Украина перешла точку невозврата: В Киеве отстреливают протестующих

196

Сегодня Украина перешла точку невозврата после того, как на Грушевского были убиты несколько человек. ГПУ подтвердило информацию, что в них стреляли из огнестрельного оружия (пока не ясно что имелось ввиду - боевое или травматическое). Кроме этого, сегодня активизировались силовики, они с самого утра начали зачистку улицы Грушевского. В то же время до обеда Президент Виктор Янукович молился в церкви, рассказывал о том, что Украина и дальше будет независимым государством, которое всегда будет стоять на позициях демократии и гуманизма. Премьер Николай Азаров в свою очередь назвал протестующих бандитами, которые сами повинны в том, что гибнут люди. Также он поблагодарил силовиков и даже распорядился подкинуть им денег с Резервного фонда.

Сегодня в Киеве был убит Сергей Нигоян, активист Майдана. Его семья проживает в Днепропетровской области, он гражданин Армении. МЗС Армении уже подтвердила тот факт, что погибший был гражданином ее государства.

«Каждую ночь он честно нес дозор. Каждую ночь. Думаю, многие его запомнили. Колоритный такой, как будто не отсюда. Думала, идейный из Закарпатья. Например поинтересовалась однажды, оказалось из Днепропетровска. Красивый, честный и смелый человек. Сегодня его убил снайпер из огнестрельного оружия», - пишет в Фейсбуке Мириам Драгина. По ее словам, этот парень никогда ни о чем не просил, был приветливым и обходительным. Сегодня его не стало. Его убили снайперы. Пуля попала в сердце.

Среди погибших еще один парень 20-25 лет, он тоже убит выстрелом из огнестрельного оружия. Его личность пока не идентифицирована. СМИ говорят о еще одном убитом сегодня утром, но эта информация еще пока официально не подтверждена.

В ГПУ подтвердили информацию о том, что в убитых стреляли из огнестрельного оружия. Юрист Татьяна Монтян на своей странице в Фейсбуке заявила, что по ее данным людей убили снайперы. По ее информации, раны на теле Сергея Нигояна свидетельствуют о том, что в него попали пули калибра 7,62 со снайперской винтовки Драгунова (СВД). По крайней мере, такие выводы ей предоставили люди, которые «разбираются в оружии».

Кроме этого, с самого утра силовики регулярно идут в наступление против активистов. Они оттеснили их с Грушевского. В полдень активисты просто от них убегали и пытались скрыться за баррикадами, которые возведены на Майдане. По неподтвержденной информации, которую озвучивают сторонники протеста, в первых рядах «штурмовиков» находятся бойцы спецслужб России, переодетые в форму украинского «Беркута».

В свою очередь лидер движения «Общее дело» Александр Данилюк запланировал встречу с представителями Ассоциации владельцев оружия. Напомним, вчера представители этой Ассоциации обратились с открытым заявлением к министру МВД Виталию Захарченко с требованием не применять к сторонникам мирного протеста оружие. В обращении они намекнули на то, что силовикам можно дать отпор, ведь только в столице больше 400 тыс. людей на законном основании владеют оружием. Вероятно, представители Ассоциации подразумевали то, что это оружие могут применить и против силовиков. Возможно, именно поэтому сегодня Александр Данилюк решил провести встречу с главами этой Ассоциации.

В то время, когда на Грушевского отстреливали протестующих, Виктор Янукович сходил в церковь на молебен по случаю Дня соборности Украины. Также он записал обращение к народу по этому поводу. В нем он рассказал о том, что для страны в приоритете демократия и гуманизм. При этом он ни словом не обмолвился о погибших утром людях. Не обмолвился о них и министр МЗС Кожара, который утром встречался с послами европейских государств. По этому поводу послы жестко раскритиковали украинского министра. В то же время премьер Николай Азаров заявил, что люди, которые были убиты в столице – виновны в этом сами, поскольку присоединились к бандитам и экстремистам. Также Азаров поблагодарил силовиков за то, что они защищают страну от радикалов и даже распорядился подбросить им денег с Резервного фонда.

http://youtu.be/xnqDDCNNnk4

В свою очередь ближе к обеду представители так называемой оппозиции, обнародовали открытое заявление, в котором возложили всю ответственность за происходящее в столице на Януковича и министра МВД Виталия Захарченко. Также оппозиционеры заявляют о том, что сегодня вечером они сформируют Народную Раду, которая возьмет ситуацию в свои руки.

Но как отмечают политологи, оппозиция настолько себя дискредитировала, что просто не имеет права о чем-то просить народ. Особенно, отмечает политолог Валерий Кучерук, себя дискредитировала «Свобода». На нее возлагали надежды, как на спецназ оппозиции, но не случилось. Эксперт отмечает, что Кличко попытался сходить на Грушевского, его облили с огнетушителя, сходил Яценюк – его послали сходить в конкретном направлении, Тягнибока там вообще не было. Вчера народный депутат от «Свободы» Руслан Марцинкив в беседе с журналистом издания сообщил, что радикальные действия – «это не план оппозиции, поскольку для таких действий еще не пришло время». Депутат не сумел ответить на вопрос, когда же это время придет. По его мнению, «заворушки» в столице организовали российские спецслужбы, и оппозиция не хочет иметь с этим ничего общего. Он призвал украинцев приходить вечером 22 января «на смолоскипну ходу», которую организовывает его партия в столице в шесть часов вечера.

К слову, именно сегодня оппозиция пообещала легализировать Народную Раду и огласить людей, которые в нее войдут. Именно эта Рада должна перенять на себя управление государством.

В свою очередь после полудня Янукович высказал сожаление по поводу убитых в столице и призвал оппозицию сегодня сесть с ним за стол переговоров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org