Вчера, 14 февраля, сотрудники СБУ арестовали главу «Партии регионов» Александра Ефремова

253

Генеральная прокуратура Украины совместно со Службой безопасности Украины задержала бывшего главу фракции "Партии регионов" Александра Ефремова. Об этом сообщил генпрокурор Виктор Шокин, передает пресс-служба ГПУ.

"В субботу, 14 февраля сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины была проведена спецоперация по задержанию бывшего главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Ефремова Александра Сергеевича, который подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины, то есть в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге", - говорится в сообщении.

Напомним, в начале января ГПУ инициировала досудебное расследование причастности Александра Ефремова и нардепа от "Оппозиционного блока" Натальи Королевской к финансированию боевиков на Донбассе.

Летом 2014 года СБУ начала проверку Александра Ефремова на причастность к финансированию сепаратистов в Луганской области.

***
Судьбу Ефремова решат в суде в течение двух суток, - глава СБУ Наливайченко
Бывшему председателю фракции Партии регионов в Верховной Раде Александру Ефремову будет объявлено о подозрении в суде и избрана мера пресечения в ближайшие дни.

Об этом сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко на брифинге в ночь на 15 февраля, передает Интерфакс-Украина.

"Были открыты уголовные дела относительно трех бывших народных депутатов, которые обоснованно подозреваются в содействии сепаратизму, более того, по статьям Уголовного кодекса - посягательство на территориальную целостность и суверенитет нашего государства", - заявил он.

По его словам, генпрокуратура, изучив материалы дела по Ефремову, приняла решение и совместно с СБУ выполнила процессуальные действия - задержание экс-депутата для доставки его в суд и объявления ему подозрения.

"В суде будут реализованы все наработанные материалы Генпрокуратуры, СБУ и МВД. Это то уголовное производство, где три ведомства работали синхронно под руководством генпрокуратуры", - подчеркнул Наливайченко.

Он также уточнил, что Ефремова задержали в Киеве.

Отвечая на вопрос, когда суд может избрать меру пресечения Ефремову, Наливайченко сказал: "Мы надеемся, что в ближайшие дни, то есть завтра-послезавтра. Уголовно-процессуальный кодекс дает нам двое суток".

Глава СБУ отметил, что Ефремову в суде будет объявлено подозрение и после этого избрана мера пресечения.

***

Партия регионов требует освободить из-под стражи бывшего руководителя фракции ПР в Верховной Раде Александра Ефремова и прекратить давление на других лидеров оппозиционных сил.

Об этом говорится в заявлении этой политсилы, опубликованном на сайте партии 15 февраля.

В политсиле считают, что задержание 14 января Генеральной прокуратурой и Службой безопасности Украины Ефремова произошло "по надуманному обвинению".

Там также обратили внимание на то, что днем ранее были совершены обыски в офисе экс-"регионала", одного из лидеров "Оппозиционного блока" Вадима Новинского.

"В адрес оппозиционных сил постоянно раздаются угрозы - нередко публично и даже с парламентской трибуны. Политсилу, за которую отдали свои голоса 1,5 миллиона избирателей и которая представляет Восток и Юг Украины, пытаются объявить "пятой колонной", а ее лидеров бросить за решетку", - отметили в ПР.

В партии заявляют, что "власть организовала настоящую "охоту на ведьм" относительно инакомыслящих политиков".

"Мы решительно требуем освобождения из-под стражи Александра Ефремова, прекращения давления на других лидеров оппозиционных сил. Считаем, что подобные методы борьбы с оппозицией должны вызывать осуждение со стороны всей прогрессивной общественности", - призвали в Партии регионов.

"Обращаемся к мировым и европейским структурам с просьбой обратить пристальное внимание на реальное положение дел в Украине, где под демократическими лозунгами и при попустительстве влиятельных западных политиков строится настоящая диктатура отечественной клептократии", - резюмировали в политсиле.

По материалам: rbc.ua, theinsider.ua