Венгрия и Украина: дружба врозь?

401

Российское вторжение в Украину серьезно отразилось на всех европейских странах, причем как во внешней, так и во внутренней политике. Общая международная позиция в целом направлена на поддержку Киева, однако во всем ЕС несколько в стороне оказалась Венгрия.

Официально высшие чиновники Венгрии высказывают поддержку европейскому давлению на Россию, однако они также прилагают усилия, чтобы оставаться как можно дальше в стороне от всех процессов вокруг войны. При этом венгерские чиновники всячески стараются сохранить ниточки, связывающие их с российской экономикой. Одной из причин для этого являются приближающемся парламентские выборы в Венгрии, назначенные на 3 апреля. Как ни странно, именно вокруг мира и войны строится и предвыборная дискуссия премьер-министра Венгрии, который старается обходить все острые вопросы, чтобы случайно не разочаровать электорат. Вместе с тем Венгрия одной из первых приняла большое количество беженцев с Украины. Согласно информации от ООН, туда выехало более 300 тысяч укр граждан. Больше беженцев выехало лишь в Польшу и в Молдавию. Отмечается, что общее количество беженцев, отправившая в Венгрию, вдвое превышает количество венгров, проживающих в Украине. То есть сослаться на то, что туда выехали только укр венгры невозможно. Фактически Венгрия принимает беженцев не только из тех, кто получил венгерские паспорта. Буквально с первых дней агрессии Венгрия заявила, что будет принимать беженцев любого происхождения. Причем в обеспечении и опеке принимает участие не только государство но и волонтеры, и благотворительные организации. Вице-премьер страны заявил, что поддержка беженцев не будет иметь никаких ограничений. Об этом же говорят и рядовые венгры. Согласно местным соцопросам более 80% жителей Венгрии считают российское вторжение в Украину неоправданным.

Очевидно, что правительство Венгрии не может закрывать на это глаза, потому официально реагирует на военные действия в тренде других европейских стран. Больше всего внимания уделяет этому вопросу сам Виктор Орбан, а также глава МИД Сийярто. Впрочем, все чаще сам Орбан заявляет, что никто не имеет права втягивать Венгрию в соседнюю войну. Заявления ограничились не только словами. Распространилось это и на внешнюю политику Венгрии. Хотя Орбан заявил, что Будапешт вместо с союзниками осуждает российскую агрессию и поддерживает суверенитет Украины, тем не менее, имеется множество признаков, указывающих на отстраненную позицию.

Поначалу ряд СМИ заявил, что Будапешт не готов поддержать санкции ЕС против России. Вместе с тем сам Орбан утверждал, что главной целью его политики является наведение мира. При этом его правительство старается прислушиваться не только к сигналам из Украины или США, но и к сигналам из Москвы. В качестве примеров приводится то, что всю первую неделю официальные венгерские СМИ назвали военные действия российской военной операцией – именно так, как это озвучивала Москва. Вопросы также вызвали заявление по поводу европейских санкций – было отмечено, что усиление санкций это путь в тупик, который никак не решит вопрос. Кроме того, Венгрия не поддержала часть предложенных санкций – прежде всего реч идет о закупке энергоносителей. Отмечается, что в Венгрии самая низкая цена на газ для бытовых потребителей из все евро стран. Фактически Орбану удалось добиться этого благодаря недавнему долгосрочному контракту. С другой стороны Будапешт не отказывается от поддержки других видов санкций.

Еще одним ограничением стали поставки оружия. В Киеве возмущены тем, что Венгрия не болько отказывается представить оружие для Украины, но и запрещает транзит через свою территорию. Орбан неоднократно заявлял, что выполнение поставок оружия невозможно, так как это лишь подольет масла в огонь и втянет страну в этот конфликт.

Отношения Венгрии и России довльно тесные. В 2014 гоуд был заключен контракт на строительство «Росатомом» двух реакторов на АЭС, причем условия этого соглашения засекретили на тридцать лет. В 2019 году в Будпашете был открыт Российский международный инвестиционный банк, получивший внушительные привилегии. Достаточно вспомнить что количество дипломатов в Венгрии превышает 50 человек для сравнения в страза евроых их примерно в 4-5 раз меньше. Что касается вопросов транзита вооружения то, например, в 2019 году Венгрия представил России возможность транзитировать бронетехнику в Сербию. Сам же Виктор Орбан утвеждает, что оппозиционные к нему политики, призывающие поставлять оружие в Украину, недальновидны и хотят втянуть Венгрию в войну. С другой стороны, как отмечают в Украине, такая двоякая позиция может испортить имидж Венгрии и лишит возможности влиять на вопросы безопасности и политики в ЕС уже в ближайшей перспективе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org