Верховная Рада: на выход после войны?

251

Появились слухи о том, что команда президента Владимира Зеленского всерьез рассматривает судьбу нынешнего состава парламента. По одной версии, в офисе президента рассматривают версию внеочередных парламентских выборов сразу после окончания войны, но есть мнение, что пока обсуждали лишь саму идею роспуска.

В команде президента не скрывают, что давно устали от парламента девятого созыва и теоретически не против его распустить. Однако утверждают, что каких-либо практических вопросов не обсуждают – все лишь в теории, так как в данный момент не до роспуска. Тем не менее, этот состав было бы неплохо поменять, особенно с учетом изменившихся раскладов электоральных симпатий. Также в офисе президента не скрывают, что анализируют положительные и отрицательные моменты досрочных выборов и изучают общественное мнение. До войны неоднократно поднималась тема о возможном роспуске Верховной Рады, и доходило даже до реального осуждения даты возможных выборов – осень 2023 или 2024 года. С одной стороны война должна была отодвинуть всякие распри во внутренней политике, тем более что согласно законодательству во время военного положения Верховную Раду проводить нельзя и тем более проводить выборы. Впрочем, несмотря ни на что, эта тема стала актуальной.

Возможность досрочных выборов обсуждают не только во власти, но и оппозиции – впрочем, тоже чисто теоретически. Речь идет о том, что будет после окончания войны. При этом когда она может быть закончена – никому не известно, а как эксперты называют самые разные сроки – от нескольких недель до вплоть до нескольких лет. В самом парламенте депутаты тоже обсуждают этот вопрос – говорят, что это в основном идея власти. Якобы офис президента отталкивается от собственного выросшего рейтинга и считает, что с учетом этого можно будет выиграть и парламентские выборы, даже улучшив результат 2019 года. На Банковой логика проста – можно распускать парламент не глядя. Прежде всего, чтобы избавиться от депутатов коллаборантов и увеличить численность своей фракции. Вместе с тем понятно, что военное время никто проводить выборы не будет, потребуется хотя бы выйти из активной фазы военных действий. Согласно последним соцопросам рейтинги Банковой действительно выросли, и за партию «Слуга народа» проголосовало бы 52% опрошенных, тогда как за «Европейскую солидарность» – лишь 12,6%. Еще в начале февраля у «Европейской солидарности» рейтинг был почти 23%, а у «Слуги народа» – 16%. У других рейтинговых агентств расклады примерно такие же, и партии власти получит 50% или более. Однако каких-либо активных действий по роспуску парламента не проводится.

Впрочем, по мнению экспертов, даже после окончания военных действий и быстро провести выборы не удастся. Многие граждане уехали из своих городов, а то и вообще из страны. Многие не пойдут обратно как можно скорее. При этом открыть большое количество избирательных участков заграницей для беженцев проблематично. Да и в Украине избирательный процесс будет организовать непросто. Потому досрочные выборы могут растянуться на год и более.

Впрочем, оппозиция уже сейчас учитывает возможность роспуска парламента, работая с электоратом. Например, Петр Порошенко, заметив, что теряет популярность, вновь решил попиариться, чтобы удержать падающий рейтинг на уровне как минимум не ниже проходного барьера. Юлия Тимошенко и вовсе потеряла доступ к телеканалам, потому ей приходится лично ездить по областям. Другие фракции работают еще хуже. Вместе с тем есть важный момент – положение олигархов в стране серьезно изменилось. Многие принадлежащие им СМИ просят деньги у государства. Не исключено, что многие начнут просить деньги на поддержание работы своих предприятий. Соответственно олигархи, впадающие в зависимость от государства, теряют возможность серьезно влиять на политику. С другой стороны после окончания войны, как считают эксперты, может измениться вся политическая ситуация. Настроение граждан меняются довольно серьезно, тем более непонятно на каких условиях будет закончена война, и согласятся ли с ними обществе. Потому всерьез отталкиваться от сегодняшних рейтингов бессмысленно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org