Вернет ли США и Швейцария, украденные Лазаренко и Тимошенко в Украине, деньги?

617

Наша власть ищет любые способы залатать зияющие дыры в исхудалом государственном бюджете. Так во внимание приняли деньги, которые, по мнению правительства, отобрали у украинского народа в составе преступного тандема под названием «Лазаренко-Тимошенко». Если действующая власть сможет воплотить в жизнь свои коллекторские замыслы, то бюджет сможет пополниться более чем на 4 миллиарда гривен. Хотя мнения по этому поводу сразу кардинально изменились. Одни считают, что это возможно, другие, скептически отрицают даже малейшую вероятность подобного развития событий.

Народный депутат пропрезидентской партии Владимир Олейник официально подтвердил информацию о том, что ближайшее время украинское правительство через суды в Соединенных Штатах Америки и Швейцарии намерены вернуть порядка 500 миллионов долларов США денежных средств опальных бывших глав правительства Украины Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко, которые, по мнению украинской власти, были получены незаконным путем.

Основная часть этих денег, а точнее около 477 миллионов долларов США – это деньги, которые были на арестованных банковских счетах Павла Лазаренко. В 2006 году в США состоялся суд над экс-премьером, по решению которого, украинского чиновника осудили на 9 лет лишения свободы за экономические преступления связанные с финансовыми махинациями и обязали выплатить штраф в размере десяти миллионов долларов. А вот судьба $477 млн. оставалась непонятной. Вполне обоснованно считалось, что на эти миллионы будет претендовать Департамент юстиции Соединенных Штатов. Однако ситуация по данному вопросу вполне оптимистична, поскольку Кабинет Министров Украины уже подал ходатайство о возвращении этих денег в Украину. А поскольку в американских Штатах существует прецедентное право, и приведенные аргументы иска повторяют обвинение прокуроров в 2006 году точь-в-точь, то и решение суда должно быть в пользу украинского государства.

В деле о $477млн. Юлия Владимировна, согласно материалам суда, фигурирует косвенно. Согласно с изложенными в деле материалами, именно Тимошенко перечисляла на счета опального Лазаренко крупные суммы денег в период с 1996 по 1999 годы. А в исках, которые планирует подать украинское правительство в суды Швейцарии, Тимошенко является основным ответчиком. Конкретнее: иск предъявляется одному из женевских банков, который по неофициальной информации находится в ведении Павла Лазаренка. Украинские власти утверждают, что именно этот банк Юлия Тимошенко в бытность премьер-министром в 2008-2010 годах использовала для«отмывания крупных финансовых средств, вследствие чего единолично присваивала государственные деньги». В исковом заявлении отмечен факт перевода $44млн. и $14 млн. со счетов оффшорных компаний, принадлежащих ЮВТ на счет в швейцарском банке в Женеве. Хотя, требуемая сумма возмещения ущерба меньше – 25 миллионов долларов, оставшихся на одном из известных счетов.

Но задолжала, как оказалось Юлия Тимошенко не только украинскому правительству. За ЮВТ числится также долг по государственным гарантиям уголовного дела о Единых энергетических системах Украины.

Народный депутат В. Олейник считает, что отпускать Юлию Тимошенко на лечение за границу категорически нельзя, поскольку, по его мнению, она не только избежит справедливого наказания, но и не вернет в государственную казну украденные миллионы долларов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org