Внеочередные выборы? Порошенко думает над сценариями переизбрания на второй срок

671

poroh-1

Среди экспертов в последнее время все чаще звучит мнение, что глава государства Петр Порошенко может согласиться на проведение досрочных президентских выборов, чтобы повысить свои шансы на победу. Аналитики считают, что на такой сценарий Порошенко может пойти, если ему удасться добиться предоставления украинской церкви автокефалии и зачистить оппозиционные медиа. Кроме этого, если провести внеочередные выборы осенью, то по имиджу главы государства еще не ударит новое повышение цен на газ, также задобрить электорат в это время можно с помощью повышения минимальной зарплаты. Еще один плюс проведения внеочередных президентских выборов – это возможность на старте устранить большинство конкурентов, поскольку по состоянию на сейчас, они не готовы к такому шагу. Впрочем есть политологи, которые считают идею проведения внеочередных президентских выборов – фантастической. По их мнению, глава государства не сторонник рисковых политических ходов.

В последнее время в экспертной среде все чаще обсуждают возможность проведения внеочередных президентских выборов, как чуть ли не единственного шанса для Петра Порошенко переизбраться на второй срок. Аналитики отмечают, что глава государства может заявить о необходимости перезагрузки власти, указать на отсутствие коалиции в Верховной Раде и объявить, что готов к шагу полного обновления – при этом добровольно сложить с себя полномочия главы государства. После такого шага внеочередные выборы назначают через 90 дней.

В принципе, отмечает политолог Александр Кочетков, такой сценарий не что-то новое для Украины. Его в 1994 году попытался проиграть тогдашний президент Леонид Кравчук, который подал в отставку с твердой уверенностью, что сможет переизбраться на внеочередных выборах. Но тогда он проиграл 7% Леониду Кучме.

Чтобы не повторить неудачу Кравчука на внеочередные выборы Порошенко должен идти с пакетом «побед», которые повысят его рейтинги и помогут переизбраться, считают эксперты. Например он очень надеется на то, что украинская церковь получит автокефалию. Вокруг этого исторического решения и будет формироваться новая кампания Порошенко. Тем более, добавляет нардеп Сергей Лещенко, что нужна какая-то ощутимая победа для народа, ведь эйфория от получения безвиза уже давно прошла, а реформы в стране остановились. Нельзя считать победой и создание антикоррупционного суда, который в лучшем случае заработает в следующем году, то есть уже точно после выборов.

По мнению политолога Владимира Фесенко, предоставление томоса хоть и благоприятно будет воспринято в обществе, но существенно на рейтинги главы государства не повлияет.

Также аналитики считают, для того чтобы уйти на внеочередные президентские выборы главе государства нужно также максимально «зачистить» оппозиционные СМИ, если такой шаг удастся, то шансы на проведения таких выборов уже осенью текущего года возрастают.

От президента требуют выполнения политической части Минских соглашений, но он прекрасно понимает, если пойдет на такой шаг, то ему переизбраться не помогут даже масштабные фальсификации. Поэтому есть смысл пойти на внеочередные выборы, а потом выполнять договоренности, считает Кочетков.

Еще один аргумент для проведения внеочередных выборов – это грядущее повышения стоимости газа. Для Порошенко лучше, чтобы выборы прошли до повышения стоимости коммунальных услуг, нежели после этого. Также добавить электоральных бонусов главе государства смогло бы  повышение минимальной зарплаты, которую планируют на осень.

Еще один важный аргумент в пользу проведения внеочередных президентских выборов – это готовность к ним на данный момент только Порошенко и лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. То есть со старта можно будет убрать многих конкурентов, например лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко.

Многие эксперты отмечают, что Порошенко не привык принимать рискованные решения, а досрочные президентские выборы - как раз из таких. Куда вероятнее, что президент сделает ставку на конституционную реформу с перераспределением полномочий в пользу парламента, отмечают они.

Тем не менее, политолог Алексей Гарань считает, что даже без внеочередных президентских выборов у Порошенко есть шанс переизбраться на второй срок. Делать он это будет с помощью медийного и админресурса.

В свою очередь Лещенко добавляет, что сейчас полным ходом разворачивается кампания переизбрания  Порошенко. Открывая фельдшерско-акушерские пунк­ты, врываясь на аукцион по продаже лицензий мобильной связи 4G или перерезая ленточку частного цементного завода, глава государства хаотично ищет темы позитивных изменений, чтобы продать их избирателю. Ведь до выборов осталось мало времени, проводить реформы уже нет ни сил, ни политической воли, поэтому ресурсы бросают на создание альтернативной реальности в интернете и на телевидении, считает Лещенко. При этом депутат не исключает, что Порошенко может быть переизбран. Его слишком рано списывать со счетов, ведь за ним — административный ресурс местной власти, политический сыск СБУ, репрессивная машина прокуратуры, телевизионные возможности олигархов и много денег, добавляет Лещенко.

О том, что у Порошенко остаются шансы переизбраться, говорит и политолог Руслан Бортник. По оценкам бортника это обусловлено несколькими причинами. Первая из них – низкая явка на выборах. Если украинцы пойдут массово голосовать, шансов у нынешней власти просто не останется, но если проголосуют только 40%, то из них можно будет найти 10-20%, которыми можно манипулировать, считает эксперт. Вторая составляющая –  это беззаконие, выборы без Крыма и Донбасса еще более усугубят раскол и отдалят интеграцию этих регионов. В таких условиях, говорит Бортник, у Порошенко есть шансы остаться президентом. При этом он добавляет, что Запад разочаровался в действующем президенте и, вероятно, на следующих выборах не будет оказывать ему поддержку.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org