премиями не были обижены ни участники парада, ни «атошники». Пётр Порошенко повторил свои слова, что проведение или не проведение военного парада – это, прежде всего, расстановка приоритетов нового главы государства. Проще говоря, Пётр Алексеевич, пользуясь удобным случаем, бросил увесистый камень в политический огород своего оппонента.

Слушая, патриотические речи экс-президента Петра Порошенка напрашивается тот вопрос, который в комментариях ему задают украинцы: «Почему являясь долларовым миллиардером, он не организовал хотя бы один раз военный парад за свои собственные деньги?» Тем более если учесть, что речь идёт не о 300 млн. грн., как уточнил Пётр Алексеевич, а о сумме значительно меньшей. Более того, ничто и никто не мешает ему сейчас стать меценатом и эксклюзивным спонсором военного парада на день независимости, который должен (или не должен) пройти 24 августа. По всей видимости, единственной причиной, которая удерживает Порошенко от такого широкого жеста, является то, что День независимости значительно позже дня парламентских выборов и такая инвестиция может в итоге оказаться совсем неоправданной. А для Петра Алексеевича, как для успешного бизнесмена, это просто недопустимо.

Так нужен ли военный парад Украине или нет? Отмена парада на День независимости, анонсированная новым главнокомандующим ВСУ, что это – победа или зрада? Традиционно, мнения украинцев в этом вопросе разделились. Одни считают, что проведение ежегодного парада необходимо для воспитания патриотизма, повышения имиджа украинской армии и демонстрации военной мощи украинского государства. Кроме того, стоит учесть, что последние несколько лет в военном параде на Крещатике маршировали военнослужащие 15 стран-участниц НАТО, что подчёркивает определённый имидж государственного мероприятия Украины на международной политической арене. Особенно, если принимать во внимание стремление Украины попасть в НАТО.

Несогласие с решением нового президента отменить традиционный парад высказал спикер Верховной рады Андрей Парубий. В социальных сетях он сделал следующее публичное заявление: «Президент Зеленский объявил об отмене военного парада в честь Дня независимости. Неприятно удивлён этим решением. Чтобы почтить память всех, кто боролся за Украину, призываю прийти 24 августа на парад на Крещатике». Спикер Верховной рады пообещал, что он обязательно примет участие в параде.

Однако нашлись и те, кто поддержал идею Владимира Зеленского отменить проведение военного парада. Как ни странно, это не было связано с финансовой стороной государственного мероприятия. Основной поддержкой отмены военного марша на Крещатике выступили ветераны АТО.

Максимально критически в адрес парада высказались непосредственные участники вооружённого конфликта на Донбассе: «Парад нужно отменить. Это издевательство над здравым смыслом и обыкновенная показуха!» Украинские солдаты напомнили, что Пётр Порошенко провёл первый военный парад в 2014 году, аккурат тогда, когда тысячи военнослужащих попали в Иловайский котёл, что стало одной из самых серьёзных поражений ВСУ. Проще говоря, повода для праздника абсолютно не было… Атошники обвинили экс-президента в том, что пока на Донбассе в боях с ополченцами гибли украинские воины, по Крещатику «…шли парадные колонны с новенькой техникой и оловянными солдатиками».

За проведение военного парада выступил и премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он дал поручение Минфину и Минобороны обеспечить финансирование парада на День независимости: «Хочу поручить министру финансов и министру обороны подсчитать стоимость проведения парада.

Своим указом об отмене военного парада на День независимости Владимир Зеленский продолжает уничтожать символы предыдущей власти. Смещая вектор внешней и внутренней политики, Порошенко у нового президента постепенно отвоёвывает «своё место под солнцем».

Превратить в категорическую «зраду» отмену военного парада противники Зеленского тоже не могут, ведь президент пообещал сэкономленные деньги отдать солдатам. Многие эксперты считают, что такой шаг поможет Владимиру Зеленскому удержать авторитет, несмотря на то, что новый президент выглядит резко контрастно по сравнению со своим предшественником, который, в общем-то, гражданский праздник, что называется, «закатал в цвета хаки».
Вполне возможно, что своим решением об отмене военного парада Владимир Зеленский пытается затащить Петра Порошенко и его сторонников в свою коварную ловушку. Новоизбранный президент вовсе не собирается отменять празднование Дня независимости Украины, о чём он сразу же публично заявил. Он хочет отменить военный парад, как наследие прошлого. К тому же не дешёвое. Этим «выстрелом» Зеленский убивает сразу трёх зайцев. Во-первых, он экономит бюджетные деньги. Во-вторых, направляет деньги на премии военным, чем, безусловно, «подкупает» их. И в третьих, демонстрирует своё желание отойти от традиций своих предшественников.

В каком формате Владимир Зеленский планирует проведение Дня независимости? В этом году в украинских городах пройдут церемонии возложения венков к памятникам, а также состоятся всевозможные научные конференции и круглые столы. В президентском указе решение о проведении военного парада по-прежнему отсутствует.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org