«Артемсоль» остановил работу. Будет ли в Украине дефицит соли

331

Самый крупный производитель соли в Украине «Артемсоль» остановил работу из-за постоянных обстрелов и невозможности вывезти продукцию. Запасы соли были вывезены еще в апреле и переданы торговым сетям. После того, как эта информация была обнародована, многие украинцы начали скупать соль и в некоторых магазинах она исчезла с полок либо значительно подорожала. В то же время владельцы торговых сетей утверждают, что дефицита соли не будет, они уже ведут переговоры с продавцами из-за рубежа, правда, добавляют, что из-за трудностей с логистикой она все же подорожает. Впрочем, эксперты отмечают, что дефицит соли могут ощутить предприятия химпрома, ведь им нужна соль в больших количествах, а поставить такие объемы может быть проблематично.

Предприятие «Артемсоль», которое работает в Соледаре (Донецкая область) приостановило работу из-за угрозы обстрелов, сообщил и.о. директора Виктор Юрин. По его словам, работа завода была остановлена еще в апреле, поскольку часть сотрудников эвакуировались, продукцию невозможно вывозить ж/д из-за постоянных обстрелов. Он сообщил, что запас готовой продукции смогли вывезти в апреле, тогда же соль была передана для реализации торговым сетям. Пока идут бои, придется замещать соль импортной, отметил Юрин. К слову, в Институте аграрной экономики НАН сообщали, что Артемовское месторождение каменной соли поставляло более 90% соли в целом в Украине. Кроме того, предприятие входит в ТОП-20 мировых поставщиков соли. Украинскую соль покупали 15 стран.

Известно, что соль в Украине также производит Дрогобычская солеварня, но она не добывает соль, а получает ее методом выпаривания — из недр выкачивают соляную рапу, далее вываривают на дровах в специальных ваннах – панвах. Этот производственный процесс более сложный и более дорогой. Поэтому и стоимость дрогобычской соли почти вдвое превышала цену товара «Артемсоли». До войны Дрогобычская солеварня позиционировала себя как производитель крафтового товара, ее соль покупали рестораны из Киева, Харькова, Львова. Тем не менее в ближайшее время завод планирует увеличить производство на 20 тонн, но это не сможет удовлетворить спрос даже Львовской области. По словам заместителя директора Дрогобычской солеварни Игоря Нащечича, на прошлой неделе на заводе поставили дополнительную панву, ее сейчас испытывают, это должно увеличить объемы производства соли. Если раньше предприятие в месяц производило 31-32 тонны, то теперь ожидает получать до 53-55 тонн соли. Как отметил Нащечич, это максимальная мощность, а для увеличения количества производства соли завод необходимо модернизировать на всех этапах. Поскольку солеварня является государственным предприятием, финансировать ее модернизацию должно государство.

В то же время первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран заявил, что дефицита соли в Украине не будет, ее достаточно на складах. Однако цена на продукт может подняться. Он посоветовал украинцам ни в коем случае не бежать и не скупать соль, чтобы не создавать искусственный ажиотаж. Тем не менее, украинцы таки побежали, из-за этого в некоторых магазинах соль исчезла вообще, а в некоторых существенно подорожала. В сети распространяют снимки с магазина, где за килограмм соли просят 95 гривен. При этом владельцы крупных торговых сетей говорят, что дефицита соли точно не будет. Многие из них еще в марте наладили поставки соли из-за рубежа, остальные начали такие переговоры. Говорят, что, например, килограмм соли, импортированной из Турции, будет стоить до 20 гривен за килограмм. Впрочем, они не исключили возможность временных перебоев с поставками из-за перенастройки логистических цепочек, а также из-за того, что есть «узкое горлышко поставок» только автомобильным транспортом с западной границы страны, плюс – дефицит с топливом.

О том, что импорт соли единственный на сегодняшний день источник, который может сбалансировать ценовую политику спроса и предложения говорит и глава союза украинского селянства Иван Томич. По его словам, европейские и другие страны могут импортировать в Украину соль. Здесь нет дефицита, единственное, что важно, логистика и отпускная ценовая политика. По его мнению, нужно принимать меры по минимальной цене на прилавках.

В свою очередь эксперт в области сельского хозяйства Лариса Гук считает, что при общемировом производстве на уровне 270 млн тонн в год Украина без соли точно не останется. По ее словам, выбор широкий — Германия, Франция, Великобритания, Польша, Испания, Италия, Нидерланды, Румыния. Единственный момент — структура производства по странам существенно отличается. В частности, говорит она, в Германии более 50% общего объема производства соли — каменная, в Польше лишь 19% производства — каменная. В Италии на соль из растворов и каменную соль приходится более 83% производства. В Португалии и Испании больше 60% произведенной соли — каменная. В Великобритании на долю каменной соли приходится 27% общего производства.

Впрочем, отмечают эксперты, если для обычных потребителей, которые покупают соль домой, проблем с ее покупкой не будет, то дефицит могут ощутить предприятия химической промышленности. Дело в сто, что соль, например, участвует в процессе производства соды, гидроксида натрия, соляной кислоты, лакокрасочной продукции, хлор-щелочных химикатов (каустическая соль, карбонат натрия), которые применяют для выпуска бумаги, стекла. Кроме того, соль в огромных количествах закупается предприятиями дорожного хозяйства в осенне-зимний период. Эксперты отмечают, что решить вопрос поставок больших объемов в краткосрочной перспективе сложно, особенно с учетом повышенной нагрузки на железную дорогу, которая осталась де-факто единственной формой грузовой логистики в Украине, поэтому остановка «Артемсоли» может сказаться на ряде промышленных предприятий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org