В Киеве медики устроили бойкот из-за низкой зарплаты и работы с пациентами с подозрением на Covid-19

1 248

В четверг, 30 апреля, коллектив Киевской городской клинической больницы №8 Оболонского района вышел на протест из-за низкой зарплаты в 3-5 тысяч гривен в условиях пандемии коронавируса и в то время, как в Украине прогнозируют пик заболеваемости на начало мая.

Об этом в интервью «Главкому» заявил главный врач Анатолий Пилецкий.

«Мы принимаем пациентов с пневмонией. Все с пневмонией, сейчас с подозрением на Covid-19. При госпитализации больные тестируются экспресс-тестами. Если тест положительный у пациента, его сразу отправляют в больницу с инфекционным отделением, если же нет, ему делают еще ПЦР-тестирование, результаты которых приходят через 1-3 суток. Если тест отрицательный, мы продолжаем дальше лечить пациента, и в это время, между забором ПЦР-анализа и получением результата больной с подозрением находится в нас и наши сотрудники оказывают ему помощь», — рассказал врач.

Это учреждение относится ко второй волне больниц.

«С 1 апреля, согласно законодательству, нас финансирует не мэрия, а Национальная служба здоровья, которая перечислила людям аванс. В этом авансе, который получили люди, предусмотрена зарплата без всяких надбавок. Остальное мы должны были заработать сами. Но учитывая, что нас «закрыли» пневмонией (от середины марта заведение принимает только больных с пневмонией и с подозрением на Covid-19), больше мы ничего не можем заработать», — сетует врач

По его словам, медработники получили зарплату за апрель и в платежках не увидели тех процентов, о которых им обещали по телевизору и чиновники, и городской голова. В частности, Киевсовет проголосовал, чтобы им дать надбавки в размере 4 тыс. грн врачу, 3 тыс. грн медсестре и 1 тыс. грн санитарке.

«Вот эти деньги в начале мая нам якобы обещают, что поступят к нам. Но это 4, 3 и 1 тыс. А из телевизора нам говорили о 300%, а мэр говорил, что врач будет получать почти 50 тыс. грн, а медсестра 35 тыс. грн … Сами понимаете», — говорит врач.

Основной недоволен контингент, который вышел с протестами — это медсестры и санитарки этой больницы. Они почти все живут под Киевом, в Иванкове, за Вышгородом, недалеко от Чернобыльской зоны.

По материалам: ИнА «Українські новини»