Визит турецкой делегации в Крым. Понять и простить?

287


С каждым днем украинская власть все больше нуждается в публичной поддержке европейских лидеров. Этому есть вполне логичное и объективное объяснение. Внимание к стенаниям Украины начинает безнадежно теряться на темном фоне собственных проблем Европы. И, чего уж там греха таить, лживые обещания украинских новоизбранных чиновников о молниеносном реформировании буквально каждой области жизнедеятельности оказались всего лишь лживыми обещаниями. Краеугольным камнем, думаю, стал вопрос борьбы с коррупцией, которая после «революционной селекции» в 2014 году на Майдане, буйным цветом покрыла Украину.

Прекрасно понимая, что санкции в отношении России – это явление временное, Украина все чаще взывает к соседям поддержать ее. Чего добивается украинская власть, буквально требующая от европейских стран клясться в вечной верности суверенитету и территориальной целостности собственной страны? Международных гарантий? Это смешно и воспринимается как навязчивое требование и в своем роде шантаж со стороны практически нищей страны. И что же происходит? Над Украиной просто-напросто смеются. В открытую, с издевкой. Если у кого-то есть сомнения по поводу изложенного мной видения современной украинской ситуации, то вот вам факты.

Турецкая дружба

Не далее как 21-го ноября Реджеп Эрдоган во время своего выступления на парламентской ассамблее НАТО в Стамбуле часть своего доклада посвятил Украине. Уже сам этот факт должен говорить о значимости украинского государства, раз глава Турции вспомнил об Украине. О чем говорил турецкий президент в контексте украинского вопроса? Как будут выстроены украино-турецкие дипломатические отношения? Это буквально прочувствовал и великодушно сообщил спикер украинского парламента Андрей Парубий. По его мнению, Эрдоган выразил свою благосклонность к территориальной целостности Украины и традиционно осудил российскую агрессию. Желая добавить веса собственным словам Парубий сообщил, что турецкий президент буквально «…готов оказать поддержку в освобождении Крыма от российских агрессоров» и т.д. Говорил ли именно эти слова Реджеп Эрдоган? Да какая теперь разница?

В числе прочего украинские журналисты сообщили, что Турция будет продолжать морскую блокаду Крыма. Мол, если раньше турецкие корабли как-то неофициально и неформально заходили в порты Крыма, то теперь этого не будет. На этом нужно сосредоточить свое внимание, уважаемые читатели. Что значит «как-то неформально заходили в крымские порты»? Только полный идиот не понимает, что турецкий корабль – не легковой автомобиль, припарковавшийся под знаком «Остановка запрещена». Для захода в порт ему нужно разрешение и соответствующие документы. Видимо украинцев все-таки держат за идиотов!

Казалось бы, заручившись такой надежной поддержкой со стороны Турции, Украина может спать спокойно. Но что-то пошло не так.

…или турецкая «зрада»?

Спустя два дня случилось то, чего не мог ожидать никто. Турецкая делегация посетила Крым. В числе делегатов были замечены советник и представитель президента Турции Ибрагим Ерилли, вице-мэр турецкой столицы Ахмет Тунч, доверенное лицо руководителя службы безопасности Турции Хасан Дженгиз и другие высокопоставленные турецкие чиновники. Об этом визите в большинстве сообщили представители российских СМИ, но когда стало понятно, что шило не утаить в мешке, эту новость подхватили и украинские СМИ.

400

Кто-то скажет «Фейк!» Мол, быть того не может. 21-го ноября президент Турции обещает всецелую поддержку Украине, а уже 23-го ноября в Крым прибывает высокопоставленная турецкая делегация. Мыслимо ли это? Лучше, как говорится один раз увидеть.

Визит, о котором хочется забыть

Факт визита турецкой делегации в Крым стал очевиден для всех. Что последовало далее? Очевидно нота протеста в турецкий МИД, возмущенные претензии Петра Порошенко в адрес Реджепа Эрдогана? Нет. Просто украинские СМИ, которые крайне неохотно делились новостью о прибытии турков на крымский полуостров, оживленно сообщали о том, что турецкий МИД прокомментировал крымскую поездку собственных чиновников. Мол, делегация была неофициальной и ее визит не носит политический характер. Просто коммерческий визит. Во всем виноваты российские СМИ, которые взяли и бессовестно растиражировали эту ничтожную новость.

Представитель МИД Турции тоже открестился от делегации, мол, это была их личная инициатива и официальная Анкара ни сном ни духом не ведала об их визите в Крым. Ну и на этом инцедент исчерпан.

На что стоит обратить внимание? Во-первых, МИД Турции, равно как и сам турецкий президент знали о предстоящем визите делегации на крымский полуостров. Во-вторых, делегация отправилась в Крым с высочайшего благословения Реджепа Эрдогана. Задумайтесь, могла ли делегация, в составе которой чиновники такого уровня втайне от президента посетить Крым, если это попахивает международным скандалом со стороны Украины и может негативно отразится на дальнейших дипломатических отношениях между двумя странами? Взяли бы на себя ответственность посетить Крым турецкие чиновники без разрешения Эрдогана? Безусловно, нет. В-третьих, о факте «вероломного» визита турецкой делегации в Крым в Украине стараются либо не говорить, либо говорить как о событии, которое не заслуживает даже малейшего внимания украинской общественности. Побыстрее забыть.

Визит турецкой делегации не сулит мгновенной смены политического вектора Турции в сторону признания крымского полуострова частью РФ. Но является ярким примером того, что бизнес-интересы как страны, так и отдельных ее граждан все же выше чем какие-то политические условности. В своих политических и экономических притязаниях Украина превратилась в самую настоящую содержанку, которая постоянно что-то требует. И судя по всему, многие спонсоры начинают всерьез подумывать над тем, как от надоедливой содержанки избавиться.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org