Власть нарушит планы оппозиции

178

За последний год политологи регулярно выдвигали версию изменений выборного законодательства властью с целью обеспечить свое преимущество в будущем парламенте. Вариантов развития событий было довольно много. До сих пор развитие получило лишь одно предположение о введении мажоритарной системы. Несомненно, мажоритарка выгодна только регионалам. Если кандидаты, проведенные оппозицией по партийным спискам, будут отобраны и хоть как-то привязаны к партии, то мажоритарщики вольные люди, затратившие свои средства ради получения мандата, а, следовательно, будут преследовать свои интересы. Если власть предложит им более выгодные условия, то мажоритарщики массово превратятся в тушки и перебегут в стан регионалов. Учитывая, что таковых будет до 50% Партии регионов остается получить хотя бы 10-15% для того, чтобы иметь все шансы на формирование большинства. Однако и такое развитие событий с учетом вкладываемых денежных средств имеет определенные риски. Для исключения власть однозначно попытается перестраховаться. Способов, с помощью которых правящая партия постарается себя обезопасить обсуждается множество. Однако лишь несколько из них могут быть абсолютно реально воплощены в жизнь уже в ближайшее время. Прежде всего, речь идет все о том же изменении избирательного законодательства. Эксперты говорят о переносе зарубежных округов из Киева, отмене двойного баллотирования и передачей территориальным избиркомов полномочий по снятию мажоритарщиков с выборов. Однако еще один ключевой момент порой незаслуженно остается без внимания.

Как стало известно информационному порталу job-sbu.org Банковая на полном серьезе рассматривает возможность снижения 5% избирательного барьера до 3%, а возможно и даже до 2%. Таким образом, власть получит реальную возможность перетасовать предвыборные расклады в последний момент, разрушив планы всех политических сил. Действующий сегодня пятипроцентный барьер по идее не должен устраивать оппозицию, если говорить обо всех оппозиционных партиях. Однако если говорить только про «Батькивщину» и «Фронт змин», то для этих политических сил ограничения прохода мелких партий в парламент мешают созданию большого оппозиционного движения и большинства, но в то же время избавляет от сомнительной возможности по реализации подобного хрупкого объединения, а главное - отдает в руки этих двух политических сил монополию на всю оппозицию в Раде. Ранее информационный портал job-sbu.org уже сообщал, что отмена двойного баллотирования является практически решенным вопросом, что является выгодным вариантом для больших оппозиционных партий. Такое развитие событий заставит мелкие оппозиционные силы выбыть из борьбы за места в списках и заниматься только кандидатами по мажоритарке. Однако в случае снижения проходного барьера до 2% мелкие партии снова вступят в борьбу. В выборный процесс вернутся не только небольшие оппозиционные партии из объединенной оппозиции, но и множество отдельных политиков. На арену снова выйдут Ющенко, Гриценко, Ляшко, Королевская и другие. И вряд ли эти политики, проводя собственные партии в парламент, захотят даже договариваться с БЮТ. Конечно, не все из них получат заветные 2%, но такое количество мелких партий изрядно «пощипает» проценты от больших оппозиционных сил. Если учесть, что в парламенте важен каждый мандат, то такое распыление электората однозначно сыграет Банковой на руку. Конечно, оппозиция имеет шанс провести с собой «Свободу» и «Удар», но даже с ними общий процент будет невысок, ввиду растягивания голосов электората. В то же время барьер в 2% дает возможность Яценюку идти на выборы без «Батькившины». Если сегодня объединенная оппозиция объявляет себя единственной настоящей, называя остальные партии «проектами Банковой», то при снижении проходного барьера все эти «проекты» прорвутся в парламент. Таким образом, Партия регионов получит возможность максимально сохранить свой процент голосов, а затем присоединить к себе и мелкие партии. Каждая из политически сил получит возможность пройти в Раду самостоятельно и несомненно постарается так и поступить, что сулит расколом оппозиции. Яценюк точно захочет укрепить свой партийный бренд собственной парламентской фракцией. Учитывая, что власть смогла затащить в свой стан даже Порошенко, то не исключено, что регионалам удастся договориться и с «Фронтом змин». Реализовать это будет гораздо легче, если Яценюк будет не в одной фракции с «тимошенковцами». Он даже сможет время от времени ругать власть, получая свой кусочек пирога, как это сегодня делают коммунисты.

Благодаря снижению барьера не исключено появление и других политических сил, а также воскрешение уже забытых. На левом фронте может восстать Александр Мороз, для пророссийского электората найдутся движения «за второй государственный», на волне чего может вернуться даже Медведчук. Для Запада появятся всевозможные европейские демократические партии, движение почитателей Бандеры, движение за вступление в НАТО. Благодаря такому разгулу демократии и Европе и США останется только умилиться и забыть обо всех претензиях. Внутри же Украины это может спровоцировать политический хаос, при котором процедура фальсификации существенно упростится, и будет выполняться прямо на участках.

На данный момент возможность снижения проходного барьера – это лишь один из путей рассматриваемых властью для сохранения парламентского большинства и недопущения уменьшения численности мандатов. Конечно, допуск в избирательный процесс множества партий имеет свои риски, но на этот риск Банковую может подтолкнуть постоянное снижение рейтинга. То, что подобные изменения Закона о выборах будут поддержаны парламентом можно не сомневаться. Будущий парламент обещает быть непредсказуемым уже ввиду появления в нем мажоритарщиков, что вынуждает власть уже сегодня задумываться о своем политическом будущем.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org