Владимир Зеленский на предвыборных гастролях в украинских городах: публичные порки и увольнения чиновников

226

Многие украинцы отметили, что за последнее время Владимир Зеленский заметно активизировал свою деятельность на внутриполитической арене. Конечно же, повышенная работоспособность главы государства напрямую связана с грядущими парламентскими выборами, которые пройдут в Украине в воскресенье 21 июля. И, несмотря на то, что пропрезидентская партия «Слуга народа» является бесспорным лидером избирательной гонки, Зеленский решил не упускать возможность и провести предвыборные гастроли по регионам страны.

Тем более что рейтинг его политической силы с момента триумфальной победы на президентских выборах, что называется, «просел» где-то на 6-8 процентов по разным подсчётам социологических опросов. Именно пиар-гастроли по украинским городам, если не добавят проценты к рейтингу партии, то, во всяком случае, закрепят показатели электоральных симпатий на сегодняшнем уровне. Что собственно и нужно президенту Владимиру Зеленскому.

В проведении политических гастролей Зеленский не является новатором – до него подобные пиар-кампании проводили и представители старой политической элиты, включая Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Олега Ляшко и многих других политиков. Безусловно, самым успешным из политических «гастролёров» является экс-президент Пётр Порошенко. Его масштабные кампании под названием «безвиз-тур», «томос-тур» запомнятся украинцам на долгие годы. Однако, как показали результаты президентских выборов, пиар-туры Петру Алексеевичу не помогли, и он с треском проиграл гонку.

Однако программа гастролей Зеленского имеет ряд принципиальных отличий от программы Порошенко. Пётр Порошенко основой своих гастролей сделал выставку личных достижений и побед своей команды. В этом плане Владимиру Зеленскому похвастаться пока нечем – слишком мало времени прошло. А поскольку результатами работы похвастаться не получается, то Зеленский решил показать украинцам то, что они хотят – видимость неотвратимых изменений в стране. По этой причине, новый глава украинского государства во время своих гастролей сделал ставку на публичную порку местных чиновников.

Показательный разнос на Закарпатской таможне
Первыми под «гастрольную раздачу» попали главы таможенных служб западной Украины. Во время своего рабочего визита в Закарпатскую область президент представил нового губернатора области Игоря Бондаренко и призвал чиновников всех уровней к сотрудничеству. В ходе совещания с руководством Закарпатской таможни Владимир Зеленский спросил, есть ли в регионе контрабанда и как с ней борются. «Скажите, пожалуйста, если вы не можете побороть контрабанду, почему вы не уволитесь? Если такие маленькие зарплаты, то зачем вы это делаете, не понимаю», — спросил украинский президент. После короткого разговора с руководителями Волынской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой таможен Владимир Зеленский призвал их написать заявления на увольнение. Более того, если главы таможен не пожелают уволиться самостоятельно, президент потребовал у и.о. председателя государственной фискальной службы Александра Власова уволить их: «Вы можете это сделать? Можете их уволить?» на поставленный вопрос Власов ответил утвердительно.

Скандал в Борисполе или «Иди, гуляй!»
Следующим в списке городов в гастрольном туре Зеленского оказался Борисполь. Здесь президент посетил Бориспольскую районную больницу и увиденное его возмутило. По его словам медицинское учреждение больше напоминало концлагерь, чем украинскую больницу. Он тут же собрал рабочее совещание, на котором спросил у директора, почему администрация района и руководство больницы не сели за стол переговоров. Зеленский также поинтересовался, почему в больнице нет инсулина, и почему пациенты сидят в коридорах в ожидании своей очереди по три часа.

«Красной тяпкой» для рассерженного президента стал секретарь Бориспольского городского совета Ярослав Годунок. Он несколько раз выкрикивал реплики со своего места, перебивал Зеленского и вёл себя достаточно вызывающе. Реакция Владимира Зеленского не заставила себя долго ждать: президент сообщил, что ему известно о криминальном прошлом Годунка и в жёсткой форме потребовал у него покинуть зал заседаний: «Выйди отсюда! Выйди, разбойник, ты!»

