Владимир Зеленский победил на выборах, но Порошенко не спешит отдавать власть

344

Ещё до официального объявления Центральной избирательной комиссией результатов президентских выборов президента Украины стало понятно, что Владимир Зеленский разгромно победил действующего президента Петра Порошенко. Эта новость буквально выбила землю из-под ног у многих сторонников Петра Алексеевича. Оказалось, что ни внешнеполитические достижения Петра Порошенко, ни административный ресурс, ни его информационная политика не смогли обеспечить победу на президентских выборах.

Более того, как оказалось, результат второго тура выборов стал ещё более плачевным для Петра Порошенко. Не нужно быть аналитиком или экспертом в украинской политике, чтобы за период между первым и вторым туром выборов понять, что у Петра Алексеевича «политическая песенка спета». И если обычные сторонники Петра Порошенко из числа его избирателей от поражения своего лидера получили только эмоциональное разочарование, то некоторые представители его команды всерьёз задумались о том, чтобы сменить проигравшего Порошенка на победителя Зеленского.

«Порохоботы», которые решили перейти на сторону Зеленского
Одним из наиболее активных сторонников Петра Порошенка в период его избирательной кампании оказался заместитель генерального директора крымско-татарского телеканала «ATR» журналист Айдер Муждабаев. Его приверженность Порошенку была вполне понятна и очевидна – он был обязан поддерживать политику крымско-татарских политических эмигрантов Мустафы Джемилёва и Рефата Чубарова, которые ранее публично сообщили, что целиком и полностью поддерживают кандидатуру Петра Порошенко.

После первого тура выборов, когда масштабы поражения Петра Порошенко просто вывели большинство его сторонников из состояния душевного равновесия, Айдер Муждабаев позволил себе публичное высказывание, за которое другого человека при других обстоятельствах наверняка бы привлекли к уголовной ответственности за разжигание ненависти. Публикация журналиста моментально вызвала большой общественный резонанс. На Фейсбуке пост вскоре был удалён за нарушение правил, а в остальных социальных сетях Муждабаев самостоятельно удалил скандальные высказывания. Однако многие пользователи успели сделать скриншоты поста, поэтому скрыть, мягко говоря, нетолерантное высказывание к политическим оппонентам не удалось. Журналист назвал тех, кто отдал свои голоса за Владимира Зеленского «обыкновенными предателями» и предположил, что «… видимо придётся стрелять».

Буквально на следующий день Айдер Муждабаев удалил свой скандальный пост и принёс извинения, которые многие посчитали своеобразной издёвкой. После второго тура выборов риторика Муждабаева кардинально изменилась: «Итак, выбор сделан. Еще не проштампован, но всем понятно. Президентом Украины с огромным перевесом избран актёр, шоумен и телевизионный менеджер Владимир Зеленский. Украина европейская страна и я, как её гражданин, поздравляю Владимира с победой…»

Кроме Айдера Муждабаева своё лояльное отношение к Зеленскому и готовность в дальнейшем работать с ним высказали замминистра по ОРДЛО Георгий Тука, генеральный прокурор Юрий Луценко и даже премьер-министр Владимир Гройсман. Конечно все они не забыли на своих страницах в социальных сетях отметить выдающиеся заслуги Порошенко, но бесперспективной отставке предпочли дальнейшую работу под началом нового президента.

Куда более откровенным в своих высказываниях в адрес Петра Порошенко стал советник министра МВД народный депутат Антон Геращенко. «Человек, который проиграл всё…Пётр Порошенко…», — написал в Фейсбуке народный депутат. Конечно же, раньше подобные вольности Антон Геращенко себе не позволил бы.

Битва за власть продолжается…
Однако, как ни странно, самые известные политические перебежчики остались верны Петру Порошенко. Так, народный депутат Андрей Гончаренко, который в своё время успел из активного сторонника одиозного Виктора Януковича быстро переформатироваться в поклонника Петра Порошенка, отвергает всяческие предположения о том, что именно он будет одним из первых, кто пойдёт в команду Зеленского. Выразили свою поддержку Петру Алексеевичу политологи Тарас Березовец и Тарас Черновол, которые тоже известны своими приспособленческими подходами.

