В Украине на время войны хотят убрать налоги за растаможку автомобилей

381

Украинский парламент уравнял наших сограждан с жителями Европейского Союза в вопросе покупки транспортных средств и убрал «лишние» налоги и сборы при растаможке.
С 1 апреля растаможка иномарок в Украине будет равна нулю – Верховная Рада приняла законопроект №7190 и отправила его на подпись президенту. Документ предусматривает отмену на военное время таможенных сборов, налога на добавленную стоимость и акциза при ввозе транспортных средств из-за рубежа.
Перечень транспортных средств (ТС), которые подпадают под действие новой нормы, выглядит следующим образом:

легковые и грузовые автомобили;
мотоциклы;
кузовы автомобилей;
прицепы и полуприцепы;
транспорт, предназначенный для перевозки 10 и более пассажиров.
Зачем нужно убрать плату за растаможку
Одним из авторов законопроекта №7190 указан глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев. Он подчеркнул, что в документе содержится позиция Кабинета министров, который для ускорения процедуры подал документ с помощью народных депутатов.

Данил Гетманцев отметил, что «по мнению правительства, это (законопроект) позволит тем людям, которые утратили автомобили во время боевых действий, ввезти на замену другие транспортные средства».

На вопрос о том, сколько в результате недополучит государственная казна, он ответил, что нужно сравнивать сравнимые вещи, ведь сейчас в стране – бюджет военного времени. В качестве иллюстрации нардеп привел статистику по таможне, которая собирает 20% от показателя мирного времени.

Сколько автомобилей уничтожила война
Председатель Института исследований авторынка (ИИА) Станислав Бучацкий очень позитивно воспринял указанную законодательную инициативу. Он отметил, что с началом войны все могли убедиться, «насколько автомобили оказались стратегическим ресурсом нашей страны». Ведь масса людей сумели выехать из самых опасных «горячих точек» на собственном автотранспорте.

По его оценкам, десятки тысяч, если не сотни тысяч авто были повреждены или уничтожены. Поэтому возможность привезти из-за рубежа и купить машину на замену – это чрезвычайно важно, «иногда это возможность просто выжить».

Для того, чтоб экономика работала как можно более эффективнее, мелкому и среднему бизнесу нужны транспортные средства, чтобы возить товар, осуществлять поставки и т.д.

Кого коснется закон о бесплатной растаможке
Глава ИИА подчеркнул, что данная норма коснется всех физических лиц – граждан Украины, так как для Вооруженных сил с самого начала войны ввели упрощенную процедуру ввоза и оформления транспортных средств из-за границы.

После подписания президентом три основных таможенных платежа при оформлении иномарки будут временно упразднены.

Станислав Бучацкий отметил, что на каждый автомобиль платежи и сборы насчитывались по-разному. Таможенный сбор прямо пропорционально зависел от стоимости машины, акциз – от объема двигателя и года выпуска транспортного средства.

На вопрос о том, сколько недополучит государственный бюджет он ответил, что на данный момент «стоит вопрос выживания людей и запуска экономики». По его мнению, налоги нужно собирать по-другому, а не просто «поставить шлагбаум на границе и получать деньги». Целесообразно облагать налогами прибыль бизнесов, при этом дав им достаточно времени для запуска и раскрутки.

Председатель ИИА убежден, что после окончания войны нельзя возвращаться к старой системе растаможивания, потому что она была «несовершенна и содержала много коррупционных лазеек».

На сколько подешевеют автомобили с 1 апреля
Станислав Бучацкий привел пример: если раньше за растаможивание Volkswagen Golf, который стоит 2-3 тыс. евро, нужно было платить 2-4 тыс. евро, то после подписания документа президентом с 1 апреля растаможка будет «нулевая».

Так, за ввезенный в Украину VW Golf 2008 года выпуска (дизель, объем двигателя – 1,9 литра) стоимостью 3 тыс. евро до этого приходилось уплатить 3184 евро налогов и сборов.

При этом нельзя забывать о других платежах, напомнил председатель ИИА, например, о постановке на учет, о сертификате соответствия и сборе в Пенсионный фонд. Но эти суммы несопоставимы с тем, что нужно было уплатить за растаможку.

Не все эксперты положительно воспринимают законопроект №7190.

«Пока кто-то на передовой, кто-то другой с «белым билетом» – ибо военнообязанных не выпустят за границу – или с фальшивым венгерским или румынским паспортом будет по 10 авто в день ввозить и перепродавать тем, кто воюет», – спрогнозировал эксперт.

По материалам: ubr.ua