Власть частично договорилась с Ахметовым? Донецкие сепаратисты отменили Республику и частично сдали оружие

384

Сегодня депутаты усилили уголовную ответственность за сепаратизм, призывы к свержению власти, шпионаж. Теперь за эти преступления можно сесть за решетку на срок от пяти лет и до конца своих дней, если при организации сепаратистских акций были человеческие жертвы. Помимо этого, представители Администрации Президента заявили, что если сепаратисты, которые орудуют на Востоке страны, не сложат полностью оружие, то их будут квалифицировать как террористов. Со всеми вытекающими из этого последствиями. То есть, к ним могут применять оружие. Известно, что донецкие сторонники отсоединения от Украины, уже сдали часть оружия. Также они заявили, что отменяют принятый вчера акт о создании Донецкой народной республики. Пока такого решения не приняли харьковские сторонники отсоединения, которые вчера по примеру Донбасса провозгласили Харьковскую народную республику. К слову, уже есть реакция мировой общественности на события, которые происходят в Украине. В частности Госдеп США заявил, что акции на Востоке страны проплачены и в них также принимают участие граждане других государств, которые заинтересованы и дестабилизации ситуации в стране. В свою очередь российское МИД отметило, что границы с Россией охраняют не только украинские военные, но и американские, которые переодеты в форму спецподразделения «Сокол».

Помимо Донецка неспокойно и в Харькове. Не смотря на то, что вчера еще с самого утра и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков заявил, что ситуация в Харькове стабилизировалась, в течение всего дня в городе были волнения. Сторонники русского мира регулярно нападали на участников акции за Единую Украину. По отношению к ним даже применяли оружие, предположительно травматическое, отмечают в милиции. За два дня протестов за медицинской помощью обратились не менее семидесяти пострадавших в результате столкновений.

Сепаратисты ближе к вечеру в холе ОГА созвали свой народный совет и провозгласили образование Харьковской Народной Республики и назначили референдум. Помимо этого, они обратились к России с просьбой помочь обеспечить правопорядок во время его проведения.

Вечером сепаратисты захватили здание ХОГА, милиция их оттуда вытеснила, сепаратисты попытались поджечь административное здание. Утром во вторник Арсен Аваков заявил, что в Харькове была проведена антитеррористическая операция, задержано около шести десятков сепаратистов. Все они утверждают, что являются гражданами Украины и проживают либо в самом Харькове, либо в области. Сотрудники правоохранительных органов сообщают, что работают над проверкой документов задержанных.

http://youtu.be/Og6xCPLCqAs

Не спокойно было и в Николаеве. Там сепаратисты тоже пытались захватить здание ОГА, которое охраняли милиционеры. Сторонники русского мира установили палатки около памятника героям-Ольшанцам. Сторонники Майдана дали сепаратистам времени до 11 часов вечера, чтобы они сняли палатки и покинули территорию у мемориала. Когда время вышло, майдановцы пошли на штурм сепаратистов. При этом, по словам очевидцев событий, милиция в первый раз «успокаивала» дубинками как сепаратистов, так и майдановцем, при этом вторые получили больше. Они даже вынуждены были отступить, но вскоре собрались с силами и самостоятельно зачистили «лагерь» сепаратистов. При этом не обошлось без жертв, не менее десяти майдановцев получили травмы разной степени тяжести и ранения, предположительно из травматического оружия.

http://youtu.be/qRnIydxpujg

Не поддерживают сепаратные настроения и в Херсоне. Местные жители утверждают, что к ним неоднократно приезжали люди, которые агитировали за Россию. Но всякий раз на встречу с ними выходило две-три тысячи горожан и просто их сметали.

Продолжаются волнения и в Донецке. Известно, что вчера поздно вечером с сепаратистами встретился олигарх Ринат Ахметов, которого называют главным организатором сепаратных выступлений на Донбассе. Видимо расчет был на то, что журналистов в такое позднее время не будет. Но на месте оказался стример, который и записал весь разговор олигарха с бунтарями. Ахметов заявил, что он поддерживает людей, которые вышли отстаивать свои права, и если власть будет пытаться зачистить здание ОГА, он придет и станет вместе с ними, чтобы защитить занятые позиции. Также он отметил, что ему все равно, в каком статусе будет прибывать Донецк: республика, федерация, часть России. Главное, чтобы его землякам жилось лучше. Правда, по словам журналиста Мустафы Найема, ему позже звонил Ахметов и настаивал на том, что говорил только о том, что Донецк должен пребывать в составе унитарного государства Украина.

