Отмена «карантина выходного дня» в Украине. Что решили нардепы? Обновляется

783

Верховная Рада Украины на сегодняшнем заседании планирует рассмотреть проекты постановлений об отмене «карантина выходного дня», а также о своевременном информировании населения о введении карантинных мероприятий. Об этом сообщает УНН со ссылкой на сегодняшнюю повестку дня.

Так, нардепы планируют определиться относительно проекта постановления об отмене «карантина выходного дня», а также о своевременном информировании граждан о введении карантина.

Парламентарии еще в начале заседания планируют заслушать информацию правительства о причинах введения «карантина выходного дня» и об использовании средств госбюджета, которые были направлены на борьбу с коронавирусом.

Кроме того, парламентарии планируют повторно рассмотреть законопроект об отмене введения регистраторов расчетных операций (кассовых аппаратов) для ФЛП, а также законопроект о социальной защите населения в период карантина и президентский законопроект об «инвестнянях».

Также предполагается рассмотрение проекта постановления об обращении к правительству относительно налаживания железнодорожного сообщения северных районов Луганской области с общей сетью украинской железной дороги.

Добавим, что в повестке дня нет ни одного законопроекта об урегулировании ситуации с КСУ.

***

По состоянию на 13:15 парламентарии до сих пор не вернулись к работе в сессионном зале, хотя перерыв в заседании должен был продолжаться до 12:30.

Так, в 12:30 парламентарии пошли на тридцатиминутный перерыв, однако до сих пор заседания не продлили. Сейчас нардепы собираются в сессионном зале, но и.о. главы ВРУ Елена Кондратюк отсутствует.

***

Верховная Рада Украины не поддержала проект постановления и рекомендовала правительству отменить карантин «выходного дня», смягчив ограничения и запреты. За решение проголосовало лишь 149 нардепов, чего не хватило для принятия постановления.

Проект постановления предусматривает рекомендацию правительству пересмотреть ограничительные меры, которые были установлены 11 ноября 2020 года, с целью смягчения ограничений по запрету в выходные дни относительно:

1) приема посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания (баров, ресторанов, кафе и т.п.);

2) приема посетителей в торгово-развлекательных центрах;

3) приема посетителей в других учреждениях развлекательной деятельности;

4) приема посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения;

5) деятельности учреждений культуры и проведения культурных массовых мероприятий;

6) приема посетителей спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов.

По мнению инициаторов, это устранит негативные тенденции в экономической сфере.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявляет, что если в ближайшее несколько недель «карантин выходного дня» не покажет первые результаты, правительство начнет готовится к более жестким карантинным ограничениям.

«Основная задача «карантина выходного дня» — это сделать так, чтобы мы вышли на плато по количеству заболевших, зафиксировали на уровне не больше 12-15 тысяч случаев в день. За ближайшие две недели мы должны увидеть его первые результаты при условии соблюдения абсолютно всех противоэпидемиологических правил. Если этого не случится, то мы начнем готовиться к более жестким карантинным ограничениям, нам придется это делать», — сказал Шмыгаль.

Напомним, рестораторы по всей Украине вышли на митинги против карантина выходного дня.

Ранее мэры ряда городов отказались вводить карантин выходного дня.

По всей стране прошли акции протеста предпринимателей против введения правительством так называемого карантина выходного дня.

Только за первый день нового карантина, 14 ноября, полицейские начали 9 уголовных производств и составили 990 административных протоколов за нарушение карантинных ограничений.

Министр здравоохранения Максим Степанов рекомендовал мэрам, которые выступили против карантина выходного дня, посетить больницы и посмотреть на пациентов в тяжелом состоянии.

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что мэры городов не имеют полномочий разрешать работать заведениям, деятельность которых запрещена правилами карантина выходного дня.

Позже Шмыгаль провел онлайн-встречу с мэрами крупных городов на фоне протестов против карантина выходного дня.

Президент Украины Владимир Зеленский одобрил внедрение карантина выходного дня и пообещал бизнесу поддержку во время вынужденного простоя.

При этом в Кабмине открыто заговорили о продлении карантина выходного дня.