Во время коронавируса схемы Януковича вернули в Минздрав

168

Руководство МОЗ проводит скоординированную подготовку к возвращению “схем” на закупках лекарств. Фактически пытается вернуть процесс закупок непосредственно в МОЗ Украины, чтобы активно распоряжаться миллиардами средств налогоплательщиков, как это было при Януковиче.
Руководство МОЗ сегодня активно и наиболее удачно делает только одно — крадет у украинцев время и возвращает старые коррупционные схемы, которые крадут у украинцев здоровье.
Закупки лекарств и медицинских изделий по бюджетным программам под угрозой! До сих пор около 10 млрд гривен, которые на это выделены, не начали использоваться. Это означает, что уже к концу этого года сотни тысяч пациентов могут не получить жизненно необходимые лекарства, ведь их просто не будет.

Сюда, к примеру, входят вакцины для проведения прививок по национальному календарю прививок, антиретровирусная терапия для людей с ВИЧ, лекарства для людей с туберкулезом, гепатитами В и С, с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями и многими другими болезнями.
В предыдущий год было сделано много работы, чтобы качественно провести тендеры, утвержден перечень лекарств и медизделий, которые планируется закупать за эти средства. В целом бюджет на закупки этого года больше, чем в предыдущие. https://bit.ly/2z1trwI

Уже начался пятый месяц 2020 года, но процесс закупок дальше блокируется. До сих пор не выбраны международные организации, которые будут закупать лекарства, не подписаны с ними соответствующие соглашения, не утверждены необходимые документы для старта закупок — перечень лекарств и бюджетные паспорта на закупочные программы.

Максим Степанов уже более месяца в должности, но и в дальнейшем совершенно игнорирует этот вопрос. Как и предыдущие руководители МЗУ Zoryana Skaletska и Илья Емец. И сейчас, когда пациентские организации буквально кричат о вероятном кризисе, вместо того, чтобы разблокировать этот процесс, Министерство здравоохранения Украины вбрасывает лживые заявления о долге международных организаций МОЗ(https://bit.ly/3aU7kWc). А вдобавок к этому, блокирует работу ГП Медицинские закупки Украины.

Напомню, ГП Медицинские закупки — независимая закупочная организация, созданная в 2018 году, которая постепенно перебирает на себя централизованный процесс закупок. Агентство уже неоднократно провело успешные закупки, благодаря которым удалось существенно снизить цену, и закупить больше лекарств для украинских пациентов. Вот один такой пример: http://bit.ly/32Pn75V

Но в последнее время, особенно предыдущие две недели, наблюдаем системную атаку и сильное давление на ГП. Об этом также написал глава госпредприятия Arsen Zhumadilov. https://bit.ly/2KR90Wc.
Речь идет о том, что Минздрав Украины инициировал расследование в отношении ГП из-за недавней истории с закупками защитных костюмов для врачей. Заместитель министра Светлана Шаталова заявила, что собрала соответствующую информацию и направила в правоохранительные органы. https://bit.ly/2KRxcru

Цинизм этого обвинения реально зашкаливает. Ведь сначала МОЗ Украины делегировало проведении закупки костюмов ГП, после выполнения условий тендера и даже выторговывания лучшей цены, заблокировало эту сделку на основании абсолютно бессмысленной причины, в дальнейшем молниеносно провело самостоятельно закупку костюмов по цене в два раза выше, а после общественного внимания к этой истории начало придумывать оправдание своей нелепой политике. Здесь полностью описана эта ситуация: https://bit.ly/2zGiWiK. Теперь поставки костюмов, которые заказало МОЗ Украины, уже задерживаются и непонятно, когда они приедут, потеряно важное время: https://bit.ly/2xsFu60.

Почему-то МЗ Украины считает, что ГП нарушило законодательство при выполнении этой закупки. Инициированное следствием расследования является фактическое блокированием работы агентства. В частности, исключение ГП из процесса подготовки к запуску нынешних закупок по централизованным программам. Из вышеупомянутых 10 млрд гривен на закупки, ГП должно провести их на сумму более 6 млрд.

Похоже, что руководство Минздрава Украины проводит скоординированную подготовку к возвращению оборудок на закупках лекарств. Фактически пытается вернуть процесс закупок непосредственно в МОЗ Украины, чтобы активно распоряжаться миллиардами средств налогоплательщиков, как это происходило во времена Януковича.
Несмотря на провал закупок лекарств и медизделий на средства 2020 года, не лучше ситуация выглядит и с закупками для противодействия COVID-19, тех же средств индивидуальной защиты медицинских работников. Пока МОЗ Украины закупает дорогие защитные костюмы, которые неизвестно когда доставят, волонтеры и благотворительные организации помогают медикам уже здесь и сейчас — самостоятельно закупают СИЗ по адекватным ценам, изучают потребности регионов, направляют помощь туда, куда они больше всего нужна: https://bit.ly/3bTVs8j

Руководство Минздрава Украины сегодня активно и наиболее удачно делает только одно — крадет у украинцев время и возвращает старые коррупционные схемы, которые крадут у украинцев здоровье.

По материалам: ИнА «Українські новини»