Владимир Зеленский возглавил президентские рейтинги. В чём секрет его успеха?

255

Появление на украинской политической арене такого необычного игрока, как Владимир Зеленский многие считают знаковым. Летом 2019 года в преддверии начала предвыборной кампании никто всерьёз не воспринимал заявления шоумена о том, что он собирается идти в большую политику. Мол, в привычной для себя манере комик шутит о претензиях на президентское кресло. Какие там могут быть рейтинги. Смех, да и только. Во всяком случае, ни Юлия Тимошенко, ни Пётр Порошенко наверняка не воспринимали кандидатуру Владимира Зеленского, как серьёзного оппонента в борьбе за президентское кресло. Как оказалось очень зря: за январь текущего года именно Зеленский лидирует по данным сразу двух социологических опросов, как наиболее вероятный кандидат на пост главы государства.

Так, согласно с социологическими исследованиями, которые проводила группа «Рейтинг» и по результатам совместного опроса от трёх социологических организаций «Социс», Центр разумкова и КМИС Владимир Зеленский является бесспорным лидером «президентского рейтинга» с 20% количеством голосов потенциальных избирателей.

Грядущие выборы в Украине будут многообещающими. Привычный для миллионов украинцев предвыборный расклад, когда два-три кандидата упражняются публично оскорблять друг друга и доказывать свою исключительную значимость в творении судьбы народа, в этот раз категорически нарушен. В этом, конечно же, в большой мере заслуга именно Владимира Зеленского. Если рассматривать предвыборную гонку в Украине, как некую карточную игру, то Владимиру Зеленскому, пожалуй, лучше всего соответствовала бы карта «джокер». И дело не только в том, что на ней чаще всего изображают шута или клоуна, с комическим персонажем которого ассоциируют противники украинского шоумена. Дело в загадочности и даже непредсказуемости самой кандидатуры Владимира Зеленского.

Тот факт, что предстоящие выборы не пройдут в традиционном формате, вполне очевидно. Во-первых, количество заявленных кандидатов в президенты в этот раз бьет все рекорды: на официальном сайте ЦИК Украины размещена информация о 28 кандидатах, которые примут участие в президентских выборах. Стоит напомнить, что для участия в выборах, кроме выполнения ряда требований и предоставления перечня необходимых документов, нужно внести денежный залог в размере двух с половиной миллионов гривен или $90 тысяч. Украинские избиратели уже шутят по поводу внешнего вида избирательных бюллетеней, называя их журналом «Мурзилка». Во-вторых, количество технических кандидатов, единственной целью которых будет рассеивать голоса электората, и создавать предпосылки для различных манипуляций и нарушений во время выборов, также огромное. И в третьих, само по себе участие в выборах президента Украины артиста комического жанра выглядит довольно забавно.

И было бы всё это смешно и даже весело, если бы не одно «но». Дело в том, что Владимир Зеленский своим появлением на политической сцене среди таких «тяжеловесов» украинской политики как Юлия Тимошенко и Пётр Порошенко создал своеобразный прецедент. То есть, теперь идти в политику и успешно бороться за президентское кресло могут не только те, кто имеет многолетний опыт или значительные финансовые ресурсы, но и представители профессий, которые не имеют ничего общего с политикой. Представители шоу-бизнеса, например.

В чём же преимущество Владимира Зеленского перед своими оппонентами и в чём проигрывает гуру украинской политики Юлия Тимошенко вместе с миллиардером Петром Порошенко?

Секрет высокого рейтинга и успешной предвыборной кампании Владимира Зеленского лежит на самой поверхности. Причём в самом прямом смысле слова. Если Тимошенко и Порошенко «играют» по старым правилам, в закрытом режиме, то Зеленский подкупает своей открытостью. Он не прячет свою предвыборную кампанию за ширмами тайны, а, наоборот, в режиме реалити-шоу показывает во всех подробностях работу своей команды. Это необычно, непривычно и привлекательно для украинского избирателя.

