Визовый режим Украины с Россией 2014: Угрозы Яценюка

348

Украина готова ввести визовый режим с Россией. Об этом на днях заявил премьер Арсений Яценюк. По его словам, визовый режим позволит обезопасить страну от возможного прибытия диверсантов, которые могут приезжать в Украину с территории РФ. Примечательно, что еще весной Яценюк был категорически против того, чтобы страна вводила с Россией визовый режим. Все логично, отмечают российские политологи. Просто в Украине предвыборная кампания, Яценюк и его партия «Народный фронт» идут в парламент, поэтому премьер делает такие популистские заявления. А вот украинские политологи считают, что премьер просто решил сыграть на опережение. Если РФ примет против Украины новые санкции и заявит о том, что устанавливает с ней визовый режим, то страна к этому будет готова.

Украина может стать титановой державой

Разговоры о том, что визовый режим с Россией нужен Украине, не новые, они ведутся с того момента, когда РФ узаконила аннексию Крыма и приняла полуостров в состав страны. Буквально на следующий день после этого события тогдашний глава СНБО Андрей Парубий сообщил о том, что поручил министерству иностранных дел изучить вопрос введения визового режима между двумя странами. Помимо этого, МИД должно было сделать все необходимое, чтобы перейти на визовый режим уже в ближайшее время. Речь шла даже не о днях, а о часах.

Тем не менее, вопрос вызвал широкомасштабную дискуссию. Многие эксперты говорили о том, что от такого радикального шага нужно отказаться. Во-первых, Украина и Россия - страны-соседи и от этого никуда не денешься. Во-вторых, обе страны ведут активную торговлю. Если Украина введет визовый режим, то может потерять до четверти товарооборота, что неминуемо скажется на поступлениях в бюджет. В-третьих, очень много украинцев ездит в Россию на заработки, и если будут введены визы, то неизвестно, смогут ли они в дальнейшем работать на территории РФ.

Примечательно, что еще в марте ярым противником введения визового режима с Россией был премьер Арсений Яценюк. Он говорил о том, что не стоит впадать в крайности и идти на такой радикальный шаг. Но через полгода ситуация изменилась и премьер изменил свою точку зрения на этот вопрос.

Яценюк про визовый режим с Россией: видео

Буквально в среду, 15 октября, Яценюк заявил о готовности ввести визовый режим с Россией. По его словам, этот шаг будет идти в комплексе со строительством так называемой «Стены», которая разграничит территории обеих стран и сделает все для того, чтобы в Украину не могли попасть российские военные и диверсанты.

По словам премьера Арсения Яценюка на сегодняшний момент в Украину могут приехать россияне, и не ясно с какой целью они посещают государство. Но, как отмечает премьер, в аэропорту «Борисполь» уже спрашивают о целях визита у граждан РФ. Если четко обозначенной цели нет, то таких граждан отправляют назад. Тем не менее этого не достаточно, отмечает чиновник. Именно поэтому Яценюк пригрозил ввести визы для россиян, он отметил, что для этого процесса уже все готово.

Эксперты к таким заявлениям относятся неоднозначно. В частности российский спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал такие заявления украинского коллеги неосуществимыми. Помимо этого, он считает, что Яценюк просто пиарится на теме виз, поскольку и он и его партия «Народный фронт» идут в парламент. Именно поэтому, отмечает политик, его слова не стоит воспринимать всерьез, это всего лишь политическая реклама.

Популизмом и предвыборной риторикой назвал заявления о введении визового режима с РФ и Алексей Мартынов, директор Института новейших государств. Более того, он отмечает, что совсем непонятно, кому угрожает Яценюк, гражданам России, или Украины, ведь много украинцев работает на территории РФ, и именно по ним в первую очередь ударит введение виз.

Согласен с таким мнением и политолог Андрей Золотарев. По его словам, введение виз – это крайний случай, ведь от этого процесса в первую очередь пострадает Украина, а также граждане страны, которые работают в Москве, Тюмени и других городах РФ. Им проще и дешевле выехать на заработки в Россию. Как они будут выходить из ситуации, если будет введен визовый режим, не ясно. Вероятно, такой процесс вызовет волну недовольства.

Политолог Сергей Влащенко говорит о том, что не смотря на то, что процесс введения виз будет болезненным и против него будут выступать многие украинцы, его все же нужно осуществить. В стране война, поэтому комфорт выезда на работу – это не приоритет, считает эксперт. По его словам, россияне сейчас могут приезжать в Украину без особых проблем, ходить где угодно, и не понятно, с какой целью они находятся на территории чужой страны. Предъявить обвинения им нельзя, депортировать тоже. Таким образом, Украине просто «подставляется» в условиях ведения боевых действий. Введение виз упростит контроль над теми россиянами, которые приезжают в Украину. Если они будут без виз, то их можно будет без проблем депортировать, отмечает политолог.

Украинцы будут протестовать, если визы введут, в свою очередь добавляет Павел Святенков, эксперт Фонда исторических перспектив. Поэтому непонятно, зачем Яценюк делает такие громкие заявления. Вероятно для того, чтобы уничтожить Донецкую и Луганскую области и выторговать у Европы безвизовый режим для Украины, предполагает эксперт. Он не исключает того, что после ввода визового режима с Россией Европа может сделать широкий жест и отменить визы для украинцев, которые посещают страны ЕС. Хотя, как добавляет Святенков, европейцам не нравится волна эмигрантов. Если визы для Украины отменят, то следует ожидать того, что многие граждане страны попытаются сразу же выехать в ЕС. Поэтому эксперт уверен, что Яценюк просто пиарится перед парламентскими выборами.

А вот политолог Вадим Карасев с таким утверждением не согласен, он считает его поверхностным. По его словам, Украина просто готовится к тому, что РФ может ввести против страны санкции или же заявить о введении визового режима, в этом случае Украина будет готова к нововведениям. То есть правительство пытается сыграть на опережение, добавляет эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org