Ветхие вагоны «Укрзализныци» все чаще сходят с рельс

626

В последнее время в Украине заметно участились случаи инцидентов на железнодорожных путях, связанные с повреждением грузовых вагонов. В июне этого года вследствие схода двух грузовых вагонов на Одесской железной дороге пришлось изменить маршруты курсирующих поездов. Широкий резонанс получила недавняя авария в Черкасской области, в ходе которой произошёл сход 20 вагонов-цистерн перевозивших нефтепродукты с последующим возгоранием. И это только наиболее известные инциденты, которые имели место в Украине за последние несколько месяцев.

Ежегодно, в результате сходов и повреждений в Украине выходит из строя несколько тысяч единиц грузовых вагонов. В течение позапрошлого года на украинских железнодорожных магистралях было зафиксировано 6104 случая повреждения подвижного состава. В финансовом выражении это около 12,2 млн. грн. убытков. Хотя суть проблемы заключается далеко не только в материальных затратах.

Систематические инциденты подобного рода это, прежде всего, риск возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера и угрозы для экологической безопасности наших граждан. Особенно если речь идёт о повреждении вагонов-цистерн для перевозки опасных токсичных и легко воспламеняемых грузов. Не исключена и прямая угроза для жизни и здоровья пассажиров железнодорожного транспорта. Никто не может гарантировать, что сошедшие с рельс грузовые вагоны не станут причиной аварий междугородних пассажирских поездов.

И это не говоря о нескончаемых судебных тяжбах, расследованиях обстоятельств аварий и поиске виновных сторон. Хотя виной всему далеко не низкая компетенция машинистов, халатность компаний-операторов или неисправность железнодорожного полотна. Одна из главных причин — высокая степень износа существующего парка «Укрзализныци». На текущий момент около 80% (105 тысяч единиц) грузовых вагонов компании старше нормативного срока эксплуатации. А возраст некоторых «антикварных» экземпляров давно перевалил за 40 и даже 50 лет. Иными словами, большая часть грузовых вагонов и цистерн 132-тысячного парка «Укрзализныци» требует списания. Возникает логический вопрос обновления парка.

Решением данной проблемы могла бы стать организация закупок на тендерной основе грузовых вагонов украинских вагоностроительных предприятий, с учётом их основной специализации, квотируемых объёмов производства.

Особое внимание следует уделить предприятиям с полным циклом производства, которые имеют опыт производства грузовых вагонов с улучшенными техническими характеристиками по собственной технической документации. Взаимодействие отечественных научно-промышленных комплексов и «Укрзализныци» создаст подоплёку для повышения доли инновационной продукции вагоностроения на отечественном рынке и её конкурентоспособности по сравнению с российскими аналогами.

В условиях непростых отношений с Россией на фоне кризиса на Донбассе, обновление парка грузовых вагонов «Укрзализныци», за счёт мощностей отечественных производителей даст возможность отказаться от услуг российских компаний грузоперевозчиков и операторов подвижного состава. Также возникнут условия для отказа от использования российской технической документации отечественными металлургическими предприятиями, которые профилируются на выпуске вагонного литья.

Хотя в данном контексте настораживает позиция некоторых высших должностных лиц профильных министерств и государственных компаний, включая «Укрзализныцю», которые действуют в интересах российских конкурентов. Между прочим, это к сведению действующего министра транспорта Максима Бурбака и топ-менеджмента «Укрзализныци», в лице Бориса Остапюка и Максима Бланка. Существует печальная тенденция разрешения украинскими органами власти российским железнодорожным компаниям использовать на территории Украины морально и физически устаревших грузовых вагонов, которые в соответствии с законодательством РФ давно подлежат списанию на металлолом. Естественно, никто не задумывается об угрозе сходов данного подвижного состава. Не говоря о том, что некоторые украинские чиновники закрывают глаза на использование на мощностях государственных вагоностроительных и вагоноремонтных предприятий комплектующих изготовленных по российским чертежам. Сговор должностных лиц с российскими конкурентами? В это же время украинские производители, выпускающие вагонное литьё и комплектующие по собственной уникальной технической документации, вынуждены искать клиентов на рынках ближнего и дальнего зарубежья, включая Россию.

