Единый проект бело-голубых: объединения быть не могло?

405

В ходе президентских выборов многие кандидаты провели подготовку к парламентским выборам. Аналогичным образом поступили и представители бело-голубого лагеря, представив свои политические проекты. Так Юрий Бойко, представляющий оппозиционную платформу «За жизнь» набрал 11,67%, Александр Вилкул получил 4,15%. У Бойко отмечают, что Вилкула отправил на выборы Ахметов только для того, чтобы отнять голоса у их кандидата. Якобы таким образом Ахметов помешал Бойко попасть во второй тур вместо Порошенко. Фактически если сложить их рейтинги, то действительно у Бойко был бы шанс на выход во второй тур, причем более уверенный, чем у Порошенко. В лагере Ахметова все отрицают, утверждая, что это Бойко работал на Банковую. Теоретически бело-голубые действительно могли представить выигрышного единого кандидата, который бы вышел во второй тур. Свое слово сказала и взаимная дискредитация Бойко и Вилкула, что оттолкнуло от них много избирателей, которые в итоге проголосовали за Зеленского. Очевидно из опыта президентских выборов «юго-восточным» необходимо сделать выводы и возможно объединиться к парламентским. Политологи считают, что это маловероятно, тем более с учетом острой конфронтации у обоих кандидатов.

По итогам президентских выборов многие эксперты расценили результаты Вилкула как полное поражение группы Ахметова. Не стоит забывать, что в пользу последнего снялся и Евгений Мураев, который имел даже больший чем у Вилкула рейтинг. При наличии всех необходимых ресурсов, как финансовых, так и медийных, результат можно оценить лишь как полный провал. К тому же Вилкул не сильно оторвался по результатам от Михаила Добкина, выдвинутого Ахметовым в 2014 году и получившего результат 3,03%.

Очевидно, что в политическом крыле Ахметова имеются проблемы. Но обычный проигрыш еще не был бы столь критичен, если бы не внушительный результат Юрия Бойко. Как у Вилкула, так и Мураева настаивали на том, что единый кандидат попадет во второй тур вместе с Порошенко, где будет играть в поддавки. На деле же оказалось, что Порошенко получил только второе место, а единый кандидат от бело-голубых мог бы его туда не пропустить. Соратники Бойко постоянно напоминают о том, что помехой этому стал именно Вилкул и называют его техническим кандидатом от Банковой. При этом в группе Ахметова отмечают, что Бойко вышел вперед за счет того, что на него долго работал Оппоблок, но сам он – проект Банковой. Борис Колесников и вовсе заявил, что это Бойко провел Порошенко во второй тур. По его мнению, поездка Бойко с Медведчуком в Москву отобрала голоса у Вилкула. Что касается Мураева, то его недоброжелатели распространяют слухи о том, что он взял деньги у Ахметова. Сам Мураев это напрочь отрицает, но одних слухов оказывается достаточно, чтобы снижать электоральные очки.

По итогам выборов свои позиции усилила лишь «Оппозиционная платформа – За жизнь». Из группы Ахметова пока нет и намека на возможность объединения. Более того – там говорят, что результаты Вилкула в целом их устраивают и с 4% до 5% барьера совсем немного. Кроме того и публично, и неофициально в группе Ахметова отрицают возможность переговоров. Пока остается непонятным, с какой партией ахметовцы пойдут на выборы. Суды заблокировали процесс в попытке взять под контроль Оппоблок. По этой причине Вилкула пришлось выдвинуть от партии-клона «Оппозиционный блок – партия мира и развития». Тем не менее, по последним опросам даже оригинальный «Оппозиционный блок» проигрывает «Оппозиционной платформе» более чем в два раза. К тому же неудачный результат президентских выборов может опустить рейтинги еще ниже. Когда Мураев снимал кандидатуру в пользу Вилкула, было заявлено, что объединенную партию возглавит именно Мураев и сам он подтвердил эту договоренность. По его мнению, заключить все договоренности до конца с соответствующими документами времени хватит. И не исключено, что новая партия будет называться «Наши». Даже в окружении Ахметова не всем нравится перспектива единого проекта, который возглавят Вилкул, Мураев, Новинский и Колесников.

Все согласны, что кампания Вилкула оказалась неудачной. Тем не менее, в «Оппозиционной платформе» не исключают возможности объединения, но обещают пойти на выборы независимо от альянса с ахметовцами. Там также ссылаются на результаты президентских выборов и рассчитывают нарастить рейтинг еще больше. Но эксперты отмечают, что во многом перспективы бело-голубых зависят от политики будущего президента, которым с большей вероятностью станет Зеленский. Не секрет что он рассчитывает на тот же электорат. Многое будет зависеть от того, какой будет его реальная политика, и насколько она будет расходиться с ожиданиями избирателей. Если Зеленский пойдет по пути Порошенко, удовлетворяя запросы националистов, то его избиратели однозначно уйдут к бело-голубым, но процесс может пройти в обратную сторону. Роме того Зеленскому придется выстраивать отношения с крупным бизнесом – прежде всего речь идет об Ахметове. В таком случае ему и вовсе не потребуется Оппоблок или какая-либо другая партия. Если же придется конкурировать с Коломойским или не станет договариваться, то Ахметов может не только протащить свою фракцию в парламент, но и договориться с Бойко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org