Метармофозы Януковича: в Евросоюз любой ценой

207

Как известно все соцопросы подтверждают, что в рейтингах кандидатов в президенты 2015 года лидирует Виктор Янукович. И хотя шансов на победу во втором туре на победу у него практически нет, тем не менее, все же остается самым популярным политиком. И это в какой-то мере удивительно. Наверное, не всем понятно как главой государства может быть человек, который сидел в тюрьме, причем не за какую-то мелочь, а за весьма серьезные антиобщественные действия. Даже если судимость снята – все же осадок смыть невозможно. Как ни крути, а судимость – это своеобразное клеймо. Причем судимость не политическая. Еще более удивительным выглядит тот факт, что судимость не одна. Но об этом уже не раз говорили, и это уже далекое прошлое.

Тем не менее, это не единственный факт, которым Янукович удивляет многих. Во-первых, в 2004 году его назвали самым пророссийским политиком, причем даже более пророссийским, чем коммунисты. Однако, получив президентский пост, Янукович превратился в самого антироссийского, причем не где-то подковерно, а фактически открыто и публично об этом заявляюще. Вместе со своей группировкой, называемой в прессе «семьей» он не особо церемонится со своей верной гвардией, фактически приведшей его к президентству. Янукович не только радикально поменял вектор, но и дал команду всем своим сподвижникам, которые вынуждены были долгое время работать в регионах. Сначала они объясняли людям одну политику, а теперь совершенно другую и вроде бы вынуждены взять всю вину на себя. Примечательно, что при таких радикальных изменениях в стане власти не наблюдается серьезного раскола, который регулярно раскачивал власть во времена Ющенко.

Нельзя не отметить, что бывший пророссийский политик практически забыл русский язык и все больше разговаривает на украинском. Интересно, что если ранее Янукович регулярно выдавал всевозможные перлы видимо из-за неуверенности в языковых вопросах, то теперь он может обходиться даже без суфлера и дискутировать с оппонентами напрямую. Именно такой прямой диалог он продемонстрировал на десятом Ялтинском саммите. Януковичу удалось самостоятельно и внятно изложить подготовленную речь о новом евроинтеграционном пути. Кроме того, выяснилось, что каверзные вопросы не озадачивают Януковича на длительное время, и он довольно оперативно и даже с небольшим юмором успевает на них отвечать, причем на украинском языке. Пребывая в США на встрече с Обамой, Янукович успел пообсуждать победу украинской сборной по баскетболу и ее выход в чемпионат мира. Разве можно вспомнить хотя бы одного украинского президента, который бы так по-дружески общался бы с американским президентом? Об этом мы узнали благодаря телеканалу «Интер». С помощью этого же «газового» канала мы узнали, что Янукович также резво играет в теннис и пребывает в хорошей спортивной форме. Также президент обладает и своеобразным чувством юмора, которое, по крайней мере, позволяет регулярное глумление над президентской особой в различных юмористических передачах, чего бы ни за что не допустил Путин. В свое время президент России после прихода к власти запретил юмористическую передачу «Куклы», где, как известно, его и других политиков изображали кукольные персонажи. Янукович от него отличается и даже позволяет некоторый юмор. Вероятно, благодаря этому его рейтинг до сих пор не упал ниже 20%, что достаточно много. Подобного не наблюдалось даже у Кучмы.

Интересной выглядит и политическая стратегия Януковича. он с легкостью манипулирует коммунистами-националистами, будоража разные части страны. Если в парламенте потребуются голоса Компартии, то Янукович может с ними подружиться, а если появляются другие задачи, то в союзниках уже националисты. Время других задач уже пришло, и это мы уже давно наблюдаем. Так, например, ВО «Свобода» провела марш в честь годовщины ОУН-УПА в самом центре Киева. Такого не было даже при «оранжевых» чтобы группировка с нацисткой символикой маршировала по Крещатику, прославляя Шухевича и Бандеру. При Януковиче возможно и такое. Несомненно, сторонники Таможенного союза теперь видят в нем только предателя, хотя еще недавно он был кумиром. Согласитесь, чем-то та тактика напоминает президентство Кучмы, который делал к ней лишь пробные шаги.

Для Януковича очень важна Ассоциация с ЕС, к которой он готов идти любыми путями и даже по головам избирателей. Он просто удивительный политик. А вот хороши ли его сюрпризы – это уже другой вопрос. Иногда, кажется, что даже он сам не знает о том, что будет делать завтра.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org