Мнения украинцев по поводу такого поведения Владимира Зеленского разделились: одни поддержали такой бескомпромиссный поступок Гаранта, другие напротив осудили президента и назвали его манеру общения недопустимой для президента.

Зеленский vs. Филатов. Пари на увольнение в Днепре
Интересная история произошла 12 июля во время рабочего визита Владимира Зеленского в Днепр, где мэром трудится Борис Филатов – известный сторонник Петра Порошенко. Обсуждая сроки капитального ремонта основной транспортной магистрали города – центрального моста, градоначальник и глава государства заключили своеобразное пари. Если ко дню города, то есть 14 сентября Борис Филатов торжественно не откроет обновлённый мост, то ему придётся уйти в отставку.

Но, несмотря на то, что Филатов сам согласился на такие условия, через несколько дней он опубликовал пост в Фейсбук довольно противоречивого содержания. В связи с перекрытием моста на два месяца, которые остаются до окончания срока пари, мэр сообщил, что мост находится в крайне плачевном состоянии, денег на его ремонт никто не выделял и не выделит – финансы придётся привлекать из городского бюджета. Также Борис Филатов рассказал, что по проекту мост нужно ремонтировать 24 месяца, но это никого не интересует, ведь все, включая Владимира Александровича, хотели ремонт быстрее.

И хотя Владимир Зеленский не разговаривал с мэром Днепра так грубо, как с чиновниками во время предыдущих своих визитов, но, тем не менее, президент дал ясно понять человеку Порошенко, что работать с ним в дальнейшем он не намерен.

Печальная участь, связанная с увольнением руководителей западноукраинских таможен не обошла стороной и главу Государственной фискальной службы Александра Власова – во время рабочей поездки в Одессу Владимир Зеленский потребовал от него написать заявление на увольнение по собственному желанию. По мнению, Зеленского Александр Власов попытался его обмануть и не уволил глав таможен Западной Украины.

Несмотря на то, что увольнение председателя Госфискальной службы входит не в компетенцию президента, а Кабмина, Александр Власов самостоятельно написал заявление об увольнении, о чём сообщил в социальных сетях.

Зеленский решил применить «тактику Лукашенко»?
Что интересного заметили пользователи украинского сегмента интернета в поведении Владимира Зеленского во время его рабочих поездок по регионам? Манера делать публичные выволочки местным чиновникам напомнила украинцам президента соседней Беларуси Александра Лукашенко. Он довольно часто во время своих визитов на заводы и сельхозпредприятия достаточно жёстко указывал на недостатки руководителей, ставил конкретные сроки для устранения недостатков, и грозил увольнением и даже уголовным преследованием за халатность в работе. Жители Украины дали противоречивые оценки таким методам руководства Зеленского. Кто-то поддержал президента в его строгой позиции к ошибкам и недоработкам местных чиновников, а кто-то назвал такой метод авторитарным и чуждым для европейского государства.

По большому счёту Владимир Зеленский и его команда сделали правильную ставку в борьбе за голоса своих избирателей. Партия «Слуга народа», которая не идёт по порочному пути политического популизма очень перспективно выглядит на фоне старых политических номенклатур.

Тактика Зеленского и политической силы, которую он ведёт в парламент, мало чем отличается от той, с помощью которой он победил в президентской гонке: быть максимально близко к избирателю и давать ему то, что он хочет больше всего – надежду на изменения в обозримом будущем. Накануне парламентских выборов президент рассказал о возможных способах обмана, которые будут реализовываться для того, чтобы отобрать как можно больше голосов избирателей.

Конечно же, партия «Слуга народа» триумфально выиграет парламентские выборы. Это не вызывает сомнения даже у самых ярых противников нового президента. Именно для этого Владимир Зеленский и организовал предвыборные гастроли с элементами публичной порки.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org