МВФ прогнозирует ухудшение глобальных экономических перспектив

253

Международный валютный фонд предупреждает об ухудшении глобальных экономических перспектив и призывает мировое сообщество принять срочные меры по борьбе с инфляцией.
Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева призвала лидеров крупнейших экономик мира принять срочные меры по борьбе с инфляцией.
В случае дальнейшего роста цен «исключительно неопределенные» глобальные экономические перспективы могут ухудшиться, предупредила Георгиева в ходе недавней встречи финансовых представителей G20 в Индонезии.

По словам главы МВФ, давление на стоимость энергоносителей и сырьевых товаров усиливается на фоне вторжения российского агрессора в Украину. Глобальные финансовые условия при этом ужесточились больше, чем прогнозировали эксперты.

Кроме того, добавляет Кристалина Георгиева, негативным образом на экономической активности сказываются сбои, связанные с пандемией, а также новые узкие места в цепочках поставок.

«Давление на страны с крупной задолженностью росло, и ситуация с долгом быстро ухудшалась», – отметила в комментарии директор-распорядитель Международного валютного фонда.

Стоит отметить, что в прошлом месяце годовая инфляция в Соединенных Штатах обновила максимумы с конца 1981 года, поднявшись на 9,1% по сравнению с июнем 2021-го. Месячный рост показателя составил 1,3% – этот скачок является самым большим всплеском цен за месяц с 2005 года.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали рост инфляции в июне 2022-го на 8,8% в годовом исчислении и на 1,1% в месячном выражении.

По материалам: banker.ua