Украина может стать титановой державой

407

Бизнесмен Дмитрий Фирташ, недавно давший интервью французскому издательству журнала "Politique Internationale", отвечая на вопросы о делах «Группы ДФ». «В наших планах сделать химическую промышленность Украины одним из серьёзных конкурентов на мировом рынке. Наша задача сделать Украину мировым лидером по экспорту азота. Это очень смелые, но вполне реалистичные планы. Для достижения этой цели нам понадобится покупка многих предприятий и создание огромной компании. И все эти планы планируется реализовать к концу уже 2011 года»,- сказал Дмитрий Фирташ.


По его мнению, «в Украине есть химические заводы, которые могут давать большую производительность чем сейчас, работая только на внутренний рынок. Каждому из этих заводов трудно выживать в одиночку, поэтому и родились планы консолидации их в единое целое, и создании огромной компании. Которая, в свою очередь, будет заниматься в том числе и экспортом. Она несомненно будет значимым фигурантом в химической промышленности»,- сказал бизнесмен.

Ещё одним из направлений может стать титановый бизнес. Россия заявила о создании титановой долины, а Китай увеличил строительство производства в этом направлении. Что позволяет говорит о несомненном развитии «титанового» рынка,- отметил Фирташ.

Визовый режим Украины с Россией 2014

В данный момент самой крупной компанией в мире по титану, является «Ависма», и находится она в России на Урале. Но сырьё закупается в Украине на ГОКах. Русские имеют интерес, чтобы Украина и оставалась поставщиком сырья, но мы имеем другое мнение на этот счёт. В наших планах создание украинского сектора производства титана. После осуществления проекта выставить концерн на биржу, а затем продать. При этом Украина будет второй после России по производству титана,»- сообщил бизнесмен.

По подсчётам эта программа будет реализоваться четыре года и потребует около 2,5 миллиардов долларов вложений. Давая комментарий ко всему этому Фирташ сказал, что он всегда не понимал подсчёта этих цифр. «Для меня финансы это прежде всего реализация моих возможностей и планов на будущее».

Сегодня, на вопрос, «сколько будет стоить компания?» ответить не берется ни кто . Это можно узнаем лишь после выхода на биржу. Сейчас первоочередная задача, собрать все активы, производить инвестиции, осуществлять модернизацию предприятий, заниматься внедрением новых технологий, подготовкой кадров - это одни из главных направлений, которым стоит уделять время и внимание», - отметил Дмитрий Фирташ.
Реализация этих планов несомненно окажет положительное влияние на украинскую экономику и на развитие промышленности в стране. Увеличит количество рабочих мест. А так же несомненно укрепит позицию Украины в мировом сообществе.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org