http://youtu.be/_O_pXz_lmtM

Также Ахметов учил сепаратистов, как вести переговоры с властью. По его словам, не нужно выдвигать 50 требований, иначе они не получат ничего, а лучше выдвинуть несколько и добиться их выполнения. Известно, что олигарх и несколько представителей сепаратистов ездили на встречу с представителями правоохранительных органов. Возможно, с вице-премьером Виталием Яремой, который в понедельник прибыл в Донецк. Официально результаты переговоров неизвестны, но уже во вторник сепаратисты заявили, что отменяют свое решение о провозглашении Донецкой независимой республики. Также они заявили, что не будут проводить по этому поводу референдум, поскольку он не будет иметь законной силы. Сепаратисты отметили, что приняли такое решение после многочисленных обращений жителей области, которые выступали против провозглашения республики.

Донецкие сепаратисты сдали и часть оружия, но не покинули здание ОГА. Об этом на пресс-конференции сообщил мэр города Александр Лукьянченко. По его словам, ситуация в регионе тревожная. И возникла она потому, что центральная власть просто отказывается слушать жителей Востока. Также городской голова сообщил, что сепаратисты жгут ночью машины горожан, отключают в домах газ и требуют предоставления им троллейбусов для возведения баррикад. Сами сепаратисты готовятся к возможному ночному штурму ОГА. Они призывают своих сторонников не расходиться, особенно женщин т.к. по женщинам силовики не осмелятся стрелять. Также сепаратисты говорят о том, что нужно продержаться еще один день.

Также стало известно, что сепаратисты освободили здание областного СБУ, но якобы после их пребывания исчезло оружие.

В свою очередь заместитель главы АП Андрей Сенченко призвал сепаратистов немедленно сложить оружие, иначе их приравняют к террористам. То есть против них силовики будут иметь право применять оружие. Хотя ранее Аваков заявлял, что сотрудники правоохранительных органов не будут стрелять по сепаратистам, но будут реагировать жестко на все их выходки.

Помимо этого, министр признал, что некоторые сотрудники МВД и СБУ в Харьковской, Донецкой и Луганской областях вели себя непрофессионально или отказывались выполнять указания. Аваков заявил, что в связи с этим будут проведены кадровые чистки. Также он сообщил, что подразделения милиции и СБУ в этих областях уже усилили сотрудниками из других регионов.

Примечательно, что во вторник глава АП Сергей Пашинский заявил, что у следствия нет доказательств того, что сепаратистов на Востоке финансируют Ахметов и Александр Ефремов. Политик сообщил, что они неоднократно заявляли о том, что являются патриотами Украины, и у него нет оснований им не верить. Пашинский высказал надежду, что власть вместе с Ефремовым и Ахметовым смогут найти пути для урегулирования кризиса. Помимо этого глава АП предположил, что сепаратистов финансирует Виктор Янукович.

Напомним, ряд политологов в понедельник заявляло о том, что именно Ахметов и Ефремов причастны к активизации пророссийского движения на Востоке. Помимо этого, эксперты говорили о том, что Ахметов активно торгуется с новой властью. Якобы для переговоров по этому вопросу в понедельник в Донецк вылетала Юлия Тимошенко. Возможно, какие-то договоренности и были достигнуты, раз Ахметова и Ефремова называют патриотами, а сепаратисты отменили провозглашение Донецкой народной республики и даже сдали часть оружия.

Тем временем во вторник депутаты усилили уголовную ответственность за сепаратизм. За посягательство на территориальную целостность государства будут сажать на срок от трех до пяти лет. Если попытка была осуществлена повторно или в сговоре с другими лицами, тогда за решетку можно попасть на срок до десяти лет. Если же в результате акций сепаратистов были пострадавшие, тогда преступникам может грозить даже пожизненное заключение. Помимо этого, депутаты ужесточили наказание за государственную измену (срок от 10 до 15 лет).

Уже есть и реакция мировой общественности на события в восточной Украины. В частности Госдеп США заявил о том, в сепаратистских акциях люди принимаю участие за деньги, при этом некоторые приехали в Украину из другого государства. В свою очередь МИД РФ сообщил, что по их данным границы Украины охраняют американские солдаты в количестве 150 человек, которые переодеты в форму сотрудников спецподразделения «Сокол». Помимо этого, стало известно, что в ближайшее время может быть проведено заседание по урегулированию ситуации в Украине, в котором примут участие представители США, ЕС, РФ и Украины. Известно, что Россия неоднократно заявляла о том, что знает, как вывести страну из политического кризиса. Для этого нужно всего лишь сделать Украину федеративным государством, присвоить русскому языку статус второго государственного и вернуть легитимного Президента Виктора Януковича.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org