Власть готовит разгон Майдана и чрезвычайное положение

261

Власть не намерена продолжать переговоры с представителями оппозицию, поскольку не уверена в том, что лидеры могут реально контролировать сторонников протеста на Грушевского около стадиона «Динамо», об этом говорят источники в АП. Частично эту информацию подтверждает тот факт, что не было второго раунда переговоров, а также то, что Виктор Янукович отказался повторно встретится с Виталием Кличко, ссылаясь на свою занятость. Источники в АП подтверждают информацию о том, что 19 января Президент согласился на переговоры, чтобы потянуть время для мобилизации в столице сотрудников внутренних войск и титушек. Те же источники заявляют, что власть готова полностью зачистить Майдан с помощью восьми тысяч силовиков. Кроме этого политологи утверждают, что уже в ближайшие дни депутаты могут проголосовать о введение в стране чрезвычайного положения.

Власть опять перехитрила в оппозицию. 19 января и Арсений Яценюк и Виталий Кличко наперебой хвастались тем, что Президент Виктор Янукович испугался и готов сесть за стол переговоров, чтобы выработать шаги по ликвидации политического кризиса в стране. Первая встреча действительно состоялась, правда не на уровне первых лиц. На круглом столе Януковича представлял глава СНБО Андрей Клюев, а трех оппозиционных лидеров их замы. Оппозиционеры не распространяются о том, как именно проходили переговоры. Лишь ограничились заявлением, что передали все требования украинского народа. Тем не менее стало известно, что власть изначально не собиралась проводить с оппозицией какие-то переговоры, говорят источники в Администрации президента. Просто регионалы решили потянуть время, чтобы доставить в Киев новые подразделения «Беркута», внутренних войск, а заодно и титушек. В АП отмечают, что Клюев намекнул представителям оппозиции, что Янукович может подумать над тем, чтобы часть так называемых диктаторских законов (законопроект Колесниченко-Олейника) отменить. Но это должно быть сделано по всей процедуре и в Раде. Взамен оппозиция должна отвести людей с Грушевского и гарантировать, что больше в столице не будет силовых противостояний. Взамен Клюев пообещал, что все задержанные на Грушевского могут быть отпущены «по амнистии». Как и активисты, задержанные 1 декабря во время штурма Банковой. Стоит отметить, что некоторые активисты по прежнему за решеткой. Взамен и с силовиков должны будут сняты все обвинения. Кроме этого глава СНБО заявил, что Янукович даже не рассматривает вопрос об отставке правительства во главе с Николаем Азаровым, и не будет применять против министра МВД Виталия Захарченко каких-либо санкций. Грубо говоря, Янукович не собирается идти ни на малейшие компромиссы.

О том, что мирным путем решать конфликтную ситуацию в стране он не намерен, говорит еще один факт. Янукович не захотел встретиться с Виталием Кличко, хотя он был допущен «к телу» 19 января. Глава УДАРа, окрыленный своим неожиданным успехом на Крещение, заявил, что идет к президенту поговорить. Но к Гаранту он в этот раз не попал, поскольку у Януковича было совещание с Азаровым и Сергеем Арбузовым по экономическим вопросам. Кличко сообщили, что как только Президент освободится, он ему перезвонит. Поскольку политик больше о второй встрече не упоминал, можно предположить, что звонка от Януковича он так и не дождался.

Верить Януковичу нельзя, считает политолог Олег Соскин. Он акцентирует внимание на том, что всю молодость действующий Президент провел в местах не столь отдаленных, у него другая психология, психология бандита, а они не сдают свои позиции и удерживают власть силой, отмечает эксперт.

Возможно, такие заявления не безосновательны. Политики от оппозиции заявляют, что им «слили» информацию о том, что уже есть план по зачистке Киева от протеста. Разгонять украинцев должны восемь тысяч силовиков. Есть план минимум – освободить от протестующих Грушевского, план максимум – зачистить от протестов всю столицу. Пока не известно, когда именно силовики пойдут в наступление.

Хотя, отмечает политолог Виктор Таран, у Януковича все же есть еще один маленький шанс наладить ситуацию в стране без кровопролития и с минимальными потерями для себя. Для этого нужно отменить диктаторские законы, ведь именно они вывели на улицу граждан. Вернее, отмечает эксперт, их вывел на улицу страх за свое будущее и будущее своих детей. На такую реакцию Янукович не рассчитывал, он наоборот думал, что этот страх загонит украинцев на кухни. Если законы будут отменены, правительство отставлено, а лидеры выберут между собой единого кандидата на выборы, ситуацию можно будет решить мирно. Если же этого не произойдет, будет силовой сценарий, в результате которого проиграет и власть, которую просто сметут, и оппозиция, поскольку в новых протестах родится не новый лидер, а новый гетман, с которым тягаться в авторитете три оппозиционных лидера просто не смогут.

В свою очередь Олег Соскин отмечает, что лидеры существующей оппозиции просто не способны взять на себя ответственность за происходящее. По его словам, Яценюк – трус, Турчинов – помешан на деньгах, его гнать нужно с «Батькивщины», Тягнибок себя полностью дискредитировал, а Кличко полностью управляем. В окружении кличо слишком много людей, главными приоритетами которых являются материальные выгоды. Именно поэтому они ничего не смогут сделать для того, чтобы взять ситуацию под контроль. Тем более, что власть не верит в то, что действующие лидеры могут влиять на ситуацию с протестами, поэтому и не желает с ними даже говорить.

В интервью российскому каналу Азаров заявил, что к участникам протеста, которых он называет экстремистами, может быть применена сила на законных основаниях, если они не прекратят противостояние и беспорядки. Кроме этого он отметил, что Украина не планирует вводить чрезвычайно положение в стране, так как «власть может справиться с проблемой и другими способами», какими именно премьер не уточнил. Также о том, что в Украине не будет введено ЧП заявил и Клюев.

В такие заявления не верит Олег Соскин. Более того, по его словам, раз представители власти сказали, что чрезвычайное положение не введут, значит они готовятся к этому. Просто у власти такая тактика поведения, считает эксперт. Загвоздка в том, что пока в Киеве на хватает «силовой массы», поэтому продолжаются попытки доукомплектовать силовиков за счет ВВ с областей.

Источники в АП уверяют, что в последнее время Янукович не доволен работой министра обороны Павла Лебедева, поэтому его могут уволить. Также якобы могут отправить в отставку министра соцполитики Наталию Королевску, министра промышленной политики Михаила Короленка и министра экономического развития Игоря Праслова. Якобы под удар попадает даже министр доходов и член «Семьи» Александр Клименко. Эти же источники утверждают, что увольнения Азарова и Захарченко Янукович даже не рассматривает.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org