ЕС требует от Украины отмены моратория на экспорт леса. С паршивой овцы хоть шерсти клок?

459

200Европа требует от Украины отменить мораторий на экспорт леса-кругляка. По словам президент Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, страна получит безвизовый режим со странами ЕС, если снимет запрет на экспорт леса. Более того, по его словам президент Петр Порошенко пообещал, что такое решение будет вскоре принято.

Эксперты отмечают, что европейцы в своем праве, требуя отмену моратория, поскольку в документах о зоне свободной торговли со странами ЕС и Ассоциации Украины с ЕС указано, что между странами не должно быть никаких торговых ограничений. Да, европейцам выгодно получать лес-кругляк из Украины, поскольку в странах Евросоюза за срубленное дерево без разрешения можно получить тюремный срок. И Украина, грубо говоря, знала на что шла. Аналитики считают, что выйти из затруднительной ситуации можно, для чего нужен новый закон, который бы четко выписал механизм рубок и экспорта древесины, плюс ввел жесткие наказания за незаконные вырубки лесов. Но такого закона нет, его подготовило правительство бывшего премьера Арсения Яценюка и внесло в Верховную Раду. Но после его отставки документ был отозван. Правительство же действующего главы Кабмина Владимира Гройсмана ничего не делает для того, чтобы разрешить проблему с рубкой лесов. Там просто хотят снять мораторий. Но такой шаг проблему не решит, считают эксперты, а только усугубит. Также политологи не понимают, как глава государства мог обещать снять запрет на экспорт леса, если этот вопрос не в его компетенции.

Политики против снятия моратория на экспорт леса

В конце ноября президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, Украина получит безвизовый режим и 600 млн евро макрофинансовой помощи, если снимет запрет на экспорт леса-кругляка. Более того, по его словам, президент Петр Порошенко пообещал, что в ближайшее время мораторий отменят. Напомним, в апреле 2015 года Верховная Рада поддержала в двух чтениях закон о 10-летнем запрете экспорта лесо- и пиломатериалов в необработанном виде. Президент Петр Порошенко несколько месяцев не подписывал закон, но все же под давлением общественности Порошенко уступил. Таким образом с 1 ноября 2015 года в Украине действует запрет на вывоз леса-кругляка, кроме сосны. Мораторий на экспорт сосны должен быть введен с 1 января следующего года.

Заявление Юнкера наделало много шума в Украине. Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что Европа шантажирует страну. Ведь Украина выполнила 144 пункта для того, чтобы получить безвиз, но ей выставляют дополнительные условия. И если до конца года Украина не получит безвизовый режим с ЕС, тонужно принимать ответные меры – вводить визы для европейцев. Ляшко заявил, что политики не имеют права разбазаривать лес, землю и воду, обменивать их на безвиз или кредит, поскольку это может считаться государственной изменой. И Украине не стоит думать лишь о безвизе, нужно работать над экономикой и созданием рабочих мест. Если украинцы будут хорошо зарабатывать, они смогут себе позволить поехать куда угодно.

Выступил категорически против снятия моратория и глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль. По его словам, 600 млн евро за полгода забудутся, а вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут национальным позором на многие годы. В свою очередь экономический эксперт Всеволод Степанюк отмечает, что вероятнее всего Европа предлагает Украине не помощь в размере 600 млн евро, а кредит. Он подчеркнул, что деньги, которые не нужно возвращать – это гранты, они так и называются «безвозвратная помощь». И в Европе лес вообще запрещено вырубат, там за срубленное дерево можно сесть в тюрьму.

Евросоюз думает в первую очередь о своей экономике, поэтому настаивает на отмене экспорта, говорит эколог Елена Грынь. В ЕС есть свое производство, рабочие места и заказы, нет только сырья. Эксперт считает, что государство должно настаивать, чтобы Украина поставляла в Европу не сырье, а какие-то комплектующие. Это позволит, во-первых, создать дополнительные рабочие места. Во-вторых, сделать рубку лесов контролируемой.

В свою очередь политолог Петр Олещук отмечает, что Европа руководствуется поговоркой: «С паршивой овцы хоть шерсти клок». С Украины ей больше взять нечего кроме леса, поэтому настаивает на разрешении на его экспорт.

