Бывшего председателя Государственной фискальной службы взяли под стражу

105

Высший антикоррупционный суд взяли под стражу бывшему председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову, которого НАБУ и САП подозревают в получении 722 млн грн неправомерной выгоды от олигарха Олега Бахматюка за возмещение его компаниям НДС.
Такое решение 31 октября приняла следственный судья ВАКС Наталья Мовчан, сообщает «Слово и дело».
«Ходатайство детектива НАБУ – удовлетворить частично. Применить к подозреваемому Роману Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей. Срок действия определения о содержании под стражей определить до 17 декабря», – объявила судья.

Суд определил Насирову альтернативу в 523 205 865 грн. В случае внесения залога, он выйдет из СИЗО под следующие обязанности: прибывать по первому требованию; не отлучаться из Киева без разрешения; сообщать об изменении места жительства; воздерживаться от общения с подозреваемым олигархом Олегом Бахматюком и другими лицами, определенными в определении; сдать на хранение загранпаспорта, служебный паспорт и другие документы для выезда за границу, а также носить электронный браслет.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-главе ГФС Роману Насирову в получении более 722 млн грн неправомерной выгоды. Также о подозрении в предоставлении этой выгоды сообщили олигарху Олегу Бахматюку, но заочно.

Следствие установило получение председателем ГФС (2015-2016 гг.) неправомерной выгоды в $5,5 млн за обеспечение возмещения более 540 млн грн компаниям агрохолдинга в августе 2015 года и свыше 21 млн евро за возмещение почти 2,7 млрд НДС в течение февраля августа 2016 г. «Плату за услуги», которая, в среднем составляла около 20% от суммы возмещенного НДС, Насиров получал на счет подконтрольной ему иностранной компании, а также компании подконтрольной тестю и советнику, через другую иностранную компанию-«прокладку», привлеченную советником экс-чиновника. Отправителем средств, как установили НАБУ и САП, была компания-нерезидент, подконтрольная владельцу агрохолдинга Бахматюку.

При этом часть неправомерной выгоды была сформирована непосредственно из средств бюджетного возмещения НДС и конвертирована в иностранную валюту. У НАБУ и САП есть доказательства, что председатель ГФС приоритезировал выплаты по возмещению НДС компаниям агрохолдинга, не включая сведения о суммах, заявленных в бюджетное возмещение другими субъектами хозяйствования (в том числе коммунальными предприятиями), которые имели на то право. Это, в свою очередь, привело к судебным искам со стороны таких обществ и взысканию ими из госбюджета, кроме заявленных сумм бюджетного возмещения, еще не менее 2 млн грн пени. Это дело НАБУ и САП расследуют, по меньшей мере, с 2017 года.

По материалам: antikor.com.ua