Вместо «Чечни» — «Тироль». Украине навязывают мир любой ценой

193

Возможно, уже в среду 11 февраля, пройдет встреча на уровне глав государств Германии, Франции, Украины и России в нормандском формате. Президенты надеются, что они смогут принять решение о немедленном двухстороннем прекращении огня на территории Донецкой и Луганской области, а также договориться о сроках имплементации минского договора. Известно, что перед встречей в нормандском формате, должна пройти еще одна встреча контактной группы, при этом предусматривается, что в Минск должны приехать главы, так называемых республик ДНР и ЛНР. Тем не менее, ранее представители «новообразований» заявляли, что ни Александр Захарченко, ни Игорь Плотницкий не посетят Киев, пока Петр Порошенко не отдаст приказ на полное прекращение боевых действий на Востоке страны. Вместе с тем, пока не понятно, каким образом европейцы хотят урегулировать ситуацию в Украине. Детали мирного плана, который Меркель и Олланд привезли в Украину, а потом РФ не известны. Единственное, что озвучил глава Франции, это создание демилитаризованной зоны. Некоторые эксперты заявляют, официальный Кремль требует от Украины «невозможного», считая, что страна должна согласиться на мир при любых условиях.

30

Подмена чеченского сценария тирольским
На прошлой неделе в Киеве высадился европейский десант, который состоял из канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента Франции Франсуа Олланда. Приехали они, чтобы обсудить с украинским коллегой Петром Порошенко мирный план по урегулированию ситуации на территории Донецкой и Луганской области. Примечательно, что в это время в Киеве с официальным визитом находился Госсекретарь США Джон Керри. После встречи с премьером Арсением Яценюком он задержался в столице. Вероятно, надеялся, что его пригласят на встречу лидеров. Но не случилось. Якобы против присутствия Керри выступала Меркель. Поимо этого, переговорщики не хотели «злить» Россию и показывать, что в переговоры включены Штаты.

После общения с Порошенко главы государств отбыли в РФ на встречу с Президентом Владимиром Путиным. Что президенты обсуждали в течение пяти часов, достоверно не известно. Правда, разные дипломатические источники утверждают, что весь план сводиться к чеченскому сценарию, который теперь называют более мягко «тирольский», ссылая на опыт Тироля и на его широкую автономию.

Суть плана состоит в том, что Украина прекращает боевые действия, признает ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской области, признает выборы в «республиках», которые состоялись в ноябре прошлого года. Выводит не только свои войска, а и милицию. Роль правоохранителей на оккупированных территориях будет выполнять «народная милиция» из числа ополченцев. Она же будет контролировать границу с Россией. Также официальный Киев должен предоставить «республикам» широкую автономию, свободную экономическую зону, но в то же время финансировать их. И это еще не все, в Украине должны изменить Конституцию и официально закрепить федеративное устройство. Ко всему этому, на территориях ДНР и ЛНР парламентарии пишут и принимают свой главный закон и тогда на его основании проводят выборы в местные советы. Также якобы официальный Киев должен придерживаться внеблокового статуса.

В интервью журналистам Олланд сообщил, что мирный план по Донбассу предусматривает создание демилитаризованной зоны до 70 км. Помимо этого он призвал Украину создать «очень широкую» автономию для восточных регионов страны. Мотивировал он это тем, что людям, которые воевали, будет сложно вести прежнюю жизнь.

В Администрации Президента опровергают информацию о том, что в мирном плане Меркель и Олланда идет речь об изменении устройства страны. Украина будет и дальше унитарным государством, отмечают там. Помимо этого, сам Порошенко в Мюнхене заявил, что официальный Киев никогда не признает законность выборов на территориях «республик» и не признает их глав. Украинский Президент показал главам европейских государство паспорта российских военных, которые попали в плен на территории Украины. Таким образом, Порошенко продемонстрировал, что конфликт, который происходит в стране – не гражданский. Также он считает, что Украине должны предоставить не летальное оружие, чтобы страна могла обороняться, это ее право. После того, как государство отказалось от ядерного оружия, его должны поддерживать и помогать защитить территориальную целостность, считает глава государства. В то же время, он отметил, что является Президентом мира, а не войны, поэтому всегда готов обсудить прекращение огня в Донецкой области, но без каких-либо дополнительных условий со стороны России.
В свою очередь европейцы категорически против того, чтобы поставлять Украине оружие. Речь идет о Меркель, которая категорически не воспринимает идею по предоставлению вооружения стране. Ее риторику раскритиковал сенатор Джон Маккейн. Он даже обвинил канцлера в том, что она ведет политику «умиротворения Гитлера». По его словам, Германия ведет себя так, якобы ей все равно, что в Украине убивают мирных граждан. Ряд германских политиков заявили, что Маккейн должен извиниться за свои слова перед Меркель.

Мир любой ценой
Эксперты говорят о том, что нет ничего хорошего в том, что Меркель и Олланд поехали сами в Россию, на встречу к Путину. В частности об это отметил экономист Андерс Аслунд. По его словам, были выбраны неправильные участники обсуждения и неправильное место. Хотя с таким мнением не согласен бывший глава МИД Владимир Огрызко. Он наоборот увидел хороший знак в том, что лидеры европейских государств приехали в Россию, дескать, уже насытились той лапшой, которой их кормил Владимир Путин и решили ситуацию обсудить с ним на месте. Единственное, отмечает эксперт, нужно чтобы свою роль в переговорном процессе эффективно сыграла Украине. В противном случае ее ждут драматические, а то и трагические события.

Примечательно, что в Мюнхене Петр Порошенко заявил о том, что он готов вынести вопрос федерализации и относительной независимости ДНР и ЛНР на референдум. При этом отметил, что не трудно предугадать решение народа. Хотя, на самом деле, говорит политик, бывший народный депутат Руслан Марцинкив, Украину планомерно ведут к выбору – мир любой ценой. По его словам, не случайными были теракт в Мариуполе и бои за Донецкий аэропорт. Людей погружают в страх, чтобы они смирились с любым решением, лишь бы больше не было войны и смертей. На этом фоне, даже сдача интересов страны, будет восприниматься, как победа Порошенко.

О том, что до конца никто не будет знать о том, какой именно мирный план обсуждают главы государств, говорит и политтехнолог Тарас Березовец. Какие-то условия могут закрепить в договоре, а что-то пообещать на словах. Например, гарантировать, что Украину пока в НАТО принимать не будут.

Новая встреча
Стороны договорились о том, что с понедельника стартует ряд встреч, которые должны привести к устойчивому перемирию в Украине. В первый день недели встретятся главы МИД, во вторник – состоится очередной этап трехсторонней встречи в Минске, обсудят ситуацию подписанты минского договора. При этом планируется, что на этот раз должны присутствовать главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко, а также Игорь Плотницкий. А уже в среду возможна встреча глав государств в нормандском формате.

Хотя Владимир Путин сообщил, что до этой встречи еще нужно согласовать ряд вопросов. Каких именно, он не уточняет, хотя эксперты считают, что в первую очередь речь будет идти о переписывании минских соглашений и установление новой линии разграничения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org