Военные массово уходят в СЗЧ из-за недоверия к военно-политическому руководству, — военный
Военные массово уходят в СЗЧ как в Украине, так и находясь на обучении за границей. Такие инциденты происходят из-за недоверия к военно-политическому руководству.
Об этом заявил экс-командир 155-й бригады Дмитрий Рюмшин, который получил подозрение по факту массового СЗЧ его подчиненных, в интервью «Цензор нет».
Помимо недоверия власти, что он считает главным фактором, он перечислил еще 7 причин массового дезертирства.
- фактическое отсутствие наказания за СЗЧ, так как существует освобождение от наказания в случае первого СЗЧ (эта норма уже закончилась — Ред);
- фактически правоохранительные органы СЗЧшников не ищут, а те, кто попался, ответственности не несут никакой, даже административной;
- отсутствие конечных сроков прохождения службы бойцов во время военного положения;
- мобилизация людей, которые пытались уклоняться от военной службы или имели низкую мотивацию;
- практика, когда из воинской части забирают мотивированный личный состав в другие части. Люди непосредственно в части думали, что их без подготовки бросят в бой. По сути так в дальнейшем и было;
- отправка личного состава, прошедшего подготовку за границей, в зону боевых действий по приказу ОК «Запад» без командиров, прямо с границы. Штабы и управления бригады и батальонов еще проходили обучение во Франции, а личный состав поехал в район Павлограда;
- постоянная отправка штаба на длительные учения (3 раза одни и те же), что влияло на качество управления и работу с личным составом.
Что думают военные о возвращении уголовного наказания за самовольное оставление части?
Если обобщить, то рядовой и сержантский состав относится негативно. Среди офицеров есть сторонники такого шага. Однако, с другой стороны, они признают, что проблему это не решит, так как СЗЧ не станет меньше. Но теперь это будет билетом в «один конец» — сэзэчешники не вернутся в ВСУ, боясь тюремного наказания, а будут либо годами прятаться, либо бежать за кордон.
Капитан Виктор М.: «Усиление уголовной ответственности, да и вообще введение ее за СЗЧ — штука с двумя сторонами. С одной стороны, СЗЧ в ВСУ до недавних пор играла роль такого себе «лайт-перевода» из одной части в другую. Дело в том, что, если военному не нравилась часть, в которой он служил, по уставу для перевода в другую часть необходим был рапорт начальству, с просьбой о переводе. А также письменный запрос на него из той части, в которую он хотел перевестись. Но на самом деле этот механизм не работал вообще никак. Все рапорта просто выбрасывались в мусорную корзину, сколько бы их ни было подано. Логика этого проста — какому командиру хочется, чтобы его подчиненные переводились по собственному желанию? Тем более на фоне постоянной нехватки личного состава в любой части? Поэтому люди уходили в СЗЧ и их постфактум принимали в другой части, это так полуофициально работало реально. Этим даже рекрутеры пользовались — переманивали на нужные им должности хороших спецов из других частей. Как только сэзэчешник получал новую должность в другой части, посылалось уведомление, что он уже служит. И СЗЧ прекращалось. Теперь это так работать не будет, естественно многие недовольны. Так как уходили в СЗЧ не только в поисках «хорошей должности» или подразделения, а и просто сбегали от тупых командиров — «мясников», кидавших подчиненных на глупые атаки и штурмы. С другой стороны, СЗЧ было своеобразным тормозом, мешавшим воевать — война есть война и без потерь она не происходит. Перед выдвижением на боевые позиции все подразделения иногда «теряли» до половины личного состава — люди бежали в СЗЧ, спасая свою жизнь».
Главный сержант Игорь М., морская пехота: «Если будут садить в тюрьмы за СЗЧ, это еще больше закабалит военных, которые и так чувствуют себя в рабстве, и это совсем не шутка. Так как многие из нас уходили добровольцами в 2022 году, но совсем не предполагали, что это затянется на долгие годы — без отпусков, без увольнений. То есть сейчас, если не будет мира и война продлится еще на несколько лет, выходит, что мы обречены воевать почти пожизненно. В армии есть поговорка, что из нее можно уйти лишь вперед ногами. Многие из моих сослуживцев уходили в СЗЧ, просто потому что не выдерживали морально, без ротаций и отпусков все время рисковать жизнью. А потом возвращались — СЗЧ была лазейкой, за которую практически не наказывали. Кстати, многие уходили в СЗЧ из-за скотского отношения командиров — такое в армии сплошь и рядом. Очень много некомпетентных командиров, для которых солдаты — пыль, мясо, которое не жалко, типа, бабы еще нарожают. В таких подразделениях каждый второй — в СЗЧ.
Младший сержант Евгений П., морская пехота: «Я ушел добровольцем в 22 году, потом воевал на всех направлениях. Сейчас уже четвертый месяц в СЗЧ — причем попал в него не по своей воле. В мае был ранен, лечился в госпитале. Затем был выведен за штат — так поступают со всеми ранеными, формально выписанными из госпиталя, но еще нуждающихся в реабилитации и которым еще нужно пройти ВЛК перед возвращением в подразделение. Получал по 600 гривен зарплаты в месяц, так вот отблагодарили за ранение. Затем вдруг позвонили из части и сказали, что я нахожусь в СЗЧ. Оказалось, что из госпиталя в часть прислали письмо, что я выписан и годен к службе. Несмотря на то что сами врачи написали, что я должен пройти ВЛК после реабилитации. Но пройти ВЛК это долгая процедура — огромные очереди, я уже пару недель не могу дождаться, когда меня посмотрят врачи. Теперь получается, что по новому закону меня должны посадить? Это очередная тупость нашего государства».
Подполковник Константин К.: «Нормальный и правильный закон. Так как СЗЧ было настоящим бичом ВСУ — перед выходом по БР (боевому распоряжению) на позиции, сразу терялась большая часть солдат. Из-за массового СЗЧ украинская армия превратилась в махновскую орду — типа, хочу — воюю, хочу — уйду в СЗЧ и мне за это ничего не будет. ВСУ разваливались на глазах из-за ухода солдат, сержантов и офицеров в самоволку. Но дисциплина — это основа любой армии. Без дисциплины нет армии. Соответственно — нет армии, нет государства. Поэтому обеими руками за этот закон».
Майор Дмитрий Д.: «С одной стороны, как офицер, я поддерживаю любые меры по укреплению дисциплины в армии. С другой стороны, понимаю, что толку от принято закона много не будет и СЗЧ не станет меньше. Но теперь это будет билетом в один конец, сэзэчешники не будут возвращаться в ЗСУ, боясь тюремного наказания, а будут либо годами прятаться, либо сразу бежать за кордон».