К слову, представители «Ассоциации субъектов хозяйствования Украины», «Союза защиты предпринимателей», общественной организации «Новое поколение Украины» начали подготовку к проведению всеукраинской акции «Лес Украины – для украинцев».

Законные требования ЕС?

Как отмечает народный депутат Остап Еднак, Евросоюз требует отменить мораторий на экспорт леса-кругляка с момента его введения в действие. По информации депутата, правительство уже год водило Еврокомиссию за нос, обещая его отмену.

Всеволод Степнюк считает, что Европа не требует чего-то незаконного. Ведь в соглашении об ассоциации четко указано, что торговля Украины со странами ЕС должна быть свободной. Подтверждает это и заместитель министра экономического развития Максим Нефедов. По его словам, принятый в апреле прошлого года мораторий на экспорт леса противоречит статье №35 Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС «Ограничение экспорта или импорта».

«Ни одна Сторона не должна вводить или сохранять в силе любые запреты или ограничения или равнозначные меры на импорт какого-либо товара другой Стороны или экспорта или продажи для экспорта любого товара, предназначенного для территории другой Стороны», - сказано в статье.

Кроме того Украина обязалась снять мораторий и подписав Меморандум о взаимопомощи между ней как заемщиком и ЕС как кредитором. Согласно этому документу Киев должен был получить 1,8 млрд евро макрофинансвой помощи (часть помощи уже получена, осталось как раз 600 млн., о которых и говорил Юнкер). Также, отмечает Нефедов, мораторий на экспорт леса не соответствует и статьям Соглашения о ВТО.

Как отмечает Еднак, мораторий на экспорт приняли, чтобы не только остановить массовую вырубку лесов, но и помочь отечественным предприятиям деревообрабатывающей отрасли. До запрета все сырье через взятки попадало на экспорт, а остатки выставлялись на аукцион, на котором предприниматели вынуждены были соревноваться, чтобы заполучить сырье.

Нужен новый закон о вырубке леса

По мнению Еднака, мораторий на экспорт леса можно снять, но нужно написать новый закон, который бы прописал понятные и прозрачные механизмы продажи древесины и поставил предохранители против незаконной рубки, например с помощью электронного оборота. Но проблем в том, что правительство ничего не предлагает, а просто хочет отменить мораторий, чтобы опять весь лес без контроля шел на экспорт.

В свою очередь, отмечает Игорь Лавриненко, эксперт Офиса эффективного регулирования, правительство бывшего премьер-министра Арсения Яценюка вносило такой законопроект в Раду, но он был отозван после его отставки. По информации эксперта, правительство Гройсмана готовит новый законопроект.

По информации политолога Вадима Карасева, Кабмин направил в Еврокомиссию законопроект, который снимает запрет на вывоз леса. Но в нем есть нормы, которые вызывают крайнее удивление. Например, до января 2020 года экспорт леса будут разрешать только по внешнеэкономическим контрактам, которые нужно регистрировать в Минэкономразвития. Не понятно, как такая норма будет увязываться с взятым на дерегуляцию и борьбой с коррупцией курсом, отметил Карасев. Также, добавляет эксперт, вызывает вопрос и предложение вести 20-процентную пошлину на экспорт леса-кругляка.

Карасев считает, что Украина должна жестко бороться с незаконными рубками леса, но при этом жить по правилам свободного рынка.

Странное обещание Порошенко

Экспертов удивляет, как президент Петр Порошенко мог дать обещание европейцам, что мораторий отменят. Юнкер ничего не мог ничего перепутать, он не говорит ничего просто так, отметил Степанюк, значит общение действительно было. И 600 млн. евро в обмен на вырубку леса свидетельствует о том, что власть в стране не украинская.

Аналитики отмечают, что снять мораторий могут народные депутаты, но никак не президент. Как отмечает Олещук, большинство в Верховной Раде очень шаткое. Более того, депуты понимают, что в Украине могут быть назначены внеочередные выборы, поэтому не хотят рисковать симпатией своих избирателей. Но впереди бюджетный процесс, который могут использовать для того, чтобы получить нужные голоса для снятия моратория.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org