Документы для встречи Зеленского с Путиным готовы

744

Документы для будущей встречи президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина уже готовы. Преград для начала подготовки встречи глав двух воюющих государств нет.

И официальный Киев хочет, чтобы эта встреча состоялась как можно быстрее. Об этом в эфире общенационального телемарафона заявил советник главы Офиса президента Украины, член украинской делегации на переговорах с Россией Михаил Подоляк.

«У нас наработан пакет предложений. С нашей стороны он отработан. Есть, безусловно, какие-то юридические коллизии, которые необходимо дочистить, есть необходимость доработать текстовки, но этого пакета уже достаточно для того, чтобы состоялась встреча президентов. Это ключевое. Мы будем работать над тем, чтобы она состоялась как можно быстрее. Подчеркну: пакет документов уже готов», — сказал Подоляк.

Ранее  Подоляк рассказал, чего добилась Украина на переговорах с Россией в Стамбуле, в ходе очередного раунда переговоров 29 марта.

«Страны, которые принимают на себя конкретные юридические обязательства – по вмешательству в любой конфликт на территории Украины, по немедленным поставкам оружия», – заявил Подоляк. Он отметил, что такое соглашение позволит также пересмотреть старую модель глобальной безопасности, которая «не проявила в нынешней ситуации эффективность».

«Дополнительно, Украина получает гарантии обязательного вхождения в единый рынок Евросоюза в качестве полноценного члена. Что чрезвычайно важно – и в части финансирования объемных программ модернизация экономики, и в части отказа от чрезмерных бюрократических процедур на пути входа в ЕС», – сообщил Подоляк.

При этом оптимизм официального Киева разделяют не все. Так, государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что не увидел эффективности переговоров Украины с Россией в Стамбуле. О продвижении этого процесса можно будет говорить лишь тогда, когда от РФ последуют конкретные шаги, а не обещания.

«Если они почему-то верят, что могут добиться успеха в попытке подчинить себе восточную и южную части Украины, то они снова глубоко обманывают себя», – сказал Блинкен, призвав Россию прекратить агрессию и убрать свои войска.

Зеленский также считает, что позитивные сигналы с переговорной площадки в Стамбуле нельзя назвать конкретным результатом, достигнутым в рамках завершения войны в Украине.

«Конечно, мы не видим оснований для доверия словам и договоренностям, звучащим от тех или иных представителей государства, продолжающего воевать ради нашего уничтожения. Украинцы – не наивные люди и знают, что доверять можно только конкретным действиям и фактическому результату», – подчеркнул Зеленский.