Век денег не видать: ждать ли транша от МВФ?

172

По прогнозам ряда зарубежных финансовых организаций МВФ может оставить Украину без транша. На данный момент сотрудничество Международного валютного фонда с Украиной продолжается по новой программе Stand by, которая была принята осенью прошлого года. Согласно этой программе, страна получит три транша, каждый по 1,3 млрд. долларов. В конце прошлого года Украина получила первый, подписав с МВФ меморандум, где указан ряд требований к выполнению – для получения второго транша. Такими требованиями стали начало работы Антикоррупционного суда, повышение тарифов для населения, отделение таможенной налоговой службы от ГФС и др.

По плану транш должен быть предоставлен в мае, но пока неясно поступят ли вообще эти деньги. В правительстве говорят, что МВФ пока не отказывается, а прогнозы экспертов – это лишь прогнозы, которые в больше степени являются перестраховкой с учетом политических рисков. Тем не менее, экономисты считают, что с большей долей вероятности транш в мае уже не поступит, так как представители МВФ лишь запланировали свою поездку на конец мая – начале июня, а уже по их выводам будет решаться вопрос о передаче транша. Даже в случае положи решения деньги придут не ранее осени. В тоже время не стоит забывать, что в мае Украина должна выплатить часть внешнего долга в суме 51 млрд. грн., а в сентябре нужно будет отдать еще 60 млрд. В общей сложности нужно вернуть 4 млрд. долларов. У Нацбанка имеется 20 млрд. долларов, то есть транш можно и не брать, однако очевидно что это негативным образом скажется на курсе гривны.

Эксперты из JP Morgan заявили, что украинские власти излишне занимаются популизмом. Во многом это действительно так. К примеру, президент Порошенко перед выборами разбрасывался деньгами. Эксперты также напоминают об отказе повышать цены на газ, несмотря на заключенный меморандум. МВФ требует повысить тариф на 15%, а правительство наоборот снизило цены на 30 коп. Отмечается также и отсутствие антикоррупционных реформ. Шумиху на Западе навела и отмена статьи в УК о незаконном обогащении, причем, несмотря на критику, парламент никак не реагирует. Появляются и текущие проблемы, например, возникла проблема национализации «Приватбанка». Несколько судов уже приняли решение в пользу Игоря Коломойского. Очевидно, МВФ хочет иметь четкое представление по этим вопросам, перед тем как давать Украине новый транш. Не исключено, что из-за одного лишь дела «Привата» МВФ будет ждать окончательного судебного решения. Кроме того, подвис вопрос и с ценами на газ. Закупочная цена в Европе снижается, а МВФ требует повышения, точнее фонд настаивает на либерализации рынка газа, следовательно, и введения рыночных цен. Таким образом, как только газ начнет дорожать – вырастут и тарифы для населения. Обычно это происходит с приближением отопительного сезона, и тогда в Европе цены возрастают вместе закупками на зиму. Украина скупает на рынке остатки голубого топлива, потому получит максимальные цены. Если сейчас стоимость куба газа составляет 8,24 грн, то к осени она может вырасти до 13 грн. Таким образом, правительству по требованию МВФ нужно либо сейчас поднимать цены на 15%, либо ждать отопительного сезона, но при этом объявить рыночные тарифы, что в итоге будет больше чем 15%. Вряд ли сейчас кто-то возьмется решать эту проблему, тем более что Гройсман собирается заниматься собственной перевыборной кампанией. Затрагивание темы рост тарифов явно не повысит его рейтинг.

Еще одной главной причиной является большой дефицит бюджета. Нехватка средств уже перевалила за 30 млрд. грн. При сохранении динамики дефицит выйдет за рамки 2,5% ВВП, а для МВФ это очень важно.

Экономисты считают, что вместо мая транш еще можно получить осенью при условии положительного решения миссии МВФ в июне. Частично это будет зависеть от поведения нового президента, роспуска парламента и прочих решений власти. Однако в случае возникновения политической нестабильности фонд и все может отложить любые кредиты после парламентских выборов, когда будет известен состав парламента.

Впрочем, очевидно, что если кредит не дадут – катастрофы не случится. Главным минусом может стать курс роста доллара в отсутствие транша. Доллар может подорожать до 29 грн. уже к осени. Если же прогнозы западных экспертов оправдаются, то девальвация гривны может быть более быстрой. Стоит отметить, что за последние 5 лет внешний долг Украины увеличится с 38 до 51 млрд. долларов и чтобы отдавать старые долги власти берут новые кредиты. С невыполнением условий они никуда не исчезают и становятся более жесткими, а кредиты – более дорогими. Причем выхода нет, так как отказ МВФ от работы с Украиной послужит сигналом и для других кредиторов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org