ЕС заблокировало деньги для Венгрии

123

Европейская комиссия заявила, что задержит все 22 миллиарда евро из фондов объединения ЕС для Венгрии, пока страна не вернется к демократическим реформам, а ее правительство не выполнит условия, связанные с независимостью судебной системы, академическими свободами, правами ЛГБТ.
Издание напоминает, что институты ЕС 12 декабря уже решили заморозить 6,3 миллиарда евро средств, пока правое и евроскептическое правительство Виктора Орбана не выполнит еще более жесткий набор из 17 условий, связанных с судебной системой и борьбой с коррупцией на высоких уровнях.

22 миллиарда евро — это сумма фондов объединения ЕС, которые Венгрия должна получить из долгосрочного бюджета ЕС между 2021 и 2027 годами. Это трансферты от ЕС, предназначенные для выравнивания уровня жизни между самыми богатыми и беднейшими членами 27 стран ЕС, которые выплачиваются в основном как возмещение денег, потраченных на согласованные цели отдельными правительствами.

22 миллиарда евро для Венгрии предназначены для программ, включая образование для обездоленных детей, модернизацию железнодорожного транспорта, доступ к широкополосной связи и помощь регионам, пострадавшим от закрытия угольных электростанций.

Решение задержать всю сумму для Венгрии было принято из-за того, что в четверг Еврокомиссия и Будапешт подписали так называемое соглашение о партнерстве, подробно определяющее, как должны тратиться деньги из бюджета ЕС, а также 11 операционных программ в рамках политики сплоченности.

«Европейская комиссия считает, что горизонтальное благоприятное условие Хартии основных прав еще не выполнено. Это значит, что Европейская комиссия не может возместить расходы. Мы будем продолжать работать с венгерскими властями, чтобы преодолеть эту ситуацию», — сказала Элиза Феррейра, комиссар ЕС по сплочению и реформам.

По материалам: delo.ua