Во многом это связано с тем, что Пётр Порошенко публично заявил, что не собирается уходить с украинской политики, а наоборот планирует укрепить свои позиции за счёт предстоящих парламентских выборов. Консолидации и сдерживанию от бегства сторонников Порошенка способствовала акция поддержки, которую организовала команда действующего президента, чтобы «поднять боевой дух» избирателей после поражения их лидера на выборах. 22 апреля перед зданием администрации президента собралась многотысячная толпа сторонников Порошенко, которая скандировала «Дякуемо!»

Этот шаг позволил не только продемонстрировать, что у Порошенко действительно амбициозные планы на будущее, но дать понять Владимиру Зеленскому, что поражение на выборах президента – это ещё не окончательная капитуляция команды Порошенко.

Стоит отметить, что хотя Владимир Зеленский ещё не вступил официально на должность президента Украины, всевозможные интриги и политические манипуляции уже разгораются во всю. Безусловно, Пётр Порошенко больше всех заинтересован в том, чтобы в украинском обществе началась определённая нервозность по поводу несостоятельности Зеленского, как президента. И Порошенко, и сам Владимир Зеленский понимают, что с момента вступления на пост главы государства до парламентских выборов будет очень мало времени для того, чтобы продемонстрировать свой управленческий талант.

Основным шагом, который от Владимира Зеленского ожидают его избиратели – это привлечение чиновников, в том числе из ближайшего окружения Петра Порошенка к уголовной ответственности за коррупцию. Это своего рода негласная, подсознательная договорённость между Зеленским и теми украинцами, которые его поддержали на выборах. Отсутствие каких либо инициатив в этом направлении, несомненно, ударит по рейтингу нового президента.

Петру Порошенко грозят судебные разбирательства?
Впрочем, судя по событиям последних двух дней, даже без инициативы Владимира Зеленского у Петра Порошенка вполне могут возникнуть серьёзные проблемы с украинским правосудием. Так судьи столичного окружного суда, которые вынесли постановление о национализации ПриватБанка, сообщили о давлении на них стороны министра юстиции Украины Павла Петренка и главы НБУ Якова Смолия. Судейская колегия сообщила о грубом вмешательстве президента Петра Порошенка в судебную систему, и обратились в высший совет правосудия с требованием начать процедуру импичмента пока ещё действующего президента.

Скорее всего, что давление со стороны указанных чиновников на судей действительно было, ведь Пётр Порошенко после опубликования решения суда в пользу истца олигарха Игоря Коломойского в экстренном порядке собирал СНБО, на повестке которого был один только вопрос – об угрозе денационализации ПриватБанка. По большому счёту, президент действительно не имеет право лично или с помощью других властьимущих влиять на решения судей. Хотя до процедуры импичмента вряд ли дело дойдёт, для Порошенко подобные тенденции грозят достаточно печальными перспективами.

Кроме вопроса с ПриватБанком у Петра Порошенко, похоже, в скором времени назреет ещё один неприятный судебный вопрос. Дело в том, что глава социалистической партии Украины Илья Кива заявил, что будет обращаться в суд по поводу незаконной приватизации кондитерской фабрики им. Карла Маркса, которая вошла в корпорацию «Рошен», принадлежащей Петру Порошенко. Политик отметил, что решил обратиться в суд именно сейчас, так как ранее суды контролировались администрацией президента и поэтому судебный процесс вряд ли был бы возможным. Илья Кива также сообщил, что в своё время кондитерская фабрика была фактически украдена у украинского народа и приносила прибыль только Петру Порошенко.

Будут ли на самом деле возбуждены уголовные дела против Петра Порошенко, о которых неоднократно заявляли не только его противники, но и Владимир Зеленский во время дебатов? Скорее всего, что Порошенко не будут трогать, ведь он, несмотря на разгромный проигрыш во время выборов, всё же сохранил некоторый политический вес не только в Украине, но и за её пределами. Тем более что до будущих парламентских выборов Владимиру Зеленскому придётся работать со старой командой Петра Порошенко, многие из которых пока ещё преданы своему лидеру.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org