Стоит отметить, как Владимир Зеленский сделал заявление о том, что будет бороться за пост главы государства. Он не раскачивался в двусмысленных намёках, без пафосных часовых речей и многотысячных съездов однопартийцев в новогоднюю ночь выступил перед украинцами, пообещав идти на выборы. Пусть не было патриарха Филарета и героев Украины, высокопоставленных европейских политиков и военнослужащих. Но это было своевременно, достаточно эффектно и, самое главное, необычно.

И, конечно же, рейтинги не заставили себя долго ждать. Уже начиная с первых дней января уровень доверия к кандидатуре Зеленского начал расти.

Выборы в Украине всегда сопровождались проведением пиар и антипиар-кампаний. Так уже заведено на протяжении десятилетий независимости Украины. Один кандидат поливал другого кандидата всевозможной политической грязью и в этих «грязевых боях», как правило, побеждал более изощрённый. В случае с Владимиром Зеленским эта схема дала сбой и начала работать против своего хозяина. Грязная политика уже надоела многим украинцам. К сожалению, эту тенденцию не успели вовремя разглядеть пиарщики Петра Порошенко. Так редакция телеканала «Прямой», подготовила мультипликационный сериал «Зашкваренные», в котором достаточно своеобразно высмеивает политических конкурентов своего шефа. Героем одного из выпусков мультсериала стал и Владимир Зеленский. Посыл достаточно примитивный – всей предвыборной командой шоумена руководит олигарх Игорь Коломойский.

Судя по комментариям пользователей, анимационный фильм пришёлся далеко не всем по вкусу – многие осудили такой антипиар и выразили своё разочарование в адрес Петра Порошенка. Кроме того, внимательные зрители разглядели в этом продукте плагиат известного американского мультфильма. Вторую попытку хоть как-то дискредитировать Владимира Зеленского с помощью медиа-ресурса предприняла технический кандидат от Петра Порошенко журналистка Юлия Литвиненко. Она задала шоумену неудобный по её мнению вопрос: «Если победит на выборах Владимир Зеленский, то президентом будет Игорь Коломойский. Кем тогда будет Зеленский?» Подобный вопрос довольно странно слышать от человека, который даже не отрицает, что является техническим кандидатом Порошенко.

Однако такие старания возымели обратный эффект. Логика украинского избирателя достаточно проста: раз кандидата активно критикуют, значит всерьёз боятся, поэтому надо присмотреться к нему более пристально.
Еще одно преимущество Владимира Зеленского – это его телесериал «Слуга народа», где актёр сыграл учителя истории Василия Голобородька, который смог стать украинским президентом. В фильме показаны достаточно реальные сцены жизни украинцев, отечественной политики со всеми подковёрными интригами. И самое главное, в сериале показан каким именно должен быть настоящий президент – сильным, принципиальным, работающим на благо своего народа. Герой телесериала ассоциируется с личностью Владимира Зеленского и это, безусловно, работает на его рейтинг, а создание партии «Слуга народа» только усиливает такие ассоциации.

Еще одна из причин, по которой растёт рейтинг Зеленского – это тотальное разочарование в старых политиках. Украинцы уже не верят в обещания Олега Ляшка, который на прошлых выборах занял третье место, а в этот раз едва ли войдёт в пятерку лидеров. Украинцам надоели повсеместные спекуляции Петра Порошенко на вопросах языка, армии и веры. Да и репутация Юлии Тимошенко уже на протяжении десятков лет была подпорчена различными скандалами. Многие избиратели видят во Владимире Зеленском альтернативу. А не взять ли нам и проголосовать дружно за артиста из «95-го квартала»? Этот вопрос задают себе те, кто уже готов голосовать за кого угодно, лишь бы не за Порошенко и Тимошенко.

Альтернативным вариантом могла бы стать какая-то оппозиционная кандидатура, но в лагере оппозиционеров точатся склоки и распри, что только отталкивает потенциального избирателя. Таким образом, учитывая всё вышесказанное и тенденцию постепенно растущего рейтинга Владимира Зеленского, можно смело предположить, что у шоумена есть все шансы одержать победу над одним из кандидатов и выйти во второй тур президентских выборов. Как бы там ни было, участие такого рейтингового кандидата как Зеленский сделают президентские выборы очень насыщенными и интересными. Уже скоро за ходом выборов, затаив дыхание, будет следить вся страна.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org