Во двор синагоги в Запорожье бросили коктейль Молотова

242

В Октябрьском районе неизвестные бросили на территорию местной синагоги бутылку с зажигательной смесью, по данному факту ведется расследование, сообщили в ГУ МВД Украины по Запорожской области.
«В понедельник в 22.49 в дежурную часть Жовтневого (Октябрьского) райотдела милиции поступило сообщение о том, что неизвестный бросил коктейль Молотова через забор на задней двор местной синагоги», - сообщается на сайте запорожской милиции.
В ГУВД добавили, что повреждений нет. С места происшествия изъяли горловину бутылки со следами горючей жидкости и термического воздействия.
По данному факту проводится милицейская проверка.

Накануне президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода на круглом, посвященном теме «Религиозное многообразие как залог единства страны» сообщил, что, хотя число антисемитских проявлений в Киеве за последнее время несколько снизилось, однако еврейское население по-прежнему не ощущает себя в безопасности. В январе в Киеве было совершено несколько нападений на членов местной еврейской общины, прихожан одной из синагог, передает РИА «Новости».

«Активизация Майдана несколько месяцев назад привела к всплеску антисемитизма, и нас это очень беспокоило, и еврейское население Киева было реально напугано, были избиения, это факт.

Постепенно этого стало чуть меньше - просто силы сконцентрировались на борьбе с органами правопорядка. Но напряжение и опасность такая оставалась, и она витает в воздухе», - сказал Борода.

Напомним, на Украине продолжается острый политический кризис. В результате трех месяцев массовых волнений власть в стране захватила оппозиция, которая установила контроль над парламентом, при этом не выполнив достигнутых ранее договоренностей с властями.

Верховная рада вернула конституцию 2004 года, ограничивающую полномочия президента, отстранила от работы высших чиновников, в том числе министров, а также руководителей силовых ведомств.

Парламентарии назначили досрочные выборы президента на май и объявили Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства.

Действующий президент Украины Виктор Янукович фактически бежал из Киева, его местонахождение в настоящее время неизвестно. Украинская милиция объявила Януковича в розыск. США и ЕС уже отказались считать его президентом.

По материалам: vz.ru