Путин подписал указ о выдачи российских паспортов жителям «ЛДНР»

404

Президент России Владимир Путин в среду, 24 апреля, подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

Указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России в упрощенном порядке» опубликован на сайте Кремля.

Отмечается, что указ издан в «целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права».

«Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью восьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», — говорится в документе. В соответствии с указом, МВД, МИД, ФСБ, Росгвардии, главам субъектов РФ, на территориях которых расположены уполномоченные органы МВД, поручается «обеспечить условия для принесения лицами, в отношении которых принято решение о приеме в гражданство РФ, Присяги гражданина Российской Федерации».

Сообщается, что указ Путина вступает в силу со дня его официального опубликования, то есть с 24 апреля 2019 года.

Помощник Путина Владислав Сурков заявил, что решение о выдаче жителям Донбасса российских паспортов является «справедливым и естественным» шагом.

«Это крайне важное событие для граждан Донецкой и Луганской народных республик. Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима. Украина отказывается признавать их своими гражданами, вводя экономическую блокаду, не допуская их на выборы, применяя против них военную силу», – заявил чиновник Кремля, пишет ТАСС.

Министерство внутренних дел России уже готово начать процедуру выдачи паспортов жителям самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». В частности, в Ростовскую область (РФ) переброшен усиленный отряд сотрудников в сфере миграции фактически из всех регионов.

Отметим, что согласно ст. 61 Конституции РФ «Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами».

Реакция Украины

Украина в ответ уже обратилась в Совбез ООН, поскольку решение России нарушает Минские договоренности.

«По поручению президента Петра Порошенко уже обратились в Совет Безопасности ООН. Этот дерзкий шаг противоречит одобренным Советом Безопасности Минским договоренностям!» – сообщил в Twitter постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал указ Путина новым «паспортным» этапом оккупации Донбасса.

«Это продление агрессии и вмешательства в наши внутренние дела», – написал министр в Twitter.

Порошенко также заявил о подготовке Кремлем к следующему шагу агрессии — «аннексии Донбасса или создания российского анклава в Украине».

«Призываю международных партнеров не допустить худшего сценария, жестко осудить деструктивные и преступные действия российских властей, а также усилить режим международных санкций», — сказал Порошенко.

Указ Президента Російської Федерації щодо спрощеної процедури набуття громадянства РФ громадянами України, які проживають на тимчасово окупованих територіях Донецької та Луганської областей — це чергове безпрецедентне втручання РФ у внутрішні справи незалежної держави, брутальне порушення суверенітету України та повне попрання своїх зобов’язань у рамках Мінських домовленостей. Йдеться фактично про підготовку Кремлем до наступного кроку агресії проти нашої держави – анексії українського Донбасу або створення російського анклаву в Україні.Закликаю міжнародних партнерів не допустити найгіршого сценарію, жорстко засудити деструктивні та злочинні дії російської влади, а також посилити режим міжнародних санкцій. У цьому зв’язку доручив МЗС негайно ініціювати обговорення цього питання в рамках Ради Безпеки ООН, а також інших міжнародних форматах, зокрема в ОБСЄ та ЄС.

Publiée par Петро Порошенко sur Mercredi 24 avril 2019

Турчинов же подчеркнул, что таким решением Путин создает правовые условия для официального применения вооруженных сил РФ против Украины.

«Путин создает правовые условия для официального применения вооруженных сил РФ против Украины… Это связано с тем, что российское законодательство позволяет использовать вооруженные силы для защиты граждан РФ за пределами российской территории», — заявил Турчинов.

В команде будущего президента Украины Владимира Зеленского отметили, что таким решением Россия признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта. При этом было указано, что Зеленский будет делать все для того, чтобы защитить и помочь людям, которые находятся на территориях оккупированного Донбасса.

«К сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной задачи —прекращения огня. Несмотря на это, Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях. Украина также рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях, и рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ», — сказано в сообщении.

Позиція команди Володимира Зеленського щодо видачі російських паспортів громадянам України!Указом про видачу…

Publiée par Команда Зеленського sur Mercredi 24 avril 2019

Совет Безопасности ООН проведет заседание в связи с решением России о выдаче паспортов для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Заседание запланировано на четверг, 25 апреля, 22:00 по киевскому времени.

«Заседание Совбеза ООН созвано по требованию Украины и состоится в четверг в 15:00 по Нью-Йорку», — передает «Укринформ» со ссылкой на пресс-секретаря Постоянного представительства Украины при ООН Олега Николенко.

Отметили также опасность повторения абхазского сценария на Донбассе. По словам бывшего постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Бориса Бабина, вскоре Россия может официально признать независимость «Л/ДНР».

Главари «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник пришли в восторг от решения Путина и поблагодарили Россию за «долгожданное» гражданство.

Украинцы резко отреагировали на решение Кремля раздать российские паспорта жителям оккупированного Донбасса.

Многие в соцсетях предположили, что таким образом Россия «повышает ставки» или же попросту «оформляет краденное» и повторяет план, реализованный в аннексированном Крыму.

Кроме того, в США осудили дестабилизирующий указ президента Российской Федерации о выдаче российских паспортов гражданам Украины на оккупированном Донбассе.

«Крым — это Украина. Донецк — это Украина. Луганск — это Украина. Мы осуждаем недавний абсурдный и дестабилизирующий указ России о российских паспортах для жителей Донецка и Луганска и подтверждаем нашу решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в заявлении.

Присоединились с осуждением и другие мировые лидеры. В ряде стран отметили, что Россия нарушила Минские соглашения.