Верховная Рада проголосовала за вступление в ЕС и НАТО и запретила российским наблюдателям присутствовать на выборах президента Украины

825

Уникальное и судьбоносное голосование прошло в четверг 7-го февраля на утреннем заседании Верховной Рады. Об этом с парламентской трибуны сообщил президент Украины Пётр Порошенко. На заседании украинского парламента кроме народных депутатов и спикера Верховной Рады Андрея Парубия присутствовали в качестве приглашенных гостей премьер-министр Владимир Гройсман и экс-премьер Арсений Яценюк.
С торжественной речью перед парламентариями выступил Пётр Порошенко. Он в принципе очень наглядно показал своим выступлением, как можно из чужого достижения сделать себе хороший пиар накануне президентских выборов. Прежде всего, Пётр Алексеевич сообщил всем присутствующим, что на современном этапе Украине просто необходимо на законодательном уровне закрепить вступление страны в Евросоюз и НАТО.

Далее начало происходить что-то странное. Пётр Порошенко с нескрываемой гордостью сообщил, что на днях в Брюсселе представители Северной Македонии получили протокол о присоединении к Североатлантическому альянсу. Как будто в этом была какая-то заслуга Украины или лично Петра Порошенко. Тем не менее, присутствующие нардепы приветствовали такую новость аплодисментами. Ну как не радоваться, когда страна, значительно уступающая не только по количеству населения и площади, но и по количеству ресурсов, получила то, что украинцам впустую обещают уже много лет.

Наверняка Петру Алексеевичу хотелось рассказать во всеуслышание, что судьбы у Северной Македонии и Украины до боли похожи: экономический кризис начала 2000-х годов, внутренний вооружённый конфликт, борьба за автокефальную церковь. Но несколько моментов из истории иностранной республики озвучивать Гаранту было никак нельзя. Вооруженный конфликт на территории Македонии привёл к тому, что албанцы на основании Орхидского соглашения получили юридическую и культурную автономию, а также свою полицию. И второй важный момент: долгое время Греция всячески препятствовала вступлению Северной Македонии в ЕС и НАТО. Но вспоминать Грецию в отрицательном контексте Пётр Порошенко не мог себе позволить. То ли дело, Россия. Оказывается, именно Кремль создавал трудности небольшой республике на пути к светлому будущему: «Македония продемонстрировала единство, разрушила планы России, которая пыталась остановить это чрезвычайно важное устремление к безопасности. И двери НАТО открылись».

Почему Пётр Алексеевич соврал о России? Его логика очевидна: если возникает противостояние процессу евроинтеграции, то это выгодно Кремлю. Кроме того, страх вторжения России должен буквально витать в воздухе – это играет на руку Порошенко и добавляет электората на выборах. На этом разговоры о Северной Македонии не закончились. Президент радостно сообщил, что в день принятия Македонии в НАТО представители Евросоюза начали переговоры о членстве республики в ЕС. О том, то ЕС уже несколько лет является основным внешнеторговым партнёром Македонии, Пётр Порошенко тоже не упомянул.

На этом странные заявления украинского президента не закончились. «НАТО – это не только военная безопасность. Это безопасность гражданина, безопасность на улицах, защита конституционных прав и свобод граждан, верховенство права», - заявил Пётр Порошенко. Каким образом НАТО будет следить за безопасностью граждан на улицах и почему именно НАТО должно защищать конституционные права и свободы граждан, не совсем понятно. Кроме того, Гаранту следовало бы поведать об обратной стороне медали членства в Североатлантическом альянсе.

В пользу скорого вступления Украины в НАТО Пётр Порошенко привёл свой разговор со своим другом и по совместительству генсеком военного блока Йенса Столтенберга. Генеральный секретарь сообщил украинскому президенту о том, что двери НАТО открыты для любой страны, которая готова реформироваться и соответствовать требованиям альянса. Такие искренние слова поддержки мог сказать только большой друг Украины и лично Петра Порошенко.

