Внутринационалистические конфликты как способ размножения ультраправых

166

Когда украинским радикалам становится скучно, то они устраивают междуусобные склоки. У националистов в последнее время сложился крайней непростой период. Сразу со всех сторон их буквально начинают троллить, провоцируя продемонстрировать свое лицо. Только лишь успели свободовцы отдохнуть после нападения на Мирошниченко злого Кернеса, пообещавшего «поотрывать руки», как последовали новые эпизоды и ситуация стала нестабильной. Партию «Свобода» массово стали покидать люди, причем не в единичном количестве, а сотнями. При этом их не пугает даже то, что продолжить политическую карьеру с таким клеймом будет непросто, и, тем не менее, из «Свободы» все-таки бегут по самым разным мотивам. Кому-то надоела эта глупость, а кто-то считает руководство партии слишком вялым и продажным.

В партии начался разброд и шатание, а в довесок неслабый удар нанесли еще и поляки, которых в Евросоюзе считают едва ли не главными адвокатами Украины. В Польше абсолютно серьезно решили признать ОУН и УПА преступными организациями. Что интересно – это совсем еще не закон, а только проект и далеко не факт, что его примут, а может быть, даже и предложили его, не рассчитывая принимать. Тем не менее, это породило столько шума и протестов, что свободовцы даже встряхнулись. На сторону националистов встал даже украинский МИД. Впрочем, неважно признают ли эти организации преступными или нет – их прошлое от этого не изменится.

Вслед за поляками, которых можно было пережить – все-таки другая страна, хоть и Европа – вновь появился Кернес, который не только перечислил средства на восстановление памятника Ленину, который сломал Мирошниченко, но и возможно посодействовал изъятию в Харькове камня УПА и ведь Мирошниченко ничем ему ответить не может, потому как денег у него нет, несмотря на гостиницы, рестораны и прочий бизнес. Кстати говоря, к тому самому камню в Молодежном парке Харькова собирались харьковские националисты. Этот же камень едва ли не половина города пыталась то разбить кувалдами, то облить краской, причем так часто, что к камню даже приставили охрану в виде полицейской машины. Видимо когда милиционеры отсутствовали и появились неизвестные харьковчане, которые сковырнули камень и увезли его в неизвестном направлении. Если ранее его уже выворачивали, а потом закапывали там же за постаментом, то в этот раз его никто не может найти. Что интересно – этот камень даже не был памятником и нигде не стоял на балансе. Следовательно нет никаких оснований его искать. Чей камень – тот пусть и ищет. Таким образом, некто неизвестный попросту лишил националистов их традиционного места кучкования.

Учитывая, что приближается День победы, национал-фашисты решили сплотиться и дать ответный бой своими традиционными методами. Причем наиболее активными оказались местные советы, не блещущие ни умом, ни компетентностью. Во Львове просто взяли и отменили общегосударственный День победы, а назначили другой общегосударственный «день скорби», назвав к тому же советскую символику оккупационной. Интересно, какое государство могли оккупировать во Львове советские войска? На пятки Львову наступает не только Ивано-Франковск с аналогичными решениями, но и Луцк. Тамошний горсовет призвал польский сейм покаяться перед украинцами за многолетнюю оккупацию и уничтожение украинской идентичности. Правда не указывается, как можно было оккупировать украинскую идентичность. Таким образом, Луцк ответил полякам одной плодотворной идеей на другую. Впрочем, и это еще не главный перл луцкого местного совета, который посчитал себя всей Украиной. Местные депутаты решили, что это не Украина должна извиняться за УПА, а Польша за свои отряды. В результате теперь уже не исключен вариант, что на это дело обратит внимание прокуратура, так как местные советы не имеют права отменять всеукраинские решения и делать международные заявления. Даже если это какая-то особенная часть Украины.

Но самую главную пакость в адрес националистов совершили сами же националисты. После того как в Харькове кто-то выкорчевал и укатил камень УПА, произошло то, чего так долго жали ультраправые. Была создана очередная новая и вот теперь уже точно правильная националистическая партия. Украинский Национальный Союз, по словам его создателей, сформирован в пику «Свободе». Кстати говоря, свободовцев харьковские ультраправые обвинили в том, что те упрятали за решетку некую организацию под названием «Патриот Украины», которая отличалась факельными шествиями, драками десять на одного и засорением Интернета кучей комментариев, а также разбиванием стекол в метро и расклейкой плакатов с Гитлером. В общем-то, обе эти партии – старая и новая – произошли из одной под названием «Национал-социалистическая партия». Скорее всего, дело здесь не в идеологических противоречиях, а в материальном базисе. «Свобода» нашла спонсоров и центр, вероятно, не хочет делиться так, как этого хотели бы на местах, поэтому вероятно в ближайшее время стоит ждать появления как грибов новых ультраправых партий.