НАБУ завершило расследование по подозрению экс-руководителя Приватбанка

156

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили расследование уголовного производства по подозрению бывшего председателя правления «ПриватБанка» Александра Дубилета.
«НАБУ и САП завершили расследование по подозрению топ-менеджмента ПАО КБ «ПриватБанк» в хищении более 8,4 млрд грн. 6 октября 2022 года материалы передали стороне защиты для ознакомления.
Кроме Дубилета НАБУ и САП также хотят судить:

бывшего первого заместителя председателя правления банка Владимира Яценко;
бывшую заместителя председателя правления Людмилу Шмальченко;
бывшую руководительницу департамента финансового менеджмента Елену Бычихину;
бывшую руководительницу департамента поддержки межбанковских операций Надежду Конопкину;
бывшую руководительницу департамента операционного направления.
Бывшего главу «ПриватБанка» собираются судить за вывод из банка 223 млн грн перед его национализацией. По данным следствия, Дубилет вместе с другими подозреваемыми организовал перечисление денег на счета связанных компаний. На счета одной — было перечислено 85,2 млн. грн., другой — 136,8 млн. грн.

Также Дубилета будут судить за растрату денег банка в канун его национализации путем списания обязательств компаний-нерезидентов перед латвийским AS Privatbank и прикрытие совершенного преступления. Общая сумма убытков тогда достигла почти $315 млн, что по курсу НБУ на 16 декабря 2016 года составило более 8,2 млрд грн.

Ранее мы писали, что Хозяйственный суд Киева без вызова сторон возобновил экс-владельцу «Приватбанка» Геннадию Боголюбову срок для представления доказательств по делу о признании недействительными договоров купли-продажи акций финучреждения (bail-in).

Также напомним, что Кабмин утвердил годовой отчет АО КБ «ПриватБанк» за 2021 год. На выплату дивидендов в государственный бюджет будет направлено 80% прибыли банка.

По материалам: ua.news