Завершая выступление, Пётр Порошенко призвал депутатов проголосовать большинством за внесение изменений в Конституцию Украины и закрепить на наивысшем уровне стремление страны к европейской и евроатлантической интеграции. «Именно сейчас, во время прямой трансляции в Кремле очень внимательно наблюдают за событиями в Верховной Раде, - сообщил народным депутатам Пётр Порошенко и, погрозив пальцем невидимому врагу, добавил,- не дождётесь!». Ну и, конечно же, за процессом голосования, прильнув к экранам телевизоров, по мнению Порошенко, следили миллионы украинцев.

Сразу же после Петра Порошенко с короткой речью выступил спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Он поддержал президента и призвал всех депутатов ответственно проголосовать за будущее Украины. Результат вряд ли кого-то мог удивить, ведь кроме «Оппозиционного блока» все политические партии уже давно были сторонниками евроинтеграции. В ходе голосования 334 народных депутата проголосовали «за» и только 35 парламентариев проголосовали «против». Решение было принято и в Конституцию Украины будут внесены изменения, согласно с которыми президент, Кабмин и парламент будут обязаны реализовывать программу на получение членства в ЕС и НАТО.

С радостным событием Петра Порошенко поздравила жена генерального прокурора Ирина Луценко, спикер ВР Андрей Парубий, заместители главы парламента, премьер Владимир Гройсман и некоторые народные депутаты. Примечательно, что Арсений Яценюк не стал публично поздравлять Петра Порошенка с принятием закона, инициатором которого он выступал.

Второй важный закон, за который проголосовали народные депутаты в Верховной Раде «О запрете участия представителей из России в качестве наблюдателей на выборах в Украине». При минимально необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало 232 народных избранника. Принятым законом предусмотрен запрет быть официальным наблюдателем от государства, которое в Украине признано государством агрессором. Ранее не допустить российских наблюдателей на президентские выборы в Украине уже пообещали Пётр Порошенко и глава украинского МИД Павел Климкин.

Однако накануне голосования в своём микроблоге в твиттере постоянный представитель США в Украине Курт Волкер написал буквально следующее: «Украине нужны наблюдатели от ОБСЕ, чтобы доказать, что она придерживается демократических стандартов. В противном случае честность выборов будет поставлена под сомнение. Правильно, если наблюдатели из России примут участие в выборах, но только в составе ОБСЕ. Игры закончились. Украина должна соблюдать свои демократические институты».

Как будет урегулирован вопрос присутствия российских наблюдателей на президентских выборах в Украине пока неясно. Вроде как Украина стремится к европейским ценностям демократии, но не хочет соблюдать даже те принципы, на которые им указывает «большой друг Украины» Курт Волкер. Впрочем, скорее всего в этом вопросе Пётр Порошенко и его окружение предпочтёт наплевать на принципы демократии и не допустит россиян на выборы президента. А перед Куртом Волкером можно будет просто извиниться, сославшись на лютую ненависть к «стране-агрессору».

Что же касается внесения поправок в основной закон Украины о движении в ЕС и НАТО, то этот шаг был не более чем символическим. Естественно, Пётр Алексеевич мог и раньше выступить с такой инициативой, но тут, как говорят, ложка дорога к обеду. Как раз в период предвыборной кампании важно напомнить электорату, что именно он делает всё для евроинтеграции государства и является для украинского народа вождем, указавшим светлый путь в Европу.

Для того чтобы избрать курс интеграции в ЕС и НАТО ни одна страна не вносила изменения в свою Конституцию. В этом просто нет необходимости, ведь неизвестно, сколько лет понадобиться для этого и неизвестно какие геополитические изменения могут произойти за этот период времени. Однако Пётр Порошенко исходил из соображений собственной выгоды. Во-первых, внесённые изменения никак не помешают, во-вторых, хороший шанс предвыборного пиара. Не такой яркий как томос, но всё же. И в-третьих, это как клятва верности западным партнёрам. Мол, посмотрите: еще никто на таком высоком уровне не утверждал своё желание стать членом СЕ и НАТО, как мы, украинцы. А это шанс для Петра Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org