Новые программы для украинской власти

284

Регистрация партий кандидатов в депутаты пожелавших попасть в парламент давно закончилась и наконец ЦИК разместил на сайте программы всех политических сил, которые будут соревноваться на выборах. Взгляды на развитие страны у многих из них серьезно отличаются, причем отличия начинаются уже на стадии системы власти. Все хотят принести свои изменения. Одни политические силы обещают наказывать недобросовестных депутатов за прогулы или кнопкодавство, другие и вовсе предлагают сократить количество парламентариев, звучат предложения и о реформах Кабмина. Нашлась даже партия, которой вообще нет никаких предложений по изменениям во власти. Тем не менее, большинство все же предлагают некоторые идеи по реформированию парламента.

Практически у всех, кто хочет изменить парламент основным предложением является отмена неприкосновенности. Не секрет, что для многих коррупционеров это один из мотивов для того, чтобы пойти в парламент. Так партии «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Самопомощь», «Гражданская позиция» обещают отменить депутатскую неприкосновенность. При этом партия «Сила и честь» желает лишь отменить ее в существующем виде, вероятно введя некоторые ограничения. Впрочем, политологи считают что в нынешних условиях отмена неприкосновенности влечет некоторые риски. Последствия могут быть самыми разными. Здесь конечно есть и популизм, и определение рычаги для давления на политические силы в будущем. Кроме того, если вспомнить столько раз отмена неприкосновенности обещалась, то не исключено что и в этот раз история надуманна. Например, «Слуга народ»а и «Оппоплатформа – За жизнь» предусмотрели в своих программах возможность отзыва депутатов, а партия «Гражданская позиция» предлагает ввести систему наказания для самых недобросовестных парламентариев. Предлагается ввести ответственность, к примеру, за 10% прогулов заседаний могут и вовсе лишить мандата, за кнопкодавство «Гражданская позиция» обещает не только забирать мандат, но и заводить уголовное дело. Похожие инициативы есть и у партии «Свобода». Политологи считают, что такие меры являются жесткими и неоправданными, так как депутаты могут прогуливать заседания далеко не по совей инициативе, так как работают не только в парламенте. Получается, что нежелательное поведение можно будет криминализировать.

Большинство партия предлагают сократить количество депутатов в парламенте. «Самопомощь» предложила ограничиться тремя сотнями, Радикальная партия считает, что хватит и 250 человек. В Оппоблоке предложили переформатировать парламент в двухпалатный и разделить на нижнюю палату из 150 и верхнюю палату из 35 депутатов, где будет по одному представителю от одного миллиона избирателей. Впрочем, и на эти идеи эксперты смотрят скептически, считая, что сокращать парламент не имеет смысла – это не отвечает международным стандартам. Кроме того есть и определенное количество избирателей, которых должен представлять депутат, иначе он не сможет успевать выполнять необходимую работу на месте. Как минимум чтобы предлагать сокращение парламента нужно пересчитать количество граждан, а последняя перепись проводилась 18 лет назад. Новую еще даже не запланировали.

Партия «Слуга народа» все больше заявляет про открытость и обещает ввести механизм народного вето на принимаемые законы. Несмотря на очевидный популизм такая практика действительно есть в некоторых странах, но эксперты считают что эти методы влекут определенные риски. Народ не всегда может разобраться в нюансах, предусмотреть возможные положительные и отрицательные последствия. Зачастую граждане принимают решения на эмоциях.

В партии «Голос» также считают, что нужно отменить неприкосновенность, ввести процедуру импичмента и сократить количество депутатов. Таких моментов в их программе нет, но официальная позиция со стороны партии заключается в поддержке таких идей. В партиях «Сила и честь» и «Свобода» обещают серьезно заняться законом об импичменте. В то же время в «Самопопощи» полагают, что лучше принять качественный закон о президенте, где уточнить все полномочия, а также основания для импичмента. И свободовцы и «Оппоплатформа» считают, что неприкосновенность с президента также нужно снять. Кроме того оппозиционеры считают что наро чрез референдум должен получить возможность высказывать недоверие президенту, правительству или ВР и таким путем отправлять их в отставку.

Наиболее рейтинговые партии считают, что нужно ввести выборы нардепов на пропорциональной основе по открытым спискам. Серьезные инициативы звучат и в отношении референдума. Некоторые партии также упомянули его в своих программах. Так «Слуга народа» обещает ввести механизм влияния граждан на решения власти через референдум. Политическая сила Медведчука продвигает идею всеукраинских и местных выборов, назначаемых по народной инициативе, на которых граждане смогут высказывать недоверие органам власти, отправляя их в отставку.

Впрочем, многие из инициатив потребуют конституционного большинства. Несмотря на то, что лидеры соцопросов в большинстве эти идеи поддерживают – на деле же они могут не договориться по многим нюансам. И как и все прежние годы идеи о снятии неприкосновенности или референдуме останутся лишь предвыборным популизмом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org