Генпрокуратура открыла дело против Медведчука

592

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство в отношении бывшего главы Администрации Президента, представителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе Виктора Медведчука по подозрению в госизмене и сепаратизме.
Об этом в Facebook написала пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.
«5 февраля 2019 Генеральной прокуратурой Украины по обращению народного депутата Андрея Тетерука в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) внесены сведения о совершении Медведчуком В.В. уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.110 УК Украины и ч.1 ст.111 УК Украины», — сообщила она.

Генпрокуратура подчеркивает, что Медведчук на партийном съезде 29 января в Киеве заявил о необходимости образования так называемого «автономного региона Донбасс» с созданием собственного парламента и правительства, а также о закреплении такого статуса в Конституции Украины.
Отмечается, что указанные заявления, по мнению прокуратуры, противоречат Конституции и способствуют законодательному закреплению временной оккупации территории Донбасса и также предоставляют иностранному государству помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, в том числе и информационной поддержки.
Отмечается, что при таких обстоятельствах в действиях Медведчука усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч.1 ст.110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.1 ст.111 (Государственная измена) Уголовного кодекса.
Материалы уголовного производства будут переданы в Службу безопасности Украины по подследственности.

По материалам: ИнА "Українські новини"