Власть готовится штурмовать Киевраду

227

Официальная избирательная кампания к местным выборам стартует 5 сентября. Не так много времени осталось для того, чтобы принять окончательное решение и подать сформированные списки. Однако это не касается столицы, где все главные претенденты уже определились с желанием поучаствовать в выборах.

Согласно соцопросам Виталий Кличко не собирается уступать свой рейтинг и по-прежнему лидирует. Его поддерживает более 40% киевлян. «Слугу народа» представит Ирина Верещук, которую готовы поддержать чуть более 10% киевлян. У Алексея Кучеренко от «Батькивщины» – 9%, Алексей Гончаренко от «Европейской солидарности» может рассчитывать на 7%. Около 5% еще у двух кандидатов представляющих ОПЗЖ – Александра Попова, и известного шоумена Андрея Пальчевского. Впрочем, такой рейтинг не позволит им вырваться в тройку лидеров и рассчитывать на второй тур. С другой стороны времени на подготовку у этих кандидатов было немного. Так Попов на некоторое время выпал из политической жизни в связи с уголовным преследованием – ему вменяли разгон студентов в начале Евромайдана. Сам Попов заявлял, что пока суд не примет решение у него нет морального права участвовать в политике. Впрочем, судебное заседание так затянулось, что даже сейчас едва добралось до середины, и ждать дальше нет смысла.

Учитывая, что свои кандидатуры выдвинули Кучеренко и Попов, это может серьезно помешать Сергею Притуле и Пальчевскому, у которых в отличие от соперников, нет опыта работы в руководстве города. Очевидно, в «Голосе» рассчитывали на более успешный старт, однако выяснилось, что согласно соцопросам Притулу поддерживает гораздо меньше киевлян, и он не попадает ни в тройку, ни даже в пятерку лидеров. Аналогично произошло и с Пальчевским. Не так давно журналисты обнаружили, что он и вовсе публиковал заказную социологию, где занимал чуть ли не второе место после Кличко – нарисованный рейтинг достигал 20%. К тому же его обвиняют в связях с Медведчуком, на каналах которого он регулярно появляется. Более того, обнаружилось, что финансирование избирательной кампании Пальчевского дает нардеп от ОПЗЖ Вадим Столар. Также Пальчевского связывают и с известным застройщиков Андреем Вавришем, который занимал высокие посты в столице во времена Януковича.

Подобные обвинения не обошли и Сергея Притулу. Как выяснилось, он является свояком экс-регионала нардепа Виталия Хомутынника, а сам Хомутынник в последние годы переметнулся в лагерь Коломойского. Кроме того Притула еще и родственник донецкого застройщика Виктора Сопельника. По мнению политологов, его избирательная кампания может пойти совсем не так успешно, как задумывается, а то и вовсе провалиться. Теоретически Притула вполне мог бы возглавить Киев, но только если в президентской гонке победил бы Вакарчук. Очевидно, в такой ситуации не предвидится даже в ближайшем будущем. Кроме того, в гонке участвуют довольно опытные кадры, конкурировать с которым будет сложно. Даже новичок в большой политике Ирина Верещук ранее руководила городом Рава Русская и вполне имеет представление о том, как распорядиться властью. Александр Попов возглавлял ККГА, и многие киевляне оценивали его деятельность как положительную. Также и Алексей Кучеренко, который и вовсе является тяжеловесом в этом списке. Вместе с тем в Киеве осталось не так много коренных жителей – за последние 30 лет сформировалась огромная масса понаехавших, что серьезно влияет и на политические предпочтения. Тот же Попов регулярно открывал станции метро, строил дороги, и его активно пиарил админресурс, но поднять рейтинг выше 15% не получилось, а все потому, что он был навязанным и чужим. Но вот Кличко пришел со своей историей успеха, и сразу стал своим, потому ему прощают любую некомпетентность. Фактически до недавнего времени реально столицей управлял Столар, а Кличко был ширмой. Но, несмотря на это, его рейтинг не опускался ниже 30%.

Если бы в «Слуге народа» определились с кандидатурой еще в прошлом году, начав активную работу и уловив момент снижения рейтинга Кличко, то могли бы создать серьезную конкуренцию в нынешней гонке. Однако власть уже тогда понимала, что выиграть мэрское кресло – не главное. Основная битва предстоит за Киевсовет. Так если секретарь Киевсовета будет в оппозиции, то он сможет блокировать действия градоначальника. Предварительно сформировались четыре партии, которые туда попадут – это «Слуга народа», Удар, «Европейская солидарность» и «Батькивщина». Также невысокие шансы попасть в Киевсовет есть и у ОПЗЖ. Как ни странно, но «Слуга народа» и «Европейская солидарность» стремительно теряют голоса, тогда как остальные две партии быстро набирают популярность. «Слугу народа» поддерживает 21% избирателей, тогда как рейтинг «Удара» – почти 19%. Затем идет «Европейская солидарность» с 14% и «Батькивщина» с 12%. ОПЗЖ может получить около 6%. У партии Шария – 4,7%, то есть награни проходного барьера. «Голос» оказался вовсе за бортом с 3%, у партии «победа Пальчевского» также 3%. Потому коалицию придется формировать из «Слуги народа» и «Удара», если им удастся договориться. А договороспособность будет зависеть от мэрской гонки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org