Оппозиция не хочет революции

169

Власть уже давно потеряла доверие народа, а оппозиция так и не смогла его получить. В обществе все популярнее становится мнение, гласящее, что многопартийная система и парламентская демократия себя изжили, и решение должен принимать сам народ. Впрочем, и в государстве происходят процессы, которые все больше отодвигают партии от возможности влиять на ситуацию. Решение Конституционного суда вернуло Конституцию 1996 года, сделав республику президентской, а затем произошел переход к смешанной избирательной системе. Власть уж поговаривает о возможности полного перехода на мажоритарную основу. Партии серьезно деморализовываются и остаются без средств к существованию. Ввиду этого им приходится отказываться от полноценной стратегии действий и как следствие терять общественное доверие. Основу потери доверия народа к партиям составляют непрозрачные источники финансирования, хотя в Интернете можно без труда узнать фамилии «партийных кошельков», но, тем не менее, ни они сами, ни даже политические соперники не спешат оглашать их. Впрочем, важен не столько конкретизация этих источников, сколько факт самого их существования. Оглашение спонсоров могло бы повлиять лишь на мнение 14% избирателей. Тем не менее, все партии нуждаются в финансировании. С регионалами ситуация понятна – партию кормят крупнейшие олигархи. Немало олигархов и представителей крупного бизнеса и в оппозиции. Конечно, никто не поверит, что и компартия существует лишь на взносы, которые оплачивают пенсионеры. Тем не менее, главным двигателем влияния на политическую ситуацию являются не деньги, и не партии, а воля народа. Если народ поверит какой-то политической силе, то пойдет за ней без денег, без календариков, флажков и газет в почтовом ящике.

В мире все происходит совсем иначе. Достаточно окинуть взглядом акции протеста. В Украине основу митингов составляют студенты, партийные активисты и переодетые милиционеры, в общей численности не превыщающие 3-5 тысяч человек. Тарифы уже не раз озвучивались в СМИ. В разных населенных пунктах по информации портала job-sbu.org час простоя с флагом стоит от 15 до 120 гривен. При этом в Украине мирно машущая флажками оппозиция борется с преступным режимом. Чем же тогда занимаются митингующие на Западе и, особенно в странах ЕС, устраивая многотысячные потасовки с полицией? Ведь в Европе нет преступного режима. Например, в испанской Барселоне одни только студенты устроили забастовку против сокращения стипендий, вывели на улицы 30 тысяч человек, перекрыли главную улицу, разгромили магазины и устроили столкновения с полицией. В городе Намюр в Бельгии рабочие металлургического завода протестовали против сокращения рабочих мест и устроили массовые драки с полицией. В Германии после того, как железнодорожникам отказались повысить зарплату на 6%, рабочие устроили забастовку и отменили движения 150 поездов. В Сантьяго студенты, требующие бесплатного образования, вывели на улицы 20 тысяч человек, устроили баррикады и забрасывали камнями полицейский водомет. В Мадриде сотрудники авиакомпании «Иберия», протестуя против сокращений, устроили целую серию забастовок и манифестаций, а затем, прорвав полицейское оцепление, захватили аэропорт. В Париже работники завода «Goodyear», протестуя против закрытия, устроили массовую драку с полицией и забросали с ражей порядка горящими покрышками.

При всем прочем это совсем не борьба с режимом, а лишь ситуативная защита своих прав. В Украине же ситуация катастрофическая. Закрываются, приватизируются и разворовываются предприятия. На улицах остаются тысячи работников, о требованиях повысить зарплату и речи быть не может так как люди боятся потерять даже те гроши, которые получают. Задекларированные Конституцией бесплатное образование и медицина по своей стоимости давно уже переплюнули зарубежные, а пенсии и минимальные зарплаты давно не соответствуют реальному прожиточному минимуму. Казалось бы – все условия для революции идеальны, вся страна желает перемен, но тем не менее, революции не происходит. Народ не выходит бороться с ненавистным режимом, выкачивающим миллиарды в оффшоры. В чем же причина? Просто пока не сложилось политической силы, способной вести людей на баррикады. В видении оппозиции украинская революция – это мирная тусовка, на которой надо постоять часок-другой и помахать флагом. Вероятно, режим должен испугаться этих самых флагов или гневных лозунгов самого Яценюка.

А может быть дело в том, что оппозиция в Украине не собирается никого свергать. Да и революция ей не нужна. Дело в том, что революция подразумевает не только перестановку «Я» на «Ю», но и изменение всей правящей системы. Проблема в том, что оппозиция в Украине не собирается менять нынешнюю систему, а просто хочет ее возглавить. Если начать действовать активно и вызвать какие-нибудь потрясения, то можно случайно разрушить сложившуюся систему. Это не нужно ни тем, кто сегодня у власти, ни тем миллионерам, которые сегодня в оппозиции. Именно поэтому протест в Украине выглядит мирным шоу, на которое выходят пожалуй только довольные жизнью. По сути, акция «Вставай, Украина!» - это далеко не революция и вообще не акция протеста. Это просто предвыборное мероприятие для раскрутки будущих оппозиционных кандидатов в президенты. Поэтому основой таких акций является выступление политиков перед массовкой, окруженной партийной атрибутикой. Те, кто организовывают такие мероприятия, действительно контролируют процесс, чтобы ненароком никто серьезно не начал бороться с режимом. В целом турне Яценюка, Тягнибока и Кличко аналогично поездкам по стране Януковича, только он ездит в роли мудрого правителя, а оппозиция в роли несогласных с ним. Результатов от этого шоу ждать не стоит, оно не будет чем-то отличаться от всех предыдущих. Впрочем, даже если оппозиция захочет сбросить режим, то у нее это не получится, так как вождей много, а бойцов нет.

Украинцы, похоже, не собираются ничего добиваться для улучшения жизни. Если на Западе регулярно устраиваются профсоюзные мероприятия, которые добиваются повышения зарплат и социальной помощи, то на Украине народ не может защитить даже то, что у него есть. И намекнуть на защиту некому, ведь украинским политикам это выгодно. Пока народ будет робеть и бояться ситуация будет оставаться для него такой, какая есть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org