Верховная Рада отказалась смягчать карантин

307

Верховная Рада отказалась рекомендовать Кабинету Министров пересмотреть ограничения «карантина выходного дня».
За принятие соответствующего проекта постановления № 4381 проголосовали 149 депутатов при необходимых 226.
Согласно документу, Кабмину рекомендовалось пересмотреть ограничения «карантина выходного дня» в течение 3 дней после дня публикации постановления.
Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования на заседании 16 ноября не пришел к единому мнению относительно проекта постановления и решил рекомендовать парламенту определиться в ходе голосования.

При голосовании проект постановления поддержали 34 депутата от фракции «Слуга народа» (139 воздержались), по 20 депутатов от фракций «Опозиционная платформа — За життя» и «Европейская солидарность», по 19 депутатов от фракций «Батьківщина» и «Голос», 14 депутатов от группы «За будущее», 17 депутатов от группы «Довіра» и 6 внефракционных депутатов.
«Мы не можем быть медиками, не можем быть инфекционистами, не можем просто ради того, чтобы нравиться людям, делать предвыборные… В некоторых городах сейчас идут выборы, мы понимаем, почему мэры сейчас так себя ведут. Но мы должны понимать, что частичный карантин все-таки лучше, чем полный локдаун. Может, он не спасет ситуацию, но есть вероятность, что спасет», — заявил в ходе выступления председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, который при этом является соавтором проекта постановления об рекомендации пересмотреть ограничения.
Согласно данным портала Верховной Рады, при голосовании Арахамия воздержался.
Также воздержался еще один из соавторов документа — первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко.
Среди остальных соавторов: сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа – За життя» Юрий Бойко — не голосовал; сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко — «за»; вице-спикер Верховной Рады Елена Кондратюк — «за»; депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк — «за».

По материалам: ИнА «Українські новини»