СБУ пришла с обысками в VS Energy

247

Служба безопасности Украины (СБУ) во вторник пришла с обыском в компанию VS Energy, которой в Украине принадлежат ряд областных энергоснабжающих компаний: «Кировоград-«, «Чернивци-«, «Житомир-«, «Ривне-» и «Херсоноблэнерго».
По его словам, следствие проверяет информацию о том, что реальными бенефициарами этой группы являются российские олигархи Евгений Гинер, Михаил Воеводин и Александр Бабаков.
«Олигархи уже находятся под санкциями, поэтому у СБУ есть полное право прийти туда с обысками», – сказал источник.

«Экономическая правда» на прошлой неделе сообщила, что Печерский районный суд Киева определением от 11 ноября наложил арест на акции указанных облэнерго: «Житомир-» (95,54%), «Херсон-» (99,99%), «Кировоград-» (72,9%), «Черновцы-» (96,78%) и «Ривнеоблэнерго» (93,24%), которыми владеют в разных пропорциях ООО «ВС Груп Менеджмент» и нидерландские «ВС Энерджи Интернешнл Н.В.» и Washington Holdings B.V., объединенных в группу VS Energy.

Еще раньше, в мае этого года, проект «Схемы» «Радио Свобода» сообщал, что Государственное бюро расследований (ГБР) при процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора проводят досудебное расследование по пяти статьям Уголовного кодекса в отношении VS Energy, которая опосредованно принадлежит приближенным к Кремлю представителям группы «Лужники» Бабакову, Гинеру и Воеводину.

Как уточнял журналистам прокурор Офиса генпрокурора Роман Тулин, расследовалась версия, согласно которой группа граждан РФ, приближенных к руководству страны-агрессора, приобрела на территории Украины активы критической инфраструктуры и других коммерческих объектов путем тех или иных сделок и махинаций.

В настоящее время официально бенефициарами группы числятся граждане Латвии Вилис Дамбинс, Артурс Альтбергс, Валтс Вигантс, а также граждане Германии Олег Сизерман и Марина Ярославская.

Среди активов VS Energy также украинская гостиничная сеть Premier Hotels&Resorts, среди которых пятизвездочные «Премьер палац» (Киев) и «Премьер отель» (Одесса) и доля в запорожской «Днепроспецстали». В случае этих компаний среди официальных бенефициаров также гражданка Франции Наталия Селиванова, как утверждают «Схемы» – гражданская супруга Воеводина.

По материалам: ru.interfax.com.ua