«Укрзализныця» «славится» многочисленными случаями откатов и коррупции, присваивания государственного бюджета. Особенно преуспел по этой части действующий генеральный директор «Укрзализныци» – Борис Ярославович Остапюк. Недаром данный «мастер» железнодорожного дела был дважды уволен с формулировкой «за грубое нарушение трудовых обязанностей». Впервые это случилось в 2006 году, когда Остапюк потерял должность заместителя генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта. До того момента он по собственному усмотрению устанавливал размер скидки на грузоперевозки для одной экспедиторской компании. Размеры «теневой» прибыли Остапюка впечатляют – 150 млн. грн. Хватило даже на покупку суда и сохранения «высокой» репутации. Второй раз Бориса Ярославовича уволили с должности начальника Донецкой железной дороги в 2011 году. И по вполне предсказуемой причине. За время его руководства, бюджет Донецкой железной дороги истощился настолько, что не хватало средств для выплаты зарплаты рядовым сотрудникам! Каким образом господин Остапюк оказался в кресле руководителя «Укрзализницы» можно догадаться без доли сомнений. Что поделаешь, за 23 млн. грн. даже правоохранительные органы в нашей стране готовы оградить от ареста и содержания в СИЗО.

К сожалению, ряд должностных лиц ставит вопрос личного обогащения превыше национальных интересов Украины. В том числе превыше своевременного обновления парка «Укрзализныци» и поддержки отечественных производителей грузовых вагонов и вагонного литья.

Текущая ситуация для обновления парка «Укрзализныци» весьма подходящая. Осуществление конструктивных торгово-экономических отношений с Россией, которая традиционно поглощала порядка 74% грузовых вагонов, произведённых украинскими вагоностроительными предприятиями, осложняется ухудшением двусторонних отношений Украины и России на фоне военного конфликта на Донбассе. РФ использует жёсткие ограничительные меры на украинский импорт, создавая искусственные барьеры на пути отечественной продукции на свой рынок.

Необходимо учитывать, что российский рынок на текущий момент перенасыщен продукцией вагоностроения, особенно полувагонами. Украинские производители подвижного состава, по мнению российских компетентных органов власти, создают дополнительную конкуренцию в условиях последствий мирового финансово-экономического кризиса. Спад объёмов производства среди отечественных вагоностроителей с начала 2014 года составил, по данным Минэкономики Украины, 76%. При этом, цены на подвижной состав достигли минимального порога ввиду продолжающегося кризиса отрасли.

В данном контексте, обновление парка грузовых вагонов и цистерн «Укрзализныци» в полной мере может обеспечить загрузку мощностей украинских вагоностроительных предприятий. Для обновления существующего парка компании украинские вагоностроительные предприятия должны ежегодно производить не менее 40 тыс. грузовых вагонов в течение трёх лет.

Однако как поступить с колоссальным количеством списанных грузовых вагонов и цистерн? Так почему бы не использовать их в качестве сырья для производства новых грузовых вагонов и вагонного литья. В качестве варианта решения данной проблемы возможна разработка специальной государственной программы по утилизации устаревших грузовых вагонов в рамках специального договора между «Укрзализныцей» и украинскими вагоностроительными предприятиями, с последующей перепродажей их последним для производственных нужд.

Вполне очевидно, что существующие проблемы, связанные с обновлением парка грузовых вагонов «Укрзализныци» и обеспечением украинских вагоностроительных предприятий новыми заказами имеют общее решение. А именно синергия и конструктивное взаимодействие в непростых политико-экономических реалиях. Хотя своевременное и должное содействие со стороны компетентных государственных органов власти Украины никогда не